Dan Evans trifft Cameron Norrie nach hartem Sieg in der ersten Runde bei San Diego Open

Dan Evans setzte sich gegen den Südafrikaner Kevin Anderson durch einen harten Zweisatz, um am Dienstag bei den San Diego Open ein rein britisches Zweitrundenspiel mit Cameron Norrie zu buchen.

Der achte Setzte besiegte den 35-jährigen ehemaligen Wimbledon-Finalisten – ein glücklicher Verlierer aus der Qualifikation – nach einem Tiebreak im ersten Satz des Marathons und gewann 7: 6 (11) 7: 5 in zwei Stunden und 18 Minuten.

Anderson, der 2018 das Wimbledon-Finale und 2017 das US Open-Finale erreichte, gab seinem 31-jährigen Gegner eine heiße Zeit beim Aufschlag und schlug 13 Asse auf die fünf von Evans.

Beide hatten eine Handvoll Chancen, den ersten Satz im Tiebreak abzuschließen. Anderson führte mit 6-5, 7-6 und 11-10, aber Evans kämpfte sich aus den Schwierigkeiten heraus und gewann schließlich den Satz, indem er seinen eigenen vierten Sollwert verwandelte.

Die beiden Männer waren in den meisten Schlüsselbereichen fast unzertrennlich. Anderson gewann 88 % seiner ersten Aufschlagpunkte im Vergleich zu Evans 80 %, während die britische Nummer eins einen Vorteil bei den zweiten Aufschlagspunkten hatte – 62 % zu 56 %.

Aber Evans gewann seinen Vorteil, indem er einen seiner beiden Breakpoints gegen Andersons boomenden Aufschlag verwandelte, während er alle vier Breakpoints gegen seinen eigenen retten konnte.

Der 22. Evans hat auf der Haupttour der ATP – in der ersten Runde der diesjährigen Australian Open – nur einmal gegen Norrie auf Platz 28 gespielt, wobei Norrie in vier Sätzen gewann.

Das Paar traf sich auch im Finale eines Challenger-Serien-Turniers in Aptos, Kalifornien, im Jahr 2016, als Evans 6-3 6-4 gewann.

Das Hartplatzturnier in San Diego wurde in den ATP-Kalender im Herbst aufgenommen, um Veranstaltungen auszugleichen, die in Asien aufgrund der Pandemie ausgefallen sind.

Cameron Norrie, der hier in Wimbledon zu sehen ist, besiegte Dan Evans in ihrer einzigen anderen ATP-Begegnung der Haupttour bei den diesjährigen Australian Open (Adam Davy / PA)

(PA-Draht)

In der WTA wurde Harriet Dart in der zweiten Runde beim Chicago Fall Tennis Classic ausgeschieden, da sie in geraden Sätzen gegen die zwölftgesetzte Veronika Kudermetova verlor.

Die britische Nummer vier Dart wurde in einer Stunde und 27 Minuten von der Russin mit 6:3, 6:4 besiegt – die mit 31 Plätzen 120 Plätze höher ist als sie in der Welt.

Dart hatte in der letzten Qualifikationsrunde eine Niederlage erlitten, profitierte aber von einem späten Rückzug, um als Lucky Loser in die Hauptziehung einzuziehen.

Die 25-Jährige setzte sich anschließend in Runde eins gegen die Brasilianerin Beatriz Haddad Maia durch.