Chelseas Torschuss in der zweiten Halbzeit bringt Preston in der dritten Runde des FA Cups zu Fall

Chelsea erzielte in 11 Minuten der zweiten Halbzeit drei Tore und zog mit einem 4:0-Sieg über Preston North End an der Stamford Bridge problemlos in die vierte Runde des FA Cups ein.

Eine frustrierende Leistung der Mannschaft von Mauricio Pochettino, bei der sie in der ersten Halbzeit den Ball eroberten, sich aber nur wenige Möglichkeiten erspielten, erwachte 13 Minuten nach der Pause zum Leben, als Armando Broja nach einer Flanke von Malo Gusto seinen zweiten Saisontreffer erzielte.

Es folgten zwei Treffer in schneller Folge, zuerst durch den eingewechselten Thiago Silva, der nach einer Ecke von Cole Palmer einnickte, dann noch einen weiteren, als Raheem Sterling einen Freistoß über den Sprung von Torhüter Freddie Woodman hinaus schoss, als Prestons hervorragende Defensivleistung in der ersten Halbzeit nachließ ins Gedächtnis.

Enzo Fernandez schoss ganz am Ende aus einem Meter Entfernung ins Tor, eine letzte Erinnerung an die Kluft für Ryan Lowes Mannschaft, die in der Meisterschaft auf dem 14. Platz liegt.

Sterling hatte die erste Chance des Spiels gehabt und schoss nach 17 Minuten in Woodmans obere Ecke, doch sein Schuss ging am kurzen Pfosten ins Tor. Wenige Augenblicke später hätte Palmer den ersten Treffer erzielen müssen, als er die Abseitsfalle von Preston nach einem Hochpass von Mykhailo Mudryk umging und versuchte, den Ball ins Tor zu heben, doch sein abgefälschter Versuch ging nur wenige Zentimeter daneben.

Preston wehrte Chelsea in der ersten halben Stunde gut ab und erspielte sich eine eigene Chance, als Milutin Osmajic nach einem Kopfball-Flansch in den Strafraum schoss und über Djordje Petrovic hinweg einen Abschluss versuchte, obwohl es für den Torhüter ein Leichtes war, ihn zu Fall zu bringen richtig und speichern. Will Keanes abgefälschter Schuss von der Strafraumgrenze wurde mit ähnlicher Leichtigkeit abgewehrt.

Fernandez hätte es vielleicht besser machen können, als er den Kopf auf Sterlings abgefälschte Flanke warf, was am Ende ein leichter Fang für Woodman war, da die frustrierende erste Halbzeit hartnäckig nicht in Schwung kam.

Armando Broja brach mit seinem Kopfballtor die Sackgasse

(Reuters)

Pochettino nannte eine nahezu spielstarke Mannschaft, die einzige Überraschung war der erste Start in der A-Nationalmannschaft als Rechtsverteidiger für den Akademie-Absolventen Alfie Gilchrist. Der 20-Jährige zeigte eine gute Leistung, war bereit, den Ball zu zeigen und verfügte über eine gelassene Defensivpräsenz, aber seine Teamkollegen lieferten im Großen und Ganzen ebenso düstere und langweilige 45 Minuten ab, wie die heimischen Fans diese Saison erlebt haben.

Ein großer Teil der Probleme von Chelsea unter Pochettino ist darauf zurückzuführen, dass die Spieler bei Ballbesitz zu statisch agieren, wodurch Angriffsbewegungen für die gegnerischen Verteidiger leicht vorhersehbar sind. Hier zeigten sich Palmer und Fernandez in der ersten Halbzeit erneut als hervorragende Passgeber, doch mit zu wenig Bewegung wurde das Spiel vorhersehbar.

Es war also keine Überraschung, dass der Führungstreffer auf einen Fehler von Preston zurückzuführen war. Keane geriet in seinem eigenen Strafraum in Ballbesitz und der lebhafte Mudryk drängte ihn vom Ball weg. Er warf den Ball zurück zu Gusto, der eine hervorragende Flanke in den Kopf schlug, die Broja per Kopf abwehrte, sich an Liam Lindsay vorbei schob und den Ball zur hörbaren Erleichterung der heimischen Fans ins lange Eck schoss.

Broja hätte den zweiten Treffer erzielen können und vielleicht sogar sollen, indem er den Ball von Mudryk traf und einen nahezu identischen Kopfball einen Zentimeter über die Latte von Woodman lenkte, womit Chelsea endlich seine überlegene Klasse unter Beweis stellte.

Der zweite Treffer ließ jedoch nicht lange auf sich warten. Kaum hatte Silva unter tosendem Applaus von der Bank die Bank verlassen, köpfte er zum 2:0 ein und schoss den Kopfball von Palmer an den kurzen Pfosten.

Sterlings Tor zum 3:0 war ein Zuckerschlecken, als er einen Freistoß in die obere Ecke zirkelte, nachdem Palmer am Rand des Strafraums zu Boden gegangen war, bevor ein lächerlich langwieriger VAR-Check am Ende einen vierten Treffer von Fernandez bestätigte.