Die Verteidigung erweist sich als beste Angriffsform, da Tottenham Nottingham Forest besiegt und den vierten Platz belegt

Tottenham Hotspur übernahm die Kontrolle über das Top-4-Rennen, nachdem Micky van de Ven und Pedro Porro in der zweiten Halbzeit den vom Abstieg bedrohten Nottingham Forest mit 3:1 besiegten.

Nachdem Aston Villa am Samstag zu Hause gegen Brentford Punkte verloren hatte, wussten die Spurs, dass ein Sieg sie aufgrund der Tordifferenz und eines Spiels vor Schluss auf den vierten Platz bringen würde, doch Chris Woods Treffer in der ersten Halbzeit sorgte dafür, dass es zur Pause ausgeglichen war.

Danilos Eigentor brachte Tottenham in Führung, obwohl sie vielleicht Glück hatten, in der zweiten Halbzeit noch elf Spieler auf dem Platz zu haben, nachdem James Maddison gegen Ende der ersten 45 Minuten Ryan Yates vom Ball abgefangen hatte.

Maddison entging einer Bestrafung und verhalf den Gastgebern zu einem entscheidenden Sieg, indem sie innerhalb von fünf Minuten der zweiten Halbzeit zwei Tore erzielten und das Team von Ange Postecoglou durch schöne Abschlüsse von Van de Ven und Porro über ihre Champions-League-Konkurrenten hinausschossen.

Dieses Spiel war ursprünglich für Montagabend geplant, wurde jedoch aufgrund eines geplanten Zugstreiks verschoben und in den frühen Morgenstunden des Sonntagmorgens wurde ein Mann in der Nähe des Stadions erstochen.

Obwohl die Straßen rund um das Stadion aufgrund polizeilicher Ermittlungen gesperrt waren, fand das Spiel statt und es war Nuno Espírito Santos erste Rückkehr nach Tottenham seit seiner Entlassung im Jahr 2021.

Nunos unglückselige Amtszeit dauerte nur 17 Spiele, aber in der 11. Minute hätte er fast ein Wundertor feiern können.

Der Innenverteidiger von Forest, Murillo, erzielte den unglaublichsten Schuss aus fast 70 Metern, als Guglielmo Vicario von seiner Linie entfernt war, und der Torhüter der Spurs konnte nur nervös zusehen, wie der Ball ein paar Zentimeter am Tor vorbeiflog.

Vier Minuten später traf Murillo zwar, aber es war sein eigenes, als Tottenham in Führung ging.

Die Gastgeber spielten den Ball nach links, wo Timo Werner eine gefährliche Flanke spielte, die Murillo an Matz Sels vorbei scheiterte.

Es stand fast 2:0, als Werner einen Meter Raum herausspielte und sein Zentrum Brennan Johnson fand, doch der frühere Forest-Angreifer scheiterte an einem brillanten Stopp von Sels aus kurzer Distanz.

Das erwies sich als entscheidend, als Wood nach 27 Minuten zum vierten Mal in Folge ein Tor erzielte.

Neco Williams und Anthony Elanga kombinierten sich auf der rechten Seite, bevor dieser zu Wood flankte, der sich durch die Beine von Porro bohrte und zum 1:1-Endstand sorgte.

Wood hätte seine Bilanz sieben Minuten später verdoppeln sollen, als Vicario Yates parierte und dieser als Erster den freien Ball hatte, doch Forests bester Torschütze scheuchte mit seinem Schuss aus kurzer Distanz den Pfosten.

Eine actiongeladene Eröffnungsphase von 45 Minuten endete damit, dass Maddison Glück hatte, der Bestrafung zu entgehen, nachdem er Yates einen ungebremsten Schlag in den Bauch versetzte, der zu Boden ging und den VAR zum Eingreifen aufforderte.

Schiedsrichter Simon Hooper beschloss, einfach mit dem Paar zu sprechen, da es in der Pause ausgeglichen blieb.

Postecoglou hatte genug gesehen und nahm zur Halbzeit einen Doppelwechsel vor, der fast sofort funktionierte, aber ein 25-Yard-Curler von Pierre-Emile Hojbjerg wurde von Sels umgekippt.

Wood wurde nur wenige Augenblicke später von der Abseitsflagge rot, als er nach einer Flanke von Williams aus unerklärlichen Gründen am Tor vorbeiköpfte.

Das Spiel hatte inzwischen den Eindruck eines End-to-End-Spiels gewonnen, aber es war Tottenham, der mit zwei Toren innerhalb von fünf Minuten den Schwung nutzte.

Beides kam aus unwahrscheinlichen Quellen, denn in der 53. Minute schoss Van de Ven von der Strafraumgrenze aus sein erstes Tor im Heimstadion der Spurs.

Bald darauf konkurrierte Außenverteidiger Porro mit seinem Mitverteidiger um den Abschluss des Abends mit einem tollen Halbvolleyschuss nach hervorragender Vorarbeit von Maddison, der sich über die linke Seite abspielte und dessen Flanke von Bentancur gelenkt wurde, damit Porro den Ball ins Tor schoss.

Son Heung-min traf spät den Pfosten, aber das spielte keine Rolle, da Tottenham auf den vierten Platz vorrückte, während Forest auf dem 17. Platz blieb.