Die Schweiz triumphiert im Goalfest über Serbien und erreicht das Achtelfinale

Die Schweiz erreichte zum dritten Mal in Folge die WM-K.O.-Runde, nachdem sie sich am Freitag mit 3:2 gegen Serbien durchgesetzt hatte, um in der Gruppe G Zweiter zu werden und sich gegen Portugal einen Showdown unter den letzten 16 zu liefern.

FIFA WM 2022 © Grafikstudio FMM

In einem Kampf, der in der ersten Halbzeit im Stadion 974 mit halsbrecherischer Geschwindigkeit ab- und abging, brachte Xherdan Shaqiri die Schweiz in Führung, aber Serbien erzielte innerhalb von 10 Minuten durch Aleksandar Mitrovic und Dusan Vlahovic zwei Tore, um das Spiel auf den Kopf zu stellen.

Breel Embolo sorgte in einer fesselnden Anfangsphase für eine weitere Wendung, indem er kurz vor der Pause den Ausgleich für die Schweiz erzielte, während Remo Freuler drei Minuten nach Wiederanpfiff traf, um den Ein-Tore-Vorsprung wieder herzustellen.

Die Schweiz hatte knapp 30 Sekunden vor Schluss Warnschüsse abgegeben, als der Schuss von Kapitän Granit Xhaka von der serbischen Abwehr geblockt wurde, bevor Torhüterin Vanja Milinkovic-Savic sowohl Embolo im Eins-gegen-Eins als auch Xhaka beim Abpraller parierte.

Serbien stand nach diesem frühen Schrecken unter Druck, als Nikola Milenkovic eine Ecke von Dusan Tadic mit dem Kopf verfehlte, bevor Andrija Zivkovic von außerhalb des Strafraums zielte und mit einem kraftvollen Schuss den linken Pfosten traf.

Eine Flanke von Ricardo Rodriguez in der 20. Minute wurde geklärt und landete bei Djibril Sow, der rechts auf Shaqiri traf. Der Mittelfeldspieler feuerte einen Schuss nach Hause, der Strahinja Pavlovic auf dem Weg ins Netz leicht abgefälscht hatte.

Fulham-Frontmann Mitrovic köpfte eine Flanke von Tadic zum verdienten Ausgleich für Serbien sechs Minuten später. Tadic war erneut involviert und schob den Ball zu Vlahovic, der einen Flachschuss an Torhüter Gregor Kobel vorbeilenkte, um den serbischen Turnaround zu vollenden.

Aber Embolo traf in der 44. Minute eine Flachflanke von Silvan Widmer, und Freuler hielt mit dem fünften Tor des Abends weiter in Schwung, während zwei wunderbar ausgearbeitete Züge des Schweizer Angriffs Serbien zum Verhängnis wurden.

Mitte der zweiten Halbzeit ging Mitrovic nach einem Foulspiel von Fabian Schaer zu leicht zu Boden, aber seine Berufung auf Elfmeter wurde abgelehnt, und die serbische Trainerbank schwappte auf das Spielfeld und protestierte gegen die Entscheidung des Schiedsrichters.

Die Schweiz schloss mit sechs Punkten ab, gleichauf mit Gruppe-G-Sieger Brasilien, aber aufgrund des besseren Torverhältnisses zurückgeblieben. Serbien, das einen Sieg brauchte, um sich eine Kampfchance auf das Weiterkommen zu verschaffen, wurde mit nur einem Punkt Tabellenletzter. Seit dem Zerfall Jugoslawiens sind sie nie über die WM-Gruppenphase hinausgekommen.