Das rücksichtslose Japan beschert Spanien den ersten Platz in Gruppe C bei der Frauen-Weltmeisterschaft

Hinata Miyazawa erzielte zwei Tore, als der frühere Weltmeister Japan am Montag mit einer beeindruckenden Leistung Spanien mit 4:0 besiegte und sich den ersten Platz in der Gruppe C der Frauen-Weltmeisterschaft sicherte.

Ausgegeben am: Geändert:

1 Minute

Stürmer Riko Ueki erzielte ebenfalls einen Konter, als Nadeshiko in der ersten Halbzeit mit drei Blitzangriffen Spaniens starkes Pressing durchbrach, bevor die eingewechselte Momoko Tanaka acht Minuten vor Schluss mit einem weiteren guten Treffer den vierten Treffer erzielte.

Japan, Sieger der Weltmeisterschaft 2011 und Zweiter von 2015, wird in der neuseeländischen Hauptstadt bleiben, um am Samstag im Achtelfinale gegen Norwegen zu spielen, während Spanien nach Norden nach Auckland zieht, um früher am selben Tag gegen die Schweiz anzutreten.

Beide Teams hatten sich nach überzeugenden Siegen in den ersten beiden Gruppenspielen bereits für die K.-o.-Runde qualifiziert und Japans Trainer Futoshi Ikeda nahm für das Aufeinandertreffen im Wellington Regional Stadium fünf Änderungen an seiner Mannschaft vor.

Spanien ergriff von Beginn an die Initiative und Japans Führungstreffer in der 12. Minute ging völlig gegen den Spielverlauf.

Jun Endo auf dem linken Flügel rollte einen Pass hinter die spanische Abwehr, und Miyazawa rannte hinein, um ihn mit ihrem linken Fuß gelassen ins Netz zu schieben.

Es war Miyazawas drittes Tor in diesem Turnier und das erste Gegentor Spaniens in seinen drei Spielen in Neuseeland.

Spanien dominierte weiterhin den Ballbesitz und das Territorium, doch in der 29. Minute traf die Nadeshiko sie erneut im Konter und Ueki, der von Miyazawa freigelassen wurde, feuerte einen Schuss auf das Tor ab, der von Irene Paredes abgefälscht wurde und über Misa Rodriguez hinwegflog.

Ueki revanchierte sich für den dritten Treffer in der 40. Minute mit einem Steilpass, den Miyazawa an der Strafraumgrenze erreichte und mit dem rechten Fuß an Rodriguez vorbeihämmerte.

Spanien kam in der zweiten Halbzeit zielstrebiger ins Spiel, schaffte es aber trotz all seines Ballbesitzes und mehr als 900 Pässen nicht, die japanische Abwehr, die bei diesem Turnier noch kein Gegentor kassiert hat, ernsthaft in Bedrängnis zu bringen.