Brasilien qualifiziert sich mit Kolumbien-Sieg für die WM 2022 in Katar

Lucas Paquetas instinktiver Treffer bescherte Brasilien am Donnerstag einen 1:0-Sieg in der WM-Qualifikation gegen Kolumbien und sicherte sich damit seinen Platz in Katar 2022.

Der fünfmalige Weltmeister schließt sich den Gastgebern und Europameistern Deutschland und Dänemark als frühe Qualifikationsspieler für die Endrunde im nächsten Jahr an.

Sie haben eine nahezu perfekte Qualifikationskampagne hingelegt und 11 von 12 Spielen gewonnen – ihr einziger Makel war ein torloses Unentschieden in Kolumbien im letzten Monat – um sich sechs Spiele vor Schluss zu qualifizieren.

“Dies ist das Ergebnis der Arbeit, die wir seit einiger Zeit aufbauen”, sagte der Matchwinner.

“Jetzt muss ich weiter hart arbeiten, um meinen Platz im WM-Kader zu finden”, fügte er hinzu.

Brasilien war gezwungen, als Kolumbien die bessere Hälfte der ersten Halbzeit hatte, aber ein offensivtaktischer Wechsel von Trainer Tite zur Halbzeit zahlte sich aus, da die Selecao nach der Pause dominierte.

Kolumbiens Niederlage führte dazu, dass sie von den vier automatischen Qualifikationsplätzen in der Einzelgruppe der Südamerikaner wegfielen, da Chile sie nach dem dritten Sieg in Folge mit 1:0 in Paraguay überholte.

Wilmar Barrios hatte die erste Chance des Spiels und schoss einen halben Volleyschuss knapp über die Latte, als Kolumbien einen glänzenden Start hinlegte.

Ein typischer muskulöser Lauf in den Strafraum von Duvan Zapata führte dazu, dass er einen Schuss abgab, der am Pfosten vorbeiflog.

Kolumbien erwies sich als starker Gegner und erspielte sich die klareren Chancen.

William Tesillo hätte am hinteren Pfosten viel besser abschneiden müssen, als er von Juan Cuadrados tiefe Flanke getroffen wurde, aber er köpfte in eine Menge von Spielern.

Brasilien hatte Mühe, nennenswerte Chancen zu erspielen, da Paquetas Schuss aus der Distanz leicht von David Ospina eingeholt und Neymars Freistoß von der Mauer abgewehrt wurde.

Kolumbien war in der Pause immer gefährlich und Luis Diaz schoss einen Schuss von außerhalb des Strafraums knapp vorbei, aber das Versäumnis, Alisson Becker im brasilianischen Tor zu testen, deutete darauf hin, dass die Mannschaft nach drei aufeinanderfolgenden torlosen Remis ins Spiel kam.

Brasilien war nicht in der Lage, die organisierte Abwehr von Kolumbien zu besiegen, und eine abgefälschte Flanke von Außenverteidiger Danilo, die das Außennetz traf, war so knapp wie möglich, bis Marquinhos in der ersten Hälfte der Nachspielzeit nach einer Ecke nur wenige Zentimeter vom Tor entfernt köpfte.

Schicker Gewinner

Tite war von dem, was er in der ersten Halbzeit sah, unbeeindruckt und holte den viel geschmähten Mittelfeldspieler Fred von Manchester United für Real Madrids aufregenden Flügelspieler Vinicius Junior.

Sie waren vorne mit Gabriel Jesus, der seit 17 Spielen für Brasilien kein Tor erzielt hat, und testete Ospina mit geringem Kraftaufwand, bevor der Torhüter einen Neymar-Freistoß um den Pfosten tippte.

Brasilien drehte an der Schraube und der eingewechselte Matheus Cunha hätte mit einem Kopfball aus acht Metern, den er überschickte, besser abschneiden müssen.

Als das Tor in der 72. Minute fiel, war es wunderschön inszeniert, als Marquinhos einen Pass von der Hälfte auf Neymar schoss, dessen erster Ball Paqueta unter dem Druck von zwei Verteidigern, die Ospina einzuholen schienen, einen sofortigen Schuss traf.

Vinicius hätte den Sieg zwei Minuten vor dem Ende besiegeln müssen, stolperte jedoch, als er Ospina umrundete, der in der Nachspielzeit auch Antony, einen weiteren Einwechselspieler, rettete.

Vor einem Monat waren Chiles Hoffnungen, Katar zu erreichen, nach einer 0:2-Niederlage gegen Peru in Trümmern, aber drei Siege in Folge haben seine Chancen wiederbelebt.

Ein Eigentor von Torhüter Antony Silva in der 56. Minute bescherte ihnen einen 1:0-Sieg auswärts bei Paraguay, das sie auch letzten Monat besiegten, um ihren guten Lauf zu beginnen.

Für Paraguay, der letzten Monat Trainer Eduardo Berizzo durch Guillermo Schelotto ersetzte und dessen Hoffnungen schnell schwinden, war es die dritte Niederlage in Folge und das vierte Spiel in Folge ohne Tor.

Peru steigerte seine Qualifikationschancen durch Tore von Gianluca Lapadula, Christian Cueva und Sergio Pina zum 3:0-Sieg gegen Bolivien und rückte damit zwei Punkte hinter Chile.

Verteidiger Piero Hincapie erzielte in der 41. Minute das einzige Tor des Spiels und bescherte Ecuador einen 1:0-Sieg über den Tabellenletzten Venezuela und festigte damit den dritten Platz.