Chelsea häuft sich nach der Heimniederlage gegen Schlusslicht Southampton

Chelseas Saison sank auf einen neuen Tiefpunkt, als sie an der Stamford Bridge vom Schlusslicht der Premier League, Southampton, mit 0: 1 geschlagen wurden.

Ein verwandelter Freistoß von James Ward-Prowse kurz vor der Halbzeit schickte das Team von Graham Potter zum vierten sieglosen Spiel in Folge in der Liga.

Mit fünf der acht Neuverpflichtungen des Vereins im Januar in der Startelf sah Potter, wie sein Team daran arbeitete, gegen eine von Interimschef Ruben Selles aufgestellte Saints-Mannschaft eine Erfindung zu finden, um die teuer zusammengestellte Angriffskavallerie der Gastgeber zu frustrieren. Der Sieg in ihrem ersten Match seit der Entlassung von Nathan Jones war alles, was sie verdient hatten.

Chelsea hat 2023 zu Hause nur einmal getroffen, und das Fehlen eines anerkannten Stürmers wurde erneut schmerzlich deutlich.

Das Spiel begann unheilvoll für Potter. Benoit Badiashile, bisher so beeindruckend in Chelsea-Blau, wurde von Kamaldeen Sulemana abgefangen, als der Ball über seine Schulter fiel, nur damit Southamptons Verpflichtung im Januar ein erstes Tor in der Premier League durch den Fuß von Kepa Arrizabalaga verweigerte. Kalidou Koulibaly lenkte im Anschluss den Versuch von Stuart Armstrong vor der Torlinie in Sicherheit.

Southamptons Spielplan hing davon ab, Chelsea zu frustrieren, indem man das Spiel wo immer möglich verlangsamte, aber in der ersten Halbzeit gab es wenig, was darauf hindeutete, dass das fortgeschrittene Mittelfeld der Gastgeber, bestehend aus Mason Mount, Noni Madueke und Joao Felix, den Schlüssel zum Freischalten von Saints innehatte.

Fünf Minuten vor der Pause schnappte sich David Fofana – der zum ersten Mal für Chelsea antreten sollte – einen Schuss aus 20 Metern, der mehr über die Frustration seines Teams in der ersten Halbzeit verriet als über dessen Angriffsambitionen.

Southampton übernahm in bekannter Weise die Führung. Der Freistoß von Ward-Prowse, der 17., den er jetzt in der Premier League erzielt hat, hätte nicht besser platziert sein können, als er über die Mauer von Chelsea schoss und hinter Arrizabalagas verzweifeltem Sprung ins untere Eck fiel. Die bisher ruhige Stamford Bridge machte ihrem Unmut Luft.

Die erforderliche Antwort kam fast innerhalb von Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit. Raheem Sterling, der nach seiner Verletzung eingewechselt wurde, stieß Ainsley Maitland-Niles nahe der Seitenlinie vom Ball und peitschte eine Flanke ein, die Mount, der am höchsten stand, nicht treffen konnte.

Es kündigte eine Änderung der Intensität für Chelseas Angriff an. Minuten später fand sich Cesar Azpilicueta ungedeckt im Strafraum wieder, konnte seinen Schuss aber nur mit einem Seitenfuß verfehlen, als der Ball herunterfiel. Zur vollen Stunde schickte Graham Potter Kai Havertz und Mykhailo Mudryk, um zu versuchen, die neu gewonnene Energie seiner Mannschaft zu nutzen, als sich das Spiel dauerhaft in die defensive Hälfte von Southampton verlagerte.

Chelsea kam näher. Havertz entkam über die linke Seite und lieferte für Sterling, kam am hinteren Pfosten an, um seinen Kopf auf den Ball zu werfen – er wurde zuerst von einem fliegenden Block von Romain Perraud und dann erneut vom Abpraller von Romeo Lavia vereitelt. Das Paar feierte, als wäre die Sicherheit auf höchstem Niveau bereits gewährleistet.

Arrizabalaga rettete zu Füßen von Armstrong, als die Saints drohten, ihre Führung in der Pause auszubauen. Chelsea machte sich noch mehr Sorgen, als Azpilicueta auf einer Trage mit einer Sauerstoffmaske vom Feld getragen wurde, nachdem er von Sekou Maras Stiefeln am Kopf getroffen worden war, als er versuchte zu klären.

Aber die Inspiration für Chelsea würde nicht schlagen. Southampton hielt am verdienten Sieg fest.

Aktualisiert: 18. Februar 2023, 18:11 Uhr