Champions-League-Verfolger Aston Villa erholt sich und schlägt Bournemouth

Aston Villas Versuch, sich den Champions-League-Fußball zu sichern, ging weiter, als die Männer von Unai Emery einen Rückstand aufholten und Bournemouth im Villa Park mit 3:1 besiegten.

Nachdem Villa in der 31. Minute durch einen Elfmeter von Dominic Solanke einen Rückstand erlitten hatte, drehte Villa die Wende: Morgan Rogers glich in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit aus, Moussa Diaby brachte die Gäste kurz vor einer Stunde in Führung und Leon Bailey erzielte in der 78. Minute den dritten Treffer.

Ollie Watkins bereitete die Treffer von Diaby und Bailey vor und wurde in dieser Saison mit 12 Toren zum absoluten Top-Vorlagengeber der Premier League, zusammen mit den 19 Toren, mit denen er im Rennen um den Goldenen Schuh nur einen Treffer hinter den Spitzenreitern Erling Haaland und Cole Palmer liegt .

Das Ergebnis stärkt Villas Vorsprung auf dem vierten Platz und krönt ein paar hervorragende Tage für die Midlands-Mannschaft nach dem 2:0-Sieg am vergangenen Sonntag bei Arsenal und dem Elfmeterschießen-Triumph am Donnerstag bei Lille, der sie ins Halbfinale der Europa Conference League brachte.

Vier Ligaspiele vor Schluss haben sie sechs Punkte Vorsprung auf den Fünftplatzierten Tottenham, der noch zwei Spiele vor sich hat. Andoni Iraolas Bournemouth bleibt 13.

Bei einem glänzenden Start von Villa wurde der Schuss von Watkins über Illia Zabarnyi abgefälscht, John McGinn ging daneben und Pau Torres scheiterte einfach daran, Diabys Schuss am langen Pfosten zu treffen.

Bournemouth drohte kurz nach der Viertelstunde, als Justin Kluiverts fester Treffer Emiliano Martinez eine gute Parade bescherte.

Und nachdem Diaby aus guter Position das Tor verfehlte, übten die Gäste noch mehr Druck aus, denn Schüsse von Dango Ouattara und Ryan Christie gingen daneben, bevor Milos Kerkez von Matty Cash – der in Lille ein wichtiges spätes Tor erzielte – und Schiedsrichter Tim zu Fall gebracht wurde Robinson zeigte auf die Stelle.

Martinez hatte im Elfmeterschießen am Donnerstag zwei Paraden abgewehrt, war dieses Mal jedoch nicht in der Lage, eine einzige Parade zu erzielen, da Solanke den Argentinier zu seinem 18. Ligator der Saison überholte.

Cash, der schnell Wiedergutmachung leisten wollte, schoss kurz darauf am Tor vorbei, bevor Kluivert mit einer Ablenkung das Gleiche tat.

Kurz vor der Pause brachte Rogers das Spiel wieder zum Ausgleich, indem er sich einen schönen Ball von Bailey schnappte, sich in Adam Smith hineinschob und ihn ins Netz schoss.

Und die Gastgeber gingen zwölf Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit in Führung, als Watkins den Ball zu Diaby legte und der Franzose aus kurzer Distanz abschloss.

Dann machte Martinez erneut eine gute Figur, als er Ouattaras Kopfball abwehrte, und nachdem Rogers das Außennetz gefunden hatte, schoss der für Bournemouth eingewechselte Antoine Semenyo schräg auf die Tribüne.

Watkins versuchte in der 75. Minute sein Glück, indem er das Tor verfehlte, und wenige Augenblicke später fungierte er erneut als Vorbereiter, indem er den Ball ins Tor schickte und Bailey zur Stelle war, um den 3:1-Endstand zu erzielen.