Chelsea nutzt die Niederlage gegen Man City, um das Rennen um den WSL-Titel mit einem riesigen Sieg neu zu entfachen

Guro Reitens Vier-Tore-Salve half Chelsea dabei, den Druck auf Spitzenreiter der Women’s Super League, Manchester City, mit einem 8:0-Sieg gegen Bristol City an einem dramatischen Tag, an dem das Rennen um den Titel eröffnet wurde, anzuheizen.

Eine Niederlage des Titelverteidigers Chelsea unter der Woche bei Liverpool verschaffte Man City die Führung, wobei Blues-Trainerin Emma Hayes sagte, sie glaube, die Herausforderung ihrer Mannschaft sei vorbei, doch die Spitzenreiter wurden am Sonntag von Arsenal mit einer 1:2-Heimniederlage verblüfft.

Ein Sieg der Mannschaft von Gareth Taylor über Arsenal hätte sie auf 55 Punkte gebracht und bedeutet, dass sie nur einen Punkt aus ihrem letzten Spieltag bei Aston Villa am 18. Mai brauchten, um die Meisterschaft zu gewinnen.

Der Führungstreffer von Lauren Hemp in der 17. Minute wurde jedoch durch einen späten Doppelpack der Gunners-Ersatzspielerin Stina Blackstenius in einer bemerkenswerten Wende zunichte gemacht.

Damit endete Citys Serie von 14 Ligasiegen in Folge, und Chelsea nutzte später am Tag den vollen Vorteil aus, indem es im letzten Spiel von Trainer Hayes in Kingsmeadow den bereits abgestiegenen Bristol City besiegte, um die Aussicht auf eine Tordifferenz, die den Ligasieger festlegt, wieder ins Spiel zu bringen.

Chelseas souveräner Sieg bedeutet, dass sie nun drei Punkte hinter Man City liegen und am 15. Mai noch ein Spiel in Tottenham austragen müssen. Aber was vielleicht entscheidend ist: Die Tordifferenz der Blues liegt jetzt mit +46 vor dem Finale um eins vor ihrem Titelrivalen zwei Wochen der Saison.

City – ohne den verletzungsbedingt führenden WSL-Torschützenkönig Khadija „Bunny“ Shaw – schien auf dem besten Weg zu sein, eine Hand auf den Pokal zu legen, als Hemp nach Hause schoss, nachdem Arsenal es nicht geschafft hatte, einen Ball in den Strafraum zu bringen.

Hemp feierte mit dem zurücktretenden Kapitän Steph Houghton, aber Taylor entschied sich dagegen, den ehemaligen englischen Kapitän für einen Abschiedsauftritt im Heimstadion von City zu verpflichten.

Die gegnerische Nummer Jonas Eidevall drehte sich mit Arsenal im Rückstand auf seine Bank und die eingewechselte Blackstenius glich in der 89. Minute aus, als sie nach einem Flipper im City-Bereich den Ausgleich erzielte.

Für den Tabellenführer sollte es noch schlimmer kommen, als Kim Little sich drei Minuten später nach Blackstenius einrollte und ins untere Eck köpfte, um das heimische Publikum zum Schweigen zu bringen und Citys Titelhoffnungen ungewiss zu machen.

Alle Augen waren dann auf Chelsea gerichtet und Reiten eröffnete ihr Tor mit einem Elfmeter in der sechsten Minute, bevor Sjoeke Nusken Mitte der ersten Halbzeit den zweiten Treffer erzielte.

Aggie Beever-Jones erhöhte in der 52. Minute mit einem geschickten Abschluss auf 3:0, bevor Reiten einen weiteren Treffer erzielte.

Es waren fünf, als Reiten nach 70 Minuten am kurzen Pfosten für ihren Hattrick einschlug, was zu drei Toren in sieben Minuten führte, als die norwegische Stürmerin kurz nach Niamh Charles am hinteren Pfosten ihren vierten Treffer erzielte.

Beever-Jones sorgte für den krönenden Abschluss, als sie sich zwei Minuten vor Schluss nach einer Flanke von Reiten nach unten beugte und nickte, womit Chelsea Hayes’ letztes Heimspiel mit Stil markierte.

Liverpool holte sich einen entscheidenden Sieg im Kampf um die Top 4, nachdem Jenna Clark in der ersten Halbzeit Manchester United per Kopf zu Boden geworfen hatte.

United, das in einer Woche im FA-Cup-Finale spielen wird, belegte aufgrund der Tordifferenz vor dem Anpfiff den vierten Platz, erlitt jedoch eine 0:1-Niederlage und fiel in der Tabelle hinter seine Rivalen zurück.

Clark nickte beim einzigen Tor des Spiels am hinteren Pfosten nach einer schönen Flanke von Marie-Therese Hobinger und sorgte damit dafür, dass Liverpool seinen letzten Auftritt im Prenton Park mit einem Sieg feierte.

West Ham und Leicester trennten sich im Kampf um den Tabellenletzten zwischen zwei Mannschaften, die bereits vor dem Abstieg sicher waren, mit einem 1:1-Unentschieden. Sophie Howard glich den Führungstreffer von Riko Ueki für die Gastgeber aus.