Die Blues verdrängen die Oilers hinter Brandon Saads OT-Tor

Siehe vollständige Box-Partitur

Brandon Saad erzielte in der Verlängerung ein Tor zum Sieg St. Louis Blues vorbei an dem Besuch Edmonton Oilers 3-2 Montagabend.

Da die Los Angeles bei Winnipeg mit 3:4 verloren, ist das Blues (40-31-4, 84 Punkte) rückte im Kampf um den letzten Platz in den Playoffs der Western Conference bis auf drei Punkte an die Kings heran.

Brayden Schenn erzielte in seinem 500. Spiel für die USA zwei Tore Blues, die in den letzten 11 Spielen 8-2-1 haben. Kevin Hayes von St. Louis verzeichnete zwei Assists und Jordan Binnington erzielte 36 Paraden.

Mattias Ekholm hatte ein Tor und einen Assist und auch Leon Draisaitl punktete Öler (45-23-5, 95 Punkte). Stuart Skinner stoppte 26 Schüsse, als Edmonton eine Siegesserie von drei Spielen beendete.

In der Verlängerung drehte Edmonton den Puck in der neutralen Zone genau dort um, wo Saad von der Bank von St. Louis kam. Saad ging alleine auf Skinner los und punktete aus kurzer Distanz mit einer Bewegung mit der Rückhand.

Der Öler hatte das Spiel 5:25 vor Ende der regulären Spielzeit mit 2:2 ausgeglichen, als Connor McDavid hinter ihm den Puck stahl Blues‘ Netz und bereitete Draisaitl für einen Tap-In am rechten Pfosten vor. McDavid hat in einer Punkteserie von acht Spielen 20 Punkte (vier Tore, 16 Assists) erzielt.

Edmonton schlug nach 7:05 Minuten als Erster zu. Ekholm nahm Connor Browns Pass hinter dem Netz entgegen und punktete vom zentralen Punkt aus durch den Verkehr.

Der Öler verlor zwei Tore aufgrund von Schiedsrichterentscheidungen beim Versuch, seinen 1:0-Vorsprung auszubauen. Zunächst glaubte Evander Kane, dass er 3:47 vor Schluss im ersten Drittel ein Tor erzielt hatte, doch die Offiziellen urteilten, dass sein Ablenkungstor mit einem hohen Stock geschossen worden sei.

Nachdem Zach Hyman in der zweiten Halbzeit das Tor zur Ablenkung ins Netz geschossen hatte und im Torraum mit Binnington kollidierte, versenkte Ryan Nugent-Hopkins den Abpraller. Allerdings ist die Blues hat das Tor wegen Einmischung des Torwarts erfolgreich angefochten.

Der Blues glich das Spiel mit einem Powerplay-Tor bei 8:15 der zweiten Minute zum 1:1 aus. Schenn punktete mit einem einmaligen Powerplay-Schuss aus dem rechten Kreis.

Edmonton verlor seine Herausforderung aufgrund der Einmischung des Torhüters, sodass St. Louis gleich wieder ins Powerplay überging. Ein anderer Öler Elfmeter gab der Blues ein Fünf-gegen-Drei-Vorsprung, aber St. Louis konnte keinen Nutzen daraus ziehen.

Binnington wehrte mehrere gute Paraden ab, darunter eine gegen Draisaitls Ausreißer, und sorgte so dafür, dass das Spiel nach zwei Spielabschnitten unentschieden blieb.

Schenn stellte die Blues Durch die Umwandlung eines Zwei-gegen-eins-Ansturms mit Kasperi Kapanen in 1:44 Minuten im dritten Drittel führte er mit 2:1.