David Moyes war erleichtert, dass West Ham eine „schwierige Nacht“ mit knappem Vorsprung überstanden hat

David Moyes war erleichtert, eine „schwierige Nacht“ überstanden zu haben, nachdem West Ham sich von einem Torrückstand erholt hatte und im Rückspiel der Europa Conference League nächste Woche gegen AZ Alkmaar mit 2:1 in Führung ging.

Tore von Said Benrahma und Michail Antonio hielten West Hams Träume vom ersten Pokal seit 43 Jahren im ausverkauften Londoner Stadion am Leben.

Die Hammers waren der große Favorit auf den Sieg gegen die niederländischen Außenseiter, gerieten aber ins Hintertreffen, als Torhüter Alphonse Areola AZ vor der Halbzeit die Führung schenkte.

Doch ein weiterer Torwartfehler des australischen Nationalspielers Mathew Ryan bescherte West Ham einen Elfmeter, den Benrahma verwandelte.

Antonio schoss dann nach einer Ecke nach einem Gerangel ins Tor den Ball ins Tor und verschaffte den Hammers einen entscheidenden Vorsprung vor dem Rückspiel am nächsten Donnerstag in den Niederlanden.

„Wir haben einen knappen Vorsprung, mehr aber nicht“, sagte Moyes.

„Das Unentschieden ist sehr ausgeglichen, es gibt sehr wenig im Spiel. Wenn wir mit einem Tor Unterschied verlieren würden, würde ich nicht sagen, dass wir aus dem Unentschieden ausgeschieden sind.

„Ich freue mich, dass wir vorne liegen, was eine große Sache ist. Es war eine schwierige Nacht. Wir haben im Laufe der Jahre einige Lektionen gelernt, aber es ist schwierig, wenn man denkt, dass man nicht auf dem richtigen Weg ist. Aber daran sind wir im Moment gewöhnt.

Wir haben nächste Woche eine große Aufgabe zu erledigen

David Moyes

„Ich bin fest davon überzeugt, dass wir hier, durch den Verein, durch die Mannschaft, über eine große Widerstandsfähigkeit verfügen, und wir haben sie gebraucht.

„Wir stehen kurz vor einem großen Sieg gegen Manchester United und haben im Halbfinal-Hinspiel gerade 2:1 gewonnen, das ist also in Ordnung. Aber wir haben nächste Woche eine große Aufgabe vor uns.“

Im Halbfinale der Europa League in der vergangenen Saison wurde West Ham eine schmerzhafte Lektion erteilt: In der ersten Minute des Hinspiels kassierte man ein Gegentor und verlor Aaron Cresswell in der zweiten durch eine Rote Karte, als man gegen Eintracht Frankfurt ausschied.

Sie erhielten eine frühe Warnung, als der ehemalige Mittelfeldspieler von Southampton, Jordy Clasie, einen Flachschuss knapp am Pfosten vorbei schoss.

Und die Geschichte wiederholte sich, als West Ham fünf Minuten vor der Pause zuließ, dass AZ überraschend in Führung ging, als Areola den Schuss von Tijjani Reijnders an seinem kurzen Pfosten vorbeiließ.

In der 67. Minute wurde den Gastgebern jedoch eine Rettungsleine zugeworfen, als Ryan bei einer Ecke seinen Schlag verfehlte und Jarrod Bowen direkt ins Gesicht traf.

Der türkische Schiedsrichter Halil Umut Meler deutete auf den Elfmeterpunkt und Benrahma trat vor und versenkte den perfekten Strafstoß knapp am Pfosten.

Der Offizielle hatte das heimische Publikum das ganze Spiel über wütend gemacht, aber anders als beim letztjährigen Spiel in Frankfurt behielt West Ham den Kopf.

„Es gab eine kurze Zeit, in der es etwas außer Kontrolle geriet, aber wir haben daraus etwas gelernt“, fügte Moyes hinzu.

„Es ist ein emotionales Spiel, Fußball, und die Spieler haben um alles gekämpft.“

Acht Minuten später ging West Ham in Führung, Antonio schoss den Abpraller ins Tor, nachdem der Kopfball von Nayef Aguerd auf der Linie geklärt worden war, und verschaffte ihnen damit einen knappen Vorsprung und, wenn sie sich nächste Woche steigern, jede Chance, der ersten europäischen Trophäe seit 1965 einen Schritt näher zu kommen .