Cristiano Ronaldo erzielt den Siegtreffer im 200. Rekordspiel für Portugal

„Das ist so ein Moment, den man nie erwartet“, sagt Ronaldo, als er als erster männlicher Spieler 200 Länderspiele absolviert hat.

Cristiano Ronaldo war der erste männliche Fußballspieler, der 200 Länderspiele absolvierte, und feierte diesen Meilenstein, indem er in der 89. Minute den Siegtreffer erzielte, als Portugal Island in einem EM-Qualifikationsspiel mit 1:0 besiegte.

Ronaldo erzielte das einzige Tor im Spiel am Dienstag gegen Island, das mit zehn Mann spielte, nachdem Willum Willumsson zehn Minuten vor Schluss im Qualifikationsspiel zur EM 2024 vom Platz gestellt worden war.

Der 38-jährige Ronaldo überholte im März den Rekord von 196 Länderspielen des kuwaitischen Stürmers Bader Al-Mutawa und wurde vor dem Anpfiff am Dienstag von Guinness World Records dafür geehrt, dass er fast 20 Jahre nach seinem Debüt für die Nationalmannschaft 200 Spiele für Portugal erreicht hatte.

Und er jubelte auch am Ende des Spiels, nachdem er aus kurzer Distanz den späteren Siegtreffer gegen Island erzielte und Portugal mit dem vierten Sieg der portugiesischen Mannschaft aus vier Spielen in der Gruppe J auf Kurs für die Qualifikation zur EM 2024 hielt.

Anlässlich seines 200. Länderspiels veröffentlichte der offizielle Twitter-Account des portugiesischen Teams die Nachricht: „Wie es begann. Wie es läuft“, oben ein Bild eines jungen Ronaldos, der in einem frühen Länderspiel für Portugal spielt, sowie ein Foto eines jubelnden Ronaldos während des Spiels am Dienstag.

Ronaldo baute am Dienstag auch seinen Rekord an internationalen Toren aus, indem er seinen 123. Treffer für Portugal erzielte – ein weiterer denkwürdiger Abend für den ehemaligen Star von Real Madrid und Manchester United.

Ronaldo sagte, er sei „sehr stolz“, 200 Spiele für Portugal absolviert zu haben.

“So glücklich. Es ist ein Moment, mit dem man nie gerechnet hätte: 200 Länderspiele. Für mich ist das eine unglaubliche Leistung“, sagte Ronaldo gegenüber der UEFA-Website. „Natürlich ist es noch spezieller, das Siegtor zu erzielen.“

Auf die Frage nach dem außergewöhnlichsten Spiel unter den bisher 199 gespielten Spielen konnte sich Ronaldo nicht für eines entscheiden.

„Es ist schwer, nur einen auszuwählen. Ich hatte so viele schöne Momente. „Die EM 2016, die Nations League, aber es gibt viele schöne Momente, und deshalb sage ich lieber, dass das nächste Spiel das beste ist“, sagte er.

Ronaldos Teamkollegen Rafael Leao und Bruno Fernandes hatten in Reykjavik eher für eine Chance gesorgt, bis der isländische Mittelfeldspieler Willum Willumsson zehn Minuten vor Schluss wegen einer zweiten Gelben Karte vom Platz gestellt wurde.

Ronaldo hatte mehrere Chancen ausgelassen und wurde in der 83. Minute wegen eines Hechtsprungs verwarnt, bevor er schließlich den Siegtreffer erzielte, als Goncalo Inacio den Ball per Kopf nach unten für den Stürmer köpfte und aus kurzer Distanz punktete.

Selbst dann musste man gespannt auf eine Überprüfung durch den Video-Schiedsrichterassistenten (VAR) warten, bevor Ronaldo in seinem ganz eigenen Stil jubeln konnte.

Mittelfeldspieler Joao Moutinho ist mit 146 Spielen nun der zweithöchste männliche Spieler Portugals, während Verteidiger Pepe mit 133 auf dem dritten Platz liegt.