Bright rügt die VAR-Abwesenheit in der Women’s Nations League nach der Niederlage Englands gegen die Niederlande

MILLIE BRIGHT kritisierte die fehlende VAR-Abwesenheit in der Women’s Nations League nach der 1:2-Niederlage Englands gegen die Niederlande nach einem scheinbar im Abseits stehenden Tor.

Der Schuss von Renate Jansen sorgte dafür, dass Sarina Wiegman einen schwierigen Empfang zu Hause erlebte, da der späte Treffer der Einwechselspielerin die Hoffnungen der Gäste auf ein Unentschieden zunichte machte.

5

Millie Bright wies auf die mangelnde Konstanz beim Einsatz von VAR bei internationalen Turnierspielen der Frauen hinBildnachweis: Getty

5

Lieke Martens brachte die Gastgeber in der 34. Minute in Führung, obwohl Danielle van de Donk scheinbar im Abseits standBildnachweis: Getty
Renate Jansen sicherte den Niederlanden im Women's Nations League-Duell gegen England in der Nachspielzeit den Sieg

5

Renate Jansen sicherte den Niederlanden im Women’s Nations League-Duell gegen England in der Nachspielzeit den SiegBildnachweis: Getty
Dadurch rückten sie in ihrer Women's Nations League-Gruppe auf den zweiten Platz hinter Belgien vor, während England auf den dritten Platz zurückfiel

5

Dadurch rückten sie in ihrer Women’s Nations League-Gruppe auf den zweiten Platz hinter Belgien vor, während England auf den dritten Platz zurückfielBildnachweis: Getty

Doch der Auftakt der Niederlande in der ersten Halbzeit am Dienstagabend versetzte den ehemaligen Cheftrainer in Wut.

Die Schiedsrichter konnten Danielle van de Donk im Vorfeld des Tores nicht erkennen, da sie scheinbar im Abseits stand.

Und es gab keinen Video-Schiedsrichterassistenten (VAR), der ihnen während des Spiels im Stadion Galgenwaard zur Seite stand.

Die Niederlage der Weltcup-Finalisten in Utrecht beeinträchtigte ihren Versuch, sich die Qualifikation von Team GB für die Olympischen Spiele im nächsten Jahr zu sichern

Außerdem verzeichneten sie in diesem Jahr ihre dritte Niederlage und ihre dritte in 41 Spielen unter Wiegman.

Der englische Kapitän Bright sagte: „Es ist immer frustrierend [to not have VAR].

„Ich denke, wir streben danach, das Niveau des Spiels so hoch und professionell zu gestalten, aber manchmal haben wir VAR, manchmal nicht, manchmal haben wir Torlinientechnologie. Es gibt keine Konsistenz.

„Aber das ist keineswegs eine Entschuldigung. Wir versetzen uns in diese Lage – wir können den Ball nicht klären, wir kommen nicht aus dem Druck.

„Aber das sind auch die Unterschiede in den Spielen und es ist wirklich bedauerlich, dass es sich immer noch um große Entscheidungen handelt, die falsch sind.

„Aber da müssen wir als Spieler immer wieder darüber reden, wir müssen uns steigern, wir müssen besser und mehr fordern.

„Das ist internationaler Fußball und wir haben keinen Video-Assistenten in einem internationalen Wettbewerbsspiel, das ist überwältigend.“

Der umstrittene Führungstreffer der Niederlande fiel in der 34. Minute, als England durch das hohe Pressing der Gastgeber unter Druck geriet.

Bright musste zu Beginn des Spiels einen hoffnungsvollen langen Ball nach vorne zu Lineth Beerensteyn klären.

Und die Kapitänin der englischen Nationalmannschaft blockte einen Schuss von Victoria Pelova ab, die zu den gefährlichsten Konterspielerinnen ihrer Mannschaft gehörte.

Bright fügte hinzu: „Wir haben uns in den ersten paar Phasen in eine Situation gebracht, in der wir den Ball nicht klären, er abprallt und sie (Van de Donk) eindeutig im Abseits steht.“

„Aber ich möchte im Spiel nie Ausreden finden.

