Der Brite Adam Yates schlägt seinen Zwillingsbruder und gewinnt die erste Etappe der Tour de France

Der Brite Adam Yates ließ seinen eigenen Zwillingsbruder Simon hinter sich und gewann am Samstag die Eröffnungsetappe der Tour de France und schlüpfte am Ende einer 182,5 km langen Runde um Bilbao in das erste Gelbe Trikot des diesjährigen Rennens.

Ausgegeben am: Geändert:

Adam setzte sich gegen den eineiigen Zwilling Simon durch und triumphierte zum ersten Mal bei einer großen Rundfahrt, während sein VAE-Emirates-Teamleiter Tadej Pogacar Dritter wurde und ebenfalls jubelnd die Arme reckte.

Yates, der im brutalen Anstieg kurz vor dem Ziel ein teuflisches Tempo für Pogacar vorgegeben hatte, drückte beim Abstieg nach Bilbao weiter, zusammen mit seinem Bruder, der für das Jayco-AIUla-Team fährt.

Adam war in der letzten Bergaufwertung der Stärkere und setzte sich mit vier Sekunden Vorsprung durch. Pogacar, der in seinem ersten Etappenrennen seit seinem Handgelenksbruch im April großartige Beine zeigte, überquerte die Ziellinie mit zwölf Sekunden Rückstand.

„Mein Bruder kam auf mich zu und wir begannen zusammenzuarbeiten. Zuerst wusste ich nicht, ob ich mit ihm zusammenarbeiten sollte, also fragte ich mein Team über Funk und sie sagten ‚Ja, mach es‘“, sagte Yates nach seinem ersten Sieg auf einer großen Tour.

„Wir stehen uns wirklich nahe. Diese Erfahrung mit ihm zu teilen ist wirklich schön – aber ich wünschte, er würde ein bisschen leichter ziehen, weil er mich einen Moment lang fast fallen ließ! Ich bin super glücklich, ich möchte einfach nur auf den Füßen bleiben.“ Boden.”

Insgesamt liegt Yates acht Sekunden vor seinem Bruder, nachdem er 10 Sekunden für den Etappensieg gewonnen hat, während Pogacar 18 Sekunden hinter dem Tempo liegt.

Pogacar erhielt für seinen dritten Platz einen Vier-Sekunden-Bonus und verschaffte sich damit einen leichten Vorteil gegenüber Titelverteidiger Jonas Vingegaard, der als einziger Hauptkandidat dem Slowenen folgte, als dieser 10 km vor dem Ziel an der Cote de Pike angriff.

Zuvor hatte der Spanier Enric Mas als erster der 176 Fahrer das Rennen aufgegeben, nachdem er etwa 22 Kilometer vor der Ziellinie bei einer Abfahrt schwer gestürzt war.

Der Movistar-Spitzenreiter, dreimaliger Vuelta a Espana-Zweiter, der 2020 bei der Tour den fünften Gesamtrang belegte, stürzte zusammen mit dem Ecuadorianer Richard Carapaz, einem der anderen Podiumskandidaten, vom Fahrrad.

Carapaz vom EF Education-Team stieg nach der Betreuung durch die Rennärzte wieder auf sein Fahrrad und schwebte mehr als 10 Minuten hinter der Spitzengruppe, bis er schließlich mit satten 15:24 Minuten Rückstand über die Ziellinie rollte.