Celtic schiebt St. Johnstone beiseite, um die Neun-Punkte-Führung in der Premiership wiederherzustellen

Reo Hatate und Kyogo Furuhashi holten beide zwei Doppelpacks, als Celtic mit einem 4:1-Sieg über St. Johnstone seinen Neun-Punkte-Vorsprung an der Spitze der Premier League wiederherstellte.

Hatate brachte Celtic nach 14 Minuten in Führung, bevor Furuhashi einstieg, die Führung der Hoops kurz darauf verdoppelte und sich kurz vor der Pause seinen zweiten holte, als er von James Forrests quadratischem Ball nach Hause tippte.

Celtic ging kurz nach der Halbzeit mit vier in Führung, als der behelfsmäßige Rechtsverteidiger Hatate nach einem VAR-Check in die lange Ecke geschoben wurde, aber St. Johnstone erzielte dank Drey Wrights Rebound-Versuch ein Gegentor.

Celtics Leistung in der Nachspielzeit wurde etwas Glanz genommen, als der eingewechselte David Turnbull nach einem weiteren VAR-Check die Rote Karte für seinen Kampf gegen Torhüter Remi Matthews erhielt.

Durch den Sieg lag Celtic erneut neun Punkte vor den zweitplatzierten Rangers, die Ross County am Freitagabend dank John Lundstrams Leistung in der ersten Halbzeit mit 1:0 besiegten.

Ebenfalls am Samstag holte St. Mirren mit einem 3:1-Sieg über das 10-Mann-Team von Aberdeen den ersten Sieg seit fünf Spielen, obwohl die Gastgeber zwei ihrer drei Elfmeter verschossen.

Die Dons hatten einen positiven Start, als Matty Kennedy sie nach neun Minuten in Führung brachte, aber die Dinge wurden sauer, als Kapitän Anthony Stewart in der 35. Minute Rot sah.

Die Herausforderung brachte den ersten von St. Mirrens drei Elfmetern, aber Mark O’Hara sah, wie sein Versuch das Holzwerk traf. Zum Glück für St. Mirren prallte der Ball dann jedoch von Torhüter Kelle Roos ab und erzielte ein Eigentor, um den Ausgleich zu erzielen.

O’Hara machte ein zweites Mal keinen Fehler vom Elfmeterpunkt, als er seine Mannschaft in der 53. Minute in Führung brachte, aber Jonah Ayunga verpasste die Chance, den Vorsprung auszubauen, als auch er einen Elfmeter nicht verwandelte.

Am Ende kostete es den Gastgebern jedoch nichts, da Greg Kiltie alle drei Punkte besiegelte, als er nach einem Konter ins leere Tor rollte, nachdem Aberdeen Keeper Roos zu einer späten Ecke geschickt hatte.

Lawrence Shankland erzielte beim 2:2-Unentschieden gegen Dundee United einen Elfmeter in letzter Sekunde, um einen Punkt für Hearts zu erzielen.

Steven Fletcher brachte die Gastgeber nach 20 Minuten in Führung, aber Michael Smiths Schuss aus dem Strafraum glich kurz vor der Pause für Hearts aus.

United gewann seinen Vorteil durch Dylan Levitt zwei Minuten nach der Halbzeit zurück und dachte, sie hätten alle drei Punkte, aber tief in der Nachspielzeit brachte Ross Graham Shankland in den Strafraum, und er stand auf, um den Elfmeter zu verteilen und die Punkte zu teilen.

Hibernian beendete eine Reihe von vier aufeinanderfolgenden Liganiederlagen mit einem 4: 0-Sieg gegen den 10-köpfigen Livingston.

Livis Alptraum begann, als Jason Holt nach nur 15 Minuten seinen Marschbefehl erhielt und Hibs dank Kevin Nisbet, Chris Cadden und Kyle Magennis in nur acht Minuten der ersten Halbzeit drei Tore erzielte.

Magennis fügte seinen zweiten Treffer fünf Minuten nach der Pause hinzu, um ihre Pechsträhne stilvoll zu beenden, während Livis Elend beendet wurde, als sie zwei späte Elfmeter durch Esmael Goncalves und Jack Fitzwater verschossen.