Carlos Vela kehrt zurück, um LAFC dabei zu helfen, Colorado zu drosseln

23. August 2023;  Los Angeles, Kalifornien, USA;  Los Angeles FC-Stürmer Carlos Vela (10) schießt in der ersten Halbzeit gegen die Colorado Rapids im BMO Stadium ein Tor.

23. August 2023; Los Angeles, Kalifornien, USA; Los Angeles FC-Stürmer Carlos Vela (10) schießt in der ersten Halbzeit gegen die Colorado Rapids im BMO Stadium ein Tor.
Bild: Kiyoshi Mio-USA HEUTE Sport

Carlos Vela erzielte in seinem ersten Spiel, seit er sich Anfang des Monats eine Beinverletzung zugezogen hatte, ein Tor und bereitete ein weiteres vor, und LAFC feierte am Mittwochabend einen 4:0-Sieg über die zu Besuch kommenden Colorado Rapids.

Mateusz Bogusz und Ryan Hollingshead punkteten ebenfalls vor der Halbzeit für LAFC (11-6-7, 40 Punkte) in einem Spiel, das wegen der Auswirkungen des Hurrikans Hilary in Südkalifornien am Wochenende vom Samstag verschoben wurde.

Der Neuzugang Cristian Olivera erzielte bei seinem Ligadebüt sein erstes MLS-Tor und sorgte damit für eine späte Absicherung der Black & Gold, die mit vier Punkten Rückstand auf St. Louis City den alleinigen zweiten Platz in der Western Conference übernahmen.

John McCarthy machte vier Stopps, um sein achtes Gegentor der Saison und das neunte für LAFC zu behalten.

Colorado (3-11-10, 19 Punkte) konnte zum 13. Mal in dieser Saison kein Tor erzielen, obwohl Diego Rubio seinen ersten MLS-Einsatz seit dem 13. Mai absolvierte, nachdem er sich von einer Oberkörperverletzung erholt hatte.

Der brasilianische Neuzugang Rafael Navarro feierte neben Rubio ebenfalls sein Ligadebüt an der Spitze, konnte den Rapids jedoch nicht dabei helfen, eine konstante Angriffsgefahr aufzubauen.

Der letzte Platz, Colorado, lag mit 20:13 in der Gesamtwertung und 8:4 bei den Torschüssen in der Defensive, schaffte es aber nicht, den 12-Punkte-Rückstand zwischen seiner Position und der West-Playoff-Linie zu verringern.

Bogusz erzielte in der 19. Minute mit einem der typischen Konter des LAFC den ersten Treffer. Es war Vela mit dem Ball im Raum, der ihn nach links abfeuerte, wo Bogusz ihn nahm und mit dem rechten Fuß an Torwart Marko Ilic vorbei und knapp am rechten Pfosten vorbeischlenzte.

Vela erzielte sein Tor zehn Minuten später, als Ilie Sanchez ihn von der linken Seite aus mit einem prägnanten Pass in Richtung des Strafraums entdeckte. Vela hielt seinen Lauf, um ihn in Empfang zu nehmen, drehte sich dann mit seinem ersten Ballkontakt um und schloss den Ball sauber ab, um die Führung der Hausherren zu verdoppeln.

Hollingshead hatte etwas mehr Glück, als er in der 36. Minute mit einem Lauf über die linke Seite sein drittes Saisontor erzielte. Der Linksverteidiger schien zu versuchen, Neuzugang Mario Gonzalez mit einer Flanke von der Gegenseite zu erkennen. Stattdessen segelte Hollingsheads auswärts schwingender Flankenversuch an Ilic vorbei und schmiegte sich perfekt ins Außennetz, um zum 3:0 zu sorgen.