Die besten WM-Tore aller Zeiten – Teil I: Van Persie, Careca, Rodriguez

Alle Augen richten sich diese Woche nach Katar, da die WM-Endrunde 2022 zum ersten Mal im Nahen Osten ausgetragen wird.

WEITERLESEN

Am Sonntag, den 20. November, beginnt das Gastgeberland mit dem Aufeinandertreffen von Ecuador im Al-Bayt-Stadion in Al Khor, gefolgt von drei Spielen am Montag, wenn England auf den Iran, Senegal auf die Niederlande und die USA auf Wales treffen.

Bei diesem Turnier haben einige der besten Spieler aller Zeiten im Laufe der Jahre ihre Stiefel geschnürt und dabei einige atemberaubende Tore erzielt.

Bevor die Action in Katar beginnt, wählen wir die Besten der Besten aus, wenn es darum geht, glorreiche Tore bei WM-Endrunden zu erzielen. Hier sind die ersten 10 auf der Liste.

Robin van Persie (Niederlande – Spanien, 2014 in Brasilien)

Ein schöner Versuch, das Verfahren in Gang zu bringen; vom glorreichen Daley Blind-Ball von der linken Seite über die spanische Abwehr bis hin zum perfekt getimten Lauf von Van Persie, der Real Madrids großartigen Sergio Ramos beim Nickerchen erwischt, und schließlich einem perfekt ausgeführten Kopfball mit Bauchflop über Torhüter Iker Casillas.

Ein Tor, das sogar den zuverlässig miserablen holländischen Trainer Louis van Gaal beim Jubeln an der Seitenlinie selten genutzte Gesichtsmuskeln zeigen ließ. Es war das zweite Tor beim 5:1-Sieg der Niederlande in der Gruppenphase gegen den amtierenden Europa- und Weltmeister.

Careca (Brasilien gegen Frankreich, 1986 in Mexiko)

Ein fabelhaftes Teamtor von einer Mannschaft, die neben den Niederländern 1974 und 1978 zu den besten zählt, die nicht Weltmeister wurden. Julio Cesar startete in der Abwehr mit einem schönen Kopfball nach einem französischen Abstoß, bevor Josimar, Socrates, Alemao, Junior und Muller sich stilvoll kombinierten, um Careca vorzubereiten, der souverän abschloss.

Es war jedoch der Höhepunkt für Brasilien, als Frankreich das Viertelfinale im Elfmeterschießen gewann, nachdem Michel Platini in der regulären Spielzeit den Ausgleich erzielt hatte. Careca würde das Turnier mit fünf Toren beenden, eines hinter dem Gewinner des Goldenen Schuhs, Gary Lineker aus England.

Bobby Charlton (England gegen Mexiko, England 1966)

Der Mann, der Englands bester Torschütze aller Zeiten werden sollte, bis er 2015 von Wayne Rooney überholt wurde, war auch ein Schlüsselspieler beim einzigen WM-Sieg seines Landes 1966 auf heimischem Boden.

Der Spieler von Manchester United hatte einen rechten Fuß wie eine Zugmaschine, und dieser Donnerschlag aus der Distanz – als Fußbälle im Vergleich zu den gut gepolsterten Luftballons von heute tonnenschwer waren – war der Auftakt beim 2:0-Gruppenspiel gegen Mexiko in Wembley. Es war das 38. seiner 49 Länderspieltore.

Maxi Rodriguez (Argentinien gegen Mexiko, 2006 in Deutschland)

Der erste von zwei Stunnern von Spielern namens Rodriguez, die für ein südamerikanisches Land spielten, das das Tor des Turniers gewinnen würde, wenn auch acht Jahre auseinander. Maxis Leistung sicherte seinem Team in der Verlängerung einen 2:1-Sieg im Achtelfinale.

Juan Pablo Sorin eroberte auf der linken Seite den Ball und schickte einen langen Ball zu Rodriguez, der den Ball auf seiner Brust kontrollierte, bevor er einen hämmernden Volleyschuss mit dem linken Fuß an Mexikos Torhüter Oswaldo Sanchez vorbeiflog. „Dieses Tor hat mich nicht verändert, aber es hat meine Karriere verändert. Überall, wo ich hingehe, erinnern mich die Leute daran“, sagte Rodriguez später über seinen Streik.

James Rodriguez (Kolumbien – Uruguay, 2014 in Brasilien)

Das Tor des Kolumbianers Rodriguez hat noch andere Ähnlichkeiten mit der argentinischen Version, abgesehen davon, dass es das Tor des Turniers war. Es sah auch, wie der Spieler den Ball auf seiner Brust kontrollierte, bevor er einen Salve mit dem linken Fuß ins Netz segelte, über einen zufriedenstellenden Clip von der Unterseite der Latte.

