Der Tabellenführer Bournemouth hat vier Punkte Vorsprung, als Schlusslicht Derby den dritten Sieg in Folge erringt

Das 19. Saisontor von Dominic Solanke half Bournemouth, seinen Platz an der Spitze der Sky Bet Championship-Tabelle bis 2022 zu festigen.

Solanke traf am Donnerstagabend 22 Minuten vor dem Ende beim 3:0-Sieg gegen 10-Mann Cardiff, wodurch der Verein vier Punkte vor dem Zweitplatzierten Fulham lag, obwohl er zwei Spiele mehr bestritten hatte.

Ryan Christie hatte den Tabellenführer in der 25 wegen einer schlechten Herausforderung gegen Philip Billing entlassen.

Solanke, der Christie für den Führungstreffer vorbereitet hatte, baute die Führung der Cherries aus, nachdem Billing ihn nach 68 Minuten frech aufs Tor geschossen hatte, und es war 3:0, sieben Minuten vor Schluss, als Jefferson Lerma aus kurzer Distanz traf ging in Off Torwart Alex Smithies.

Am Ashton Gate gab es späte Dramen, als Verteidiger Yoann Barbet die Aufstiegsjagd von QPR zu einem 2: 1-Comeback-Sieg über das 10-Mann-Bristol City führte.

Alex Scott verschaffte City einen perfekten Start, als er nach nur drei Minuten in Führung schoss, aber die Gäste glichen in der Nachspielzeit vor der Pause aus, als Charlie Austin vom Elfmeterpunkt traf, nachdem Luke Amos von Cameron Pring zu Fall gebracht wurde.

Die Sorgen der Hausherren vertieften sich 11 Minuten nach Wiederanpfiff, als Andy King wegen einer zweiten buchbaren Offensive vom Platz gestellt wurde, nachdem er Rangers-Skipper Stefan Johansen zurückgeholt hatte, dessen späte Flanke von Barbet nach Hause köpfte, um die Punkte zu holen.

Die Rangers bleiben jedoch einen Punkt hinter dem sechstplatzierten Huddersfield, nachdem Duane Holmes’ einsamer Treffer eine zweite Niederlage in Folge in Nottingham Forest zugefügt hatte.

Die Gäste gingen in der halben Stunde in Führung, als Holmes die gefahrene Flanke von Harry Toffolo kontrollierte und nach Hause schoss.

Forest kehrte nach der Pause entschlossen zurück, Brennan Johnson war zweimal knapp dran und Lewis Grabban und Philip Zinckernagel drohten ebenfalls, aber Town hielt durch, um sich einen dritten Sieg im Trab zu sichern.

Dieses Kunststück wurde vom Tabellenletzten Derby erreicht, aber erst nach weiteren späten Heldentaten des eingewechselten Colin Kazim-Richards.

Luke Plange hatte die Rams früh in Führung gebracht, als er auf Kamil Jozwiaks Steilpass lief und Keeper Adam Davies besiegte, aber Tom Ince kam von der Bank, um die Potters 12 Minuten vor Schluss wieder in die Reihen zu ziehen.

Die Gäste waren jedoch nicht zu leugnen und der 35-jährige Kazim-Richards, der sie am Montag zum Sieg gegen West Brom gefeuert hatte, holte mit einem 85 hat in dieser Saison 21 Punkte angedockt, bis auf vier auf den zweitletzten Barnsley.