Declan Rice erringt in Luton einen dramatischen Last-Minute-Sieg für Arsenal

Declan Rice schoss in letzter Minute den Siegtreffer und beendete einen Thriller mit sieben Toren in Luton. Er verschonte das Erröten von Torhüter David Raya und brachte Arsenal mit fünf Punkten Vorsprung an die Spitze der Premier League.

Luton schien auf dem besten Weg zu einem völlig verdienten Unentschieden zu sein, nachdem zwei Fehler von Raya dafür gesorgt hatten, dass sie in Führung gingen – doch die Gunners sammelten sich und gewannen im Endspiel mit 4:3.

Raya umarmte Rice nach dem Schlusspfiff, nachdem Kai Havertz zuvor in einem spannenden Spiel an der Kenilworth Road den Ausgleich für die Gäste erzielt hatte.

Die Gäste hatten zur Halbzeit mit 2:1 geführt, als Gabriel Martinelli und Gabriel Jesus auf beiden Seiten einen Ausgleich durch Gabriel Osho erzielten.

Raya, dessen Rolle als Artetas Nummer eins weiterhin im Rampenlicht steht, da Aaron Ramsdale die Bank wärmt, schenkte Luton dann innerhalb von acht Minuten zwei Tore, als Elijah Adebayo und Ross Barkley das Spiel auf den Kopf stellten.

Havertz schien einen Punkt für Arsenal gerettet zu haben, aber sie machten bis zum Schluss weiter und der 105-Millionen-Pfund-Sommer-Neuzugang Rice nickte in einer schönen Flanke von Martin Odegaard und krönte den Sieg.

Nachdem er scheinbar mehr Zeit auf dem Rücken als am Ball verbracht hatte, brachte Martinelli mit dem Führungstreffer ein tosendes Heimpublikum zum Schweigen.

Luton hatte aggressiv begonnen, trug aber seinen Teil dazu bei, in Rückstand zu geraten, als Amari’i Bells Überschuss-Rückpass von Thomas Kaminski zu einem Wurf abgewehrt wurde. Jesus traf schnell auf Bukayo Saka, der den Ball quer zu Martinelli legte, der mit seinem ersten Torschuss ins Tor schoss.

Die heimischen Fans ließen sich jedoch nicht lange ruhig halten, denn fünf Minuten später entging Osho mühelos der Aufmerksamkeit von Martinelli und köpfte nach einer Ecke von Alfie Doughty den Ball ins Tor.

In der ersten Halbzeit, die sich für Martinelli als durchwachsen erwies, hätte er Arsenal nach einer halben Stunde beinahe wieder in Führung gebracht, nachdem er von Jesus eingewechselt worden war, aber sein Versuch wurde von Kaminski hervorragend gestoppt.

Der Hatters-Torhüter war kurz darauf wieder zur Stelle, um einen Saka-Schuss abzuwehren, nachdem der englische Stürmer mit Leichtigkeit nach innen geschnitten hatte.

Luton schaffte es jedoch nicht auf Augenhöhe in die Halbzeitpause, da Ben White eine Flanke an den hinteren Pfosten schlug, wo Jesus aus kurzer Distanz einköpfte.

Weniger als fünf Minuten nach Wiederanpfiff glichen die Gastgeber jedoch zum zweiten Mal aus, als Adebayo nach einer weiteren Doughty-Ecke zum Kopfball ansetzte, während Raya von seiner Linie abkam und nicht einmal in die Nähe des Balls kam.

Das Dach löste sich von der Kenilworth Road, als Luton kurz darauf zum ersten Mal in Führung ging, wobei Raya erneut die Schuld trug, als Rob Edwards’ erfahrene Köpfe mit Andros Townsends Vorlage für Barkley kombiniert wurden, dessen Flachschuss unter dem spanischen Torhüter vorbeiwanderte.

Lutons ganze harte Arbeit wurde nur drei Minuten später zunichte gemacht, als Arsenal dieses Mal den Ausgleich erzielte und Havertz den Ball abschloss, nachdem ihm Jesus einen langen Ball in den Weg gelenkt hatte.

Die Gunners wollten einen Elfmeter, nachdem Saka im Strafraum von Osho herausgefordert wurde und Gabriel Magalhaes zu Boden ging, als er auf eine Flanke drängte, aber Schiedsrichter Sam Barratt deutete nach einem VAR-Check auf eine Ecke.

Arsenal drängte auf einen späten Siegtreffer und Kaminski verwandelte einen Kopfball von Havertz am Ende einer geschickten Aktion.

Rice würde letztendlich den Unterschied ausmachen, da Arsenal geduldig im Spielaufbau war und Odegaard die Pässe mit dem eingewechselten Oleksandr Zinchenko tauschte, bevor er Rice zum Kopfball flankte.