Es war Rodriguez’ viertes Tor in vier Spielen, eines von zweien, die er gegen die Uruguayer erzielte und die seinem Team einen 2:0-Sieg und den Einzug ins Viertelfinale bescherten. Er würde den Wettbewerb mit sechs Toren und dem Golden Boot Award beenden.

Lothar Matthäus (Bundesrepublik Deutschland gegen Jugoslawien, 1990 in Italien)

Ein fliegender Start in das Turnier für den späteren Sieger, der im Gruppenspiel im Mailänder San Siro-Stadion mit vier Punkten an den Jugoslawen vorbeiging und Kapitän Matthäus zwei Tore erzielte.

Beim zweiten nahm er den Ball in seiner eigenen Hälfte auf, bevor er nach vorne stürmte, eine Herausforderung übersprang und schließlich einen perfekt getroffenen niedrigen Schlag in die untere Ecke abfeuerte. Matthäus würde den Pokal nach dem 1:0-Sieg der Deutschen im Finale gegen Argentinien in die Höhe reißen.

Arie Haan (Niederlande gegen Italien, 1978 in Argentinien)

Für den italienischen Torhüter Dino Zoff schien es wenig gefährlich zu sein, als die Niederländer mehr als 40 Meter vor dem Tor einen Freistoß zugesprochen bekamen und das Spiel beim 1:1 auf Messers Schneide stand.

Aber Haan hatte beim Turnier nach seiner Rakete gegen Westdeutschland in der zweiten Gruppenphase ein Händchen für kühne Distanzschüsse. Der Ajax-Spieler macht mit dem Ball ein paar Schritte nach vorne, bevor er einen pfeilähnlichen Abschluss ins Netz von der Innenseite des Pfostens entfesselt. Es würde den Niederlanden einen Platz im Finale sichern, wo sie gegen Gastgeber Argentinien verlieren würden.

Said Al Owairan (Saudi-Arabien – Belgien, 1994 in den USA)

Der unvergessliche Höhepunkt bei Saudi-Arabiens erster WM-Teilnahme. Bei sengender Hitze im RFK-Stadion in Washington schnappt sich Angreifer Al Owairan nach fünf Minuten den Ball tief in seiner Hälfte und startet nach vier Zweikämpfen einen atemberaubenden Sturm auf das Feld – zugegeben, einige der Versuche, ihn aufzuhalten, sind nicht die richtigen am besten, vor allem das Finale des belgischen Verteidigers Rudi Smidts – bevor er an Torhüter Michel Preud’homme vorbeischlitterte.

Eine bemerkenswerte Leistung, die das Spiel gewann und den Saudis einen Platz im Achtelfinale einbrachte, wo sie gegen Schweden mit 1:3 verloren.

Marco Tardelli (Italien gegen Westdeutschland, 1982 in Spanien)

Die Tatsache, dass dies ein fantastisches Teamtor ist, das aus komplizierten Pässen, Fersen und einer Bewegung besteht, die in der eigenen Hälfte Italiens begann, wird manchmal von Tardellis legendärem Jubel am Ende überschattet. Größen wie Bruno Conti, Claudio Gentile und insbesondere Gaetano Scirea waren alle an einem Spiel beteiligt, das mit einem unaufhaltsamen Linksschuss des Mittelfeldspielers endete.

„Ich wurde mit diesem Schrei in mir geboren“, sagte Tardelli später über seine jubelnde, mit den Fäusten geballte Feier, die Italien zum 3:1-Sieg verhalf. „Das war genau der Moment, als es herauskam. Die Freude, in einem WM-Finale ein Tor zu erzielen, war riesig, davon habe ich als Kind geträumt. Meine Feier war eine Erlösung, nachdem ich diesen Traum verwirklicht hatte.“

Dragan Stojkovic (Jugoslawien – Spanien, 1990 in Italien)

Ein bemerkenswert gelassener Abschluss des Jugoslawen, der beide Tore beim 2:1-Sieg im Achtelfinale in Verona erzielen würde. Es gab noch viel zu tun, nachdem Sreko Katanec eine Flanke von Zlatko Vujovic in die Luft geschossen hatte, bevor der Ball vor den Füßen von Stojkovic landete, der einen spanischen Spieler nach einer samtigen ersten Berührung auf dem Hintern liegen ließ, bevor er den Ball ruhig an Torhüter Andoni Zubizaretta vorbeischob.

Stojkovics zweiter Treffer war ebenfalls eine Wucht, ein Freistoß mit dem rechten Fuß, der sein Team ins Viertelfinale schickte, wo es im Elfmeterschießen gegen Argentinien verlor.

Aktualisiert: 17. November 2022, 10:49 Uhr