Bolton reist trotz der Niederlage gegen Barnsley in den Play-offs der League One ins Wembley

Bolton sicherte sich seinen Platz im Play-off-Finale der League One, obwohl er im Toughsheet Community Stadium von Barnsley geschlagen wurde, als die Männer von Ian Evatt die Tykes insgesamt mit 5:4 besiegten.

Bolton behielt nach dem 3:1-Halbfinal-Hinspielsieg am vergangenen Freitag in Oakwell die Oberhand und musste in der 36. Minute durch Sam Cosgrove die Führung verkürzen, bevor er kurz hintereinander mit einem schönen Treffer von Aaron Collins und einem Kopfball von Eoin Toal zurückschlug vor der Pause.

Barnsley erzielte in der 64. Minute erneut einen Treffer durch Adam Phillips und Cosgrove erzielte zwölf Minuten später an diesem Abend den 3:2-Ausgleich und bereitete so ein spannendes Finale vor, doch die Trotters hielten durch und konnten sich an der Mannschaft rächen, die sie in der letzten Saison geschlagen hatte -Off-Halbfinale.

Sie werden am Samstag eine Woche nach Wembley reisen, um entweder mit Oxford oder Peterborough um einen Platz in der Meisterschaft zu kämpfen – die U’s liegen vor dem Rückspiel am Mittwoch im Weston Homes Stadium mit 1:0 in Führung.

Bolton strebt eine Rückkehr in die zweite Liga an, nachdem er zuletzt 2018–2019 in der Division war, und einen zweiten Aufstieg unter Evatt, der sie 2021 aus der zweiten Liga geführt hat.

Sam Cosgrove erzielte das erste Tor für Barnsley, als sie ihr Comeback starteten. (Actionbilder)

Für Barnsley komplettiert das Verpassen des Finales ein enttäuschendes Ende der Saison 2023/24, in der sie keines ihrer letzten sechs Spiele der regulären Saison gewinnen konnten und Trainer Neill Collins mit einem verbleibenden Spiel entlassen haben, wodurch Martin Devaney als Interimstrainer eingesetzt wurde.

Collins war in der Anfangsphase vorne mit dabei, als Liam Roberts einen Flachschuss abwehrte und dann Mael de Gevigney enteignete und in der neunten Minute ins Tor schoss, nur dass Schiedsrichter Oliver Langford den Versuch mit der Begründung, es sei ein Foul gewesen, nicht anerkannte.

Barnsleys Strafeinsprüche wurden abgewiesen, als Cosgrove bei einem Foul von Boltons Torhüter Nathan Baxter zu Boden ging, bevor Roberts eine gute Parade abwehrte, um einen weiteren Schuss von Collins abzuwehren, der anschließend im Nachschuss am Tor vorbei schoss, nachdem der Schuss von Dion Charles geblockt worden war .

Die Gäste, die bis zu diesem Zeitpunkt wenig gefährlich gezeigt hatten, registrierten einen Versuch, bei dem Josh Earl nach einer Ecke in der 28. Minute am Tor vorbei nickte – und dann ein Tor, als Cosgrove darum kämpfte, einen Schuss von John McAtee abzuwehren, und aus kurzer Distanz einköpfte.

Der Treffer von Aaron Collins sorgte dafür, dass Bolton den Druck auf die Gäste aufrechterhielt. (Martin Rickett/PA Wire)

Ihre Freude war jedoch nur von kurzer Dauer, denn Bolton reagierte, indem Collins in der 43. Minute einen herrlichen Schuss aus etwa 25 Metern ins Netz schickte und Toal drei Minuten später nach dem Abschlag von Gethin Jones den Ball köpfte, um Evatts Mannschaft einen Treffer zu bescheren Insgesamt drei Tore Vorsprung.

Nachdem Luca Connell zu Beginn der zweiten Halbzeit das Tor für Barnsley verfehlte und Charles auf der anderen Seite das Tor verfehlte, erzielten die Yorkshire-Truppen einen weiteren Treffer, als Bolton-Kapitän Ricardo Santos den Ball verschenkte und den Ball von Cosgrove zu Phillips weiterspielte, der traf ein abgefälschter Schuss an Baxter vorbei.

Und die Nervosität unter den Bolton-Fans steigerte sich dann noch, als Conor Grant den Ball in den Strafraum warf und Cosgrove seinen zweiten Treffer per Kopf erzielte.

De Gevigney schoss anschließend am Tor vorbei und schoss einen späten Kopfball auf das Dach des Netzes, da der anhaltende Druck von Barnsley nicht zu einem weiteren Tor führte, bevor der Schlusspfiff eine Invasion des Spielfelds durch wahnsinnige Bolton-Fans auslöste.

Unterdessen war es im Play-off-Halbfinale der League Two zwischen Crawley Town und Milton Keynes Dons die Heimmannschaft, die mit einem überwältigenden Hinspielsieg den ersten Platz einnahm.

Crawley Town errang dank der Tore von Liam Kelly und Jay Williams in der ersten Halbzeit sowie des abgefälschten Schusses von Ronan Darcy einen 3:0-Sieg über MK Dons.

Die Dons, die zum sechsten Mal in den Play-offs antreten, haben noch nie ein Finale erreicht und müssen ein glänzendes Comeback hinlegen, wenn sie nicht erneut scheitern wollen.