Drake besiegt Indiana St. im MVC-Finale

Tucker DeVries sammelte 27 Punkte, sieben Rebounds und fünf Assists und verdrängte den zweitgesetzten Drake im Finale des Missouri Valley Conference-Turniers am Sonntag in St. Louis mit 84:80 gegen den topgesetzten Indiana State.

Drake (28-6) gewann die Liga zum zweiten Mal in Folge und wird zum dritten Mal in vier Saisons an einem NCAA-Turnier teilnehmen. Indiana State (28-6), das in dieser Saison kurzzeitig in der AP-Top-25-Umfrage landete, könnte sich ein Gesamtangebot verdienen, muss aber auf den Auswahlsonntag warten, um sein Schicksal zu erfahren.

Drake führte zur Halbzeit mit 45:32 und 10 Minuten vor Schluss mit 67:49, bevor die Sycamores zurückstürmten. Isaiah Swope erzielte 10 Indiana State-Punkte in Folge und verwandelte dann bei 4:08 einen Vier-Punkte-Spielzug, um sein Team mit 73-72 in Führung zu bringen.

Die Teams tauschten die Führungen aus, bis DeVries, Conor Enright und Darnell Brodie sieben Tore in Folge für die Bulldogs erzielten und 1:17 vor Schluss mit 81:76 in Führung gingen.

Brodie und Atin Wright beendeten das Rennen mit jeweils 17 Punkten. Alle fünf Starter der Indiana State erzielten zweistellige Punkte, angeführt von Jayson Kent (22 Punkte, neun Rebounds) und Swope (19 Punkte).

Stetson 94, Austin Peay 91

Jalen Blackmon erzielte einen Karrierehöchstwert von 43 Punkten und führte den Gastgeber Hatters im ASUN-Meisterschaftsspiel in DeLand, Florida, über die Governors.

Der an Nummer 2 gesetzte Stetson (22-12) wird zum ersten Mal auf der Ebene der Division I am NCAA-Turnier teilnehmen. Die Hatters lagen zur Halbzeit mit drei Punkten Rückstand auf die viertgesetzten Governors, bevor sie diese in einer rasanten zweiten Halbzeit mit 58:52 übertrafen. Blackmon schoss 12 von 22 vom Feld, 5 von 9 aus dem 3-Punkte-Bogen und 14 von 17 von der Foullinie.

Sai Witts 28 Punkte und 10 Rebounds reichten Austin Peay (19-15) nicht. Dezi Jones fügte 17 Punkte, 11 Assists und sieben Rebounds für die Governors hinzu.

Longwood 85, UNC Asheville 59

Michael Christmas hatte 18 Punkte, Walyn Napper kombinierte 10 Punkte mit 11 Assists und die an fünfter Stelle gesetzten Lancers besiegten die an zweiter Stelle gesetzten Bulldogs im Big South-Finale in High Point, North Carolina

Christmas führte fünf Spieler im zweistelligen Bereich für Longwood an (21-13), die UNC Asheville mit satten 59,6 Prozent zu 38,2 Prozent aus dem Feld schlugen. Die Schule in Virginia wird zum zweiten Mal in drei Jahren am NCAA-Turnier teilnehmen.

Drew Pember hatte 14 Punkte und sechs Rebounds und lag damit an der Spitze von UNC Asheville (22-12), das zur Halbzeit mit 42-24 zurückfiel und sich nie wieder erholte.