Das heiße Kamerun besiegt die mutigen Komoren mit 2: 1 und sichert sich den Platz im Viertelfinale

Gastgeber Kamerun hat das Viertelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals erreicht, aber nur nach einem 2:1-Sieg gegen eine Mannschaft aus den Komoren, die gezwungen war, einen Feldspieler im Tor zu starten und die meiste Zeit des Spiels mit 10 Mann spielte.

Die Komoren starteten mit Linksverteidiger Chaker Alhadhur zwischen den Pfosten in Yaounde, nachdem zwei ihrer drei Torhüter wegen Covid-19 ausgefallen waren, während der andere verletzungsbedingt fehlte.

Kapitän Nadjim Abdou wurde nach nur sieben Minuten vom Platz gestellt, und Karl Toko-Ekambi brachte Kamerun in Führung, bevor Skipper Vincent Aboubakar sein sechstes Turniertor erzielte.

Trotzdem war es eine heldenhafte Leistung der Komoren, die das Unentschieden dank eines beeindruckenden späten Freistoßes von Youssouf M’Changama bis zum Ende am Leben hielten.

Die Indomitable Lions halten ihren Traum, den Cup of Nations auf heimischem Boden zu gewinnen, am Leben, als sie am Samstag ins Achtelfinale gegen Gambia einziehen, doch trotz des Ergebnisses war dies der Abend der Komoren.

Der winzige Inselstaat im Indischen Ozean qualifizierte sich bei seiner allerersten Teilnahme am Cup of Nations für das Achtelfinale, nachdem er in der Gruppenphase als einer der besten Drittplatzierten ins Ziel gekommen war.

Ihr Traum wurde jedoch zu einem Albtraum, als insgesamt 12 Spieler und Mitarbeiter zwei Tage vor dem Spiel positiv auf Covid-19 getestet wurden, darunter die Torhüter Ali Ahamada und Moyadh Ousseini.

Ihr anderer Torhüter, Salim Ben Boina, war verletzt, aber sie hatten gehofft, Ahamada würde starten können, nachdem er am Tag des Spiels negativ getestet worden war.

Der 30-jährige Ahamada flog am Montagnachmittag von Garoua, wo er isoliert worden war, nach Yaounde in der Hoffnung, spielen zu können, nur damit die Konföderation des afrikanischen Fußballs (CAF) anders entschied, da sein positives Ergebnis gekommen war nur zwei Tage früher.

Alhadhur, ein Reserve-Linksverteidiger des französischen Ligue-2-Klubs Ajaccio, trug die Handschuhe, wobei seine Nummer drei mit Klebeband auf der Rückseite seines Torhütertrikots markiert wurde.

Es war eine absurde Szene, und die Notlage der Komoren verschlechterte sich, als Abdou wegen eines Fouls an Moumi Ngamaleu direkt die rote Karte zeigte, nachdem der äthiopische Schiedsrichter Bilder seiner Herausforderung überprüft hatte.

Anstatt aufzugeben, machten die Komoren weiter und gerieten erst in der 29. Minute in Rückstand, als Aboubakar Toko-Ekambi zum Heimspiel traf.

Die Inselbewohner, deren Trainer Amir Abdou nach einem positiven Test ebenfalls fehlte, hätten kurz darauf fast den Ausgleich erzielt, als Ahmed Mogni Kameruns Torhüter Andre Onana zu einer Parade zwang.

Aboubakar wurde in der zweiten Halbzeit wegen einer Abseitsstellung nicht anerkannt, bevor er 20 Minuten vor Schluss das 2: 0 erzielte und einen hervorragenden Abschluss erzielte, nachdem er von Martin Hongla ausgewählt worden war.

Doch es gab keinen Zusammenbruch der Komoren, die dank M’Changamas Ramme aus 35 Metern einen nach hinten rissen und mit erhobenem Kopf hinausgingen.