Colorado State stolziert an Virginia vorbei, das schlecht schießt

DAYTON, Ohio – Joel Scott erzielte 23 Punkte und Nique Clifford fügte 17 hinzu, als die scharf schießenden Colorado State Rams am Dienstagabend in einem First-Four-Match der an Nummer 10 gesetzten Spieler in der Region Mittlerer Westen der NCAA die fehlgeschlagenen Virginia Cavaliers mit 67:42 besiegten Turnier.

Colorado State (25-10), das sich in NCAA-Turnierspielen auf 5-12 verbesserte, rückt am Donnerstag in Charlotte, NC, gegen den an Nummer 7 gesetzten Texas vor

Die Rams waren beeindruckende 26 von 47 und schlossen 55 Prozent vom Feld ab. Im Gegensatz dazu erlebte Virginia einen der schlimmsten Abende in der Geschichte des NCAA-Turniers, als es nur 25 Prozent seiner Schüsse erzielte und zeitweise 19 Schüsse in Folge verfehlte.

Die 42 Punkte sind die zweitwenigsten für Virginia in einem NCAA-Turnierspiel. Der bisherige Tiefpunkt kam 2017, als die Cavs in einem Zweitrundenspiel mit 65:39 gegen Florida verloren.

Am Dienstag führte Reece Beekman Virginia (23-11) mit 15 Punkten beim 4-gegen-16-Schießen an und war der einzige Cavalier im zweistelligen Bereich. Jordan Minor hatte sieben Punkte und Isaac McKneely schloss mit sechs Punkten ab, als Virginia zum zweiten Mal in Folge und zum dritten Mal in Folge seit dem Gewinn des NCAA-Titels im Jahr 2019 einen Fehlstart im Turnier hinnehmen musste.

McKneely erzielte 10:30 vor Schluss in der ersten Halbzeit einen Dreier und brachte Virginia mit 14:12 auf zwei Punkte heran. Es war Virginias letzter Korb in der ersten Halbzeit.

Virginias letzte Punkte der Halbzeit fielen 70 Sekunden später, als Beekman zwei Freiwürfe verwandelte, um die Führung von Colorado State auf 18-14 zu verkürzen.

Die Rams beendeten die Halbzeit mit einem 9:0-Lauf und gingen zur Halbzeit mit 27:14 in Führung.

Virginia machte in den ersten 20 Minuten nur 5 von 29 Schüssen und verpasste die letzten 15. In den ersten drei Minuten der zweiten Halbzeit besserte sich nichts, da die Cavaliers bei ihren ersten vier Versuchen daneben lagen und den Rams dabei halfen, ihr Spiel aufzubauen führte zum Stand von 35-14.

Scott erzielte 10 seiner 23 Punkte in der ersten Halbzeit für die Rams, die die Cavaliers mit 18:4 dominierten und sich in der ersten Halbzeit einen Vorsprung von 13 Punkten verschafften.

Virginias Dürre endete schließlich, als Beekmans Floater in der Bahn den Rand berührte und 16:37 Minuten vor Schluss einstürzte.

Jacob Groves bohrte eine Ecke 3, um Virginia 10:02 vor Schluss auf 44:29 zu bringen, aber die Cavaliers kamen nicht näher heran.