Bernardo Silva ist unersetzlich und ein Gewinner für uns – Pep Guardiola

Der Hattrick von Erling Haaland stand unweigerlich im Rampenlicht, aber Pep Guardiola wies auf den entscheidenden Beitrag von Bernardo Silva hin, nachdem Manchester City am Samstag mit zwei Toren Rückstand gegen Crystal Palace mit 4: 2 gewonnen hatte.

Haaland war der Matchwinner, aber es war Bernardos abgefälschter Treffer in der 53. Minute, der City wieder ins Spiel brachte, nachdem Palaces Dominanz in der ersten Halbzeit durch ein Eigentor von John Stones und einen Kopfball von Joachim Andersen belohnt wurde.

In einer Woche, in der Guardiola einen Verkauf an Barcelona oder Paris St. Germain ausschloss, war Bernardo der beste Spieler auf dem Platz, wieder einmal voller Lauf- und Erfindungsgeist, zog City zurück in den Wettbewerb und spielte eine wichtige Rolle in Haalands zweitem der Nachmittag.

„Ich freue mich, dass Bernardo ein erfolgreicher Spieler geworden ist“, sagte Guardiola. „Die Highlights werden natürlich Erling sein. Aber wir können nicht vergessen, was Bernardo getan hat, das Tor erzielt und in der zweiten Halbzeit auf der rechten Seite getroffen hat.

„Was mich an Bernardo erstaunt, ist, dass er, wenn das Spiel schief geht, einen Schritt nach vorne macht, er liebt es, in dieser Situation zu spielen. Er fühlt sich damit wohl. Einige Spieler treten vielleicht zurück und er macht einen Schritt nach vorne. Deshalb ist er für uns in vielerlei Hinsicht unersetzlich…

„Er ist so wichtig für uns, er kann auf vier oder fünf Positionen spielen. Und das nicht nur auf dem Platz, sondern auch abseits. In der Umkleidekabine, ich will ihn so sehr hier haben.“

Haaland findet sich immer noch im System von City zurecht, hat aber sein Leben in der Premier League mit sechs Toren in vier Spielen begonnen und hier innerhalb von 20 Minuten in der zweiten Halbzeit seinen Hattrick erzielt.

Pep Guardiola sagte, Manchester City sei „verliebt“ in die Sommerverpflichtung von Erling Haaland (Nick Potts/PA).

(PA-Draht)

„Wichtig ist, dass er ein liebenswerter Typ ist, bodenständig“, sagte Guardiola. „Wir sind total in ihn verliebt. Es sind nicht nur die Tore, es ist, wie glücklich er ist. Ich sehe sein Verhalten und seine Körpersprache. Man achtet auf die Körpersprache der Spieler und seine ist immer in der richtigen Position.

„Er ist immer da, ermutigt die Spieler und gibt sich unglaublich viel Mühe. Er weiß (die Chancen stehen) kommen. Er hat ein unglaubliