Die USA schieden bei der Frauen-Weltmeisterschaft im Elfmeterschießen gegen Schweden aus

Schweden besiegte die Vereinigten Staaten am Sonntag in einem Elfmeterschießen mit plötzlichem Tod mit 5:4, zog damit ins Viertelfinale der Frauen-Weltmeisterschaft gegen Japan ein und bescherte dem Titelverteidiger das früheste Ausscheiden aller Zeiten.

Ausgegeben am: Geändert:

2 Minuten

Der Titelverteidiger dominierte die ersten 90 Minuten, doch ein Durchbruch blieb aus, da die schwedische Torhüterin Zecira Musovic einige verblüffende Paraden abwehrte, um ihre Mannschaft am Leben zu halten.

Da die Pattsituation auch nach der Verlängerung noch andauerte, kam es in Melbourne zum Elfmeterschießen – und die Spannung stieg noch einmal.

Die Schwedin Nathalie Björn war die erste, die ihr Ziel verfehlte, als Megan Rapinoe das Gleiche tat.

Der Versuch von Rebecka Blomqvist wurde pariert, wodurch die USA erneut die Führung übernahmen, doch Sophia Smith verfehlte das Tor.

Als Kelley O’Hara den Pfosten traf, war es die Schwedin Lina Hurtig, die dafür sorgte – allerdings erst, nachdem der VAR feststellte, dass ihr Tritt die Ziellinie überschritten hatte.

Der dramatische Abschluss führt dazu, dass das Turnier nach dem Ausscheiden Deutschlands aus der Gruppenphase ohne die beiden bestplatzierten Mannschaften auskommt, wobei die Schweden nun als Nummer drei der Welt zu den Spitzenreitern zählen.

Die Mannschaft von Peter Gerhardsson, die ihren dritten Platz im Jahr 2019 verbessern will, trifft als nächstes auf den Meister von 2011, Japan.

Doch es war ein herber Schlag für die USA und ein unrühmliches Ende für Rapinoe, die Gewinnerin des Goldenen Schuhs beim Turnier 2019. Sie wird am Ende der Saison in den Ruhestand gehen.

Die Erwartungen an den viermaligen Weltmeister, der bei jeder Weltmeisterschaft mindestens das Halbfinale erreicht hatte, waren zu Beginn des Turniers hoch.

Doch in der Gruppenphase waren sie dieser Aufgabe nicht gewachsen und hatten nur einen Sieg gegen Vietnam.

Dieser verheerende vorzeitige Ausstieg wird als große Unterleistung angesehen werden.

Musovic bleibt standhaft

Vlatko Andonovski nahm gegenüber der Mannschaft, die gegen Portugal ein 0:0-Unentschieden spielte, zwei Änderungen vor: Emily Sonnett ersetzte die gesperrte Mittelfeldspielerin Rose Lavelle und Trinity Rodman wurde in der Offensive Lynn Williams vorgezogen.

Schweden gönnte im letzten Gruppenspiel neun Spielern eine Pause, kehrte aber zu seiner stärksten Mannschaft zurück: Die Stürmerinnen Fridolina Rolfo und Stina Blackstenius kehrten zurück und Musovic wurde vor Jennifer Falk als Torhüterin nominiert.

Nachdem sich beide Mannschaften gegenseitig abgeschätzt hatten, erspielten sich die USA nach sechs Minuten die erste klare Chance, doch Andi Sullivans Schuss von der Strafraumgrenze ging am Tor vorbei.

Ein geduldiges Schweden schaffte schon früh Raum, vor allem auf den Flügeln, und schickte eine Reihe neckischer Flanken, um seinen Höhenvorteil zu nutzen, ohne Erfolg.

Im Laufe des Spiels übernahmen die USA die Kontrolle über das Mittelfeld und Rodman war nach 18 Minuten kurz vor dem Führungstreffer, als Musovic den Ball aus der Distanz abfeuerte.

Minuten später wurde sie ebenfalls von Rodman zu einem ähnlichen Stopp gezwungen, konnte aber nur zusehen, wie ein überragender Kopfball von Lindsey Horan die Latte traf – die beste Gelegenheit einer lebhaften, von den USA dominierten Hälfte.

Der Titelverteidiger trug den Schwung in die zweite Strophe und nur eine Reflexparade von Musovic auf Weltklasseniveau hielt Schweden auf Augenhöhe, indem er einen heftigen Schuss von Horan mit voller Kraft um den Pfosten lenkte.

Es waren die Vereinigten Staaten und ein Tor schien unvermeidlich, aber Musovic hielt Schweden mit einer weiteren tollen Parade in der 88. Minute erneut im Spiel, diesmal von Alex Morgan.

In der Verlängerung gelang ihr zwei weitere Glanzparaden, die das Spiel bis zum Elfmeterschießen führten.