Der französische Star Wembanyama gibt sein gefeiertes NBA-Debüt, aber die Spurs verlieren gegen die Mavericks

Das französische Wunderkind Victor Wembanyama erzielte bei seinem mit Spannung erwarteten NBA-Debüt am Mittwoch 15 Punkte, doch das reichte nicht aus, um eine 126:119-Niederlage der San Antonio Spurs gegen Dallas zu verhindern.

3 Minuten

Der diesjährige Top-Pick des NBA-Drafts, der in der zweiten Halbzeit mit Foulproblemen zu kämpfen hatte, erzielte 6 von 9 Schüssen vom Boden, 3 von 5 aus der 3-Punkte-Distanz, mit fünf Rebounds, zwei Assists, zwei Steals und einem geblockten Schuss über 23 Minuten in seinem ersten NBA-Wettbewerb.

Es war der slowenische Guard Luka Doncic aus Dallas, der mit 33 Punkten, 14 Rebounds und 10 Assists die Hauptrolle spielte, als die Mavericks die letzten acht Punkte für den Sieg holten.

„Alles beginnt mit unserer Verteidigung“, sagte Doncic. „Wir haben drei Viertel lang gut verteidigt, aber vor allem am Ende haben wir uns durchgesetzt.“

Wembanyama, das 19-jährige Phänomen, das als Top-NBA-Kandidat seit LeBron James gilt, nutzte seine Körpergröße von 7 Fuß 4 (2,24 m), seine überraschende Schnelligkeit und sein gutes Fingerspitzengefühl beim Außenschießen, um im ersten Spiel seines Rookies sein ganzes Arsenal an Fähigkeiten unter Beweis zu stellen Kampagne.

Nachdem Wembanyama bereits 26 Sekunden nach Beginn des vierten Viertels sein fünftes Foul begangen hatte, musste er auf die Bank, bis nur noch 7:12 übrig waren.

Nur 19 Sekunden später machte Wembanyama einen Alley-Oop-Dunk nach einem Pass von Devin Vassell, fügte dann einen Dreier hinzu und sein Dunk brachte die Spurs 4:56 vor Spielende mit 113-112 in Führung.

Ein Springer aus Wembanyama glich 3:55 vor Schluss zum 115:115 aus, aber die Mavs waren auf der Zielgeraden zu hart für die Spurs.

„Wemby“ sorgte bereits nach 38 Sekunden für großen Jubel, als er einen Sprungwurf des achtmaligen NBA-All-Star-Guards Kyrie Irving blockte.

Wembanyama erregte weltweite Aufmerksamkeit, bevor er sich der Mannschaft anschloss, in der sein Landsmann Tony Parker ein NBA-Superstar wurde. Er schnappte sich nach 59 Sekunden seinen ersten Rebound von der Bande und seinen ersten Assist erzielte er 12 Sekunden später mit einem Sprung von Zach Collins.

Wembanyama eröffnete seinen NBA-Scoring-Account mit einem 3-Punkte-Wurf, 8:24 vor Schluss im ersten Viertel und führte die Spurs mit 13:7 in Führung.

Wembanyama kassierte gegen Ende des ersten Viertels sein zweites Foul und ging auf die Bank, während die Spurs mit 40:33 in Führung lagen und einen Vorsprung von 68:64 zur Halbzeit erreichten.

In der ersten Halbzeit erzielte Wembanyama sechs Punkte beim 2-aus-4-Schießen, alle aus 3-Punkte-Distanz, mit drei Rebounds, einem geblockten Schuss, einem Assist und einem Steal über 12 Minuten.

In der zweiten Halbzeit kassierte Wembanyama sein drittes und viertes Foul im Abstand von 39 Sekunden, beide offensiv, und musste nach 3:23 Minuten im dritten Viertel auf die Bank.

Sekunden später gingen die Mavericks mit 73:72 erstmals in Führung und beendeten das Viertel mit einem 8:0-Lauf, wodurch sie mit 96:91 ihren bis dahin größten Vorsprung erzielten.

„Zum Glück ist er ein sehr talentierter junger Mann, der Prioritäten setzt“, sagte Spurs-Trainer Gregg Popovich über Wembanyama. „Ich muss ihm nicht beibringen, was es heißt, ein Profi zu sein.“

Tatum führt Boston zum Sieg an

In anderen NBA-Auftaktspielen erzielte Jayson Tatum 34 Punkte und 11 Rebounds, während der lettische Stürmer Kristaps Porzingis 30 Punkte hinzufügte und Bostons 108:104-Sieg in New York anführte. Porzingis hatte bei seinem Celtics-Debüt die meisten Punkte aller Spieler.

Sacramentos Harrison Barnes erzielte 33 Punkte und setzte sich damit gegen Gastgeber Utah mit 130:114 durch.

Shai Gilgeous-Alexander führte Oklahoma City mit 31 Punkten zu einem 124-104-Sieg in Chicago.

Donovan Mitchells 3-Punkte-Wurf 12,1 Sekunden vor Schluss bescherte Cleveland einen 114:113-Sieg in Brooklyn. Mitchell und Max Strus erzielten jeweils 27 Punkte und führten damit die Cavaliers an.

Detroit verfehlte in den letzten 64 Sekunden vier Schüsse und Gastgeber Miami, angeführt von Bam Adebayos 22 Punkten und 19 von Jimmy Butler, setzte sich mit 103-102 gegen die Pistons durch.

CJ McCollum hatte 24 Punkte und Zion Williamson fügte 23 hinzu und führte New Orleans mit 111-104 vor Gastgeber Memphis.