„Bei beiden Toren haben wir uns in die Lage versetzt, ihnen die Möglichkeit zu geben, den Ball ins Netz zu befördern.“

„Für uns ist es also etwas aufgeräumter und auch im letzten Drittel besser.“

„Nach einem schweren Sommer gibt es keine Ausreden.

„Leider ist das der Zeitplan, in dem wir uns befinden, und wir müssen weiter vorankommen, aber wir müssen Wege finden, um zu gewinnen.“

Martens brachte die Gastgeber in der 34. Minute in Führung, nachdem England in der ersten halben Stunde dem Druck standhalten konnte.

Ihr Tor fiel, nachdem Jackie Groenen Georgia Stanways Klärungsversuch zunichte gemacht hatte, wobei der Ball von Van de Donk abprallte, der im Abseits stand, bevor ein Schuss ins Tor krachte.

Auf die Frage, ob die Verantwortlichen angesichts der Positionierung von Van de Donk Martens Treffer nicht gewertet hätten, sagte Wiegman: „Ich bin sehr frustriert, dass das Tor gelungen ist [given] auf der Seite.

„Zuerst dachte ich, dass unser Aufbau dafür nicht nötig wäre, aber es war so offensichtlich, dass es im Abseits war.“

„Ich glaube, das ganze Stadion dachte, es liege im Abseits, also bin ich wirklich enttäuscht darüber.“

„Wenn man über VAR spricht, wäre das Tor natürlich verloren gegangen.

„Wir brauchen Konsistenz bei VAR. Entweder man hat VAR oder man hat keinen VAR.“

„Nicht in einem Spiel und dann in einem anderen Spiel hat man keinen VAR.“

Das Aufeinandertreffen zwischen England und ihren niederländischen Gegnern war das erste Mal, dass Wiegman die Lionesses in einem Spiel gegen ihre Landsleute in ihrem Heimatland betreute.

Beim letzten Aufeinandertreffen zweier Mannschaften, das Wiegman zum EM-Titel führte, besiegte ihre aktuelle Mannschaft im vergangenen Juni in einem Freundschaftsspiel ihr ehemaliges Team mit 5:1.

Dieses Mal kämpften die Niederlande gegen England, wobei Martens ihnen in der ersten Halbzeit die Führung verschaffte.

Und die Gäste wollten zurückschlagen, denn Lauren Hemp und Lucy Bronze sorgten für zwei atemberaubende Paraden von Daphne van Domselaar, wobei der Sommerzugang von Aston Villa im Tor glänzte.

Das geschah kurz bevor Lineth Beerensteyn kurz vor der Halbzeitpause das Lattenrost traf, nachdem sie mit Jess Carter dicht auf den Fersen in den Strafraum geflogen war.

In der zweiten Runde kämpfte sich England mit einem Versuch von Hemp, der auf der Linie geklärt wurde, zurück, bevor Alessia Russo 26 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit den Ausgleich erzielte.

Aber Jansen versetzte den Hoffnungen der Lionesses, sich ein Unentschieden zu sichern, einen Schlag

Der Super-Einwechselspieler, der kurz vor dem Schlusspfiff eingewechselt wurde, stürzte sich auf einen Fehlpass von Alex Greenwood und erzielte in der Nachspielzeit den Siegtreffer.

Durch die Niederlage der Lionesses fielen sie in der Gruppe A1 auf den dritten Platz hinter den Niederlanden zurück, wobei Schottland sich ein 1:1-Unentschieden gegen Tabellenführer Belgien sicherte.

England wird hoffen, in die Siegerstraße zurückzukehren, wenn es in den nächsten beiden Spielen der Women’s Nations League im Oktober zu Hause und auswärts gegen Belgien antritt.

Das Ergebnis von gestern Abend beendete für England eine arbeitsreiche Phase internationaler Spiele, in der die Mannschaft nächsten Monat wieder in Aktion treten wird.

Die Lionesses haben in drei Monaten zehn Spiele bestritten und hatten im Sommer aufgrund der Weltmeisterschaft und der Aufwärmspiele vor dem Turnier kaum Zeit für eine Pause.

Und Wiegman äußerte sich besorgt darüber, dass die Spieler aufgrund eines vollen internationalen Spielplans ermüdet seien.

Sie fügte hinzu: „Was wir zuvor zum Zeitplan sagten, war, dass es sehr überlastet war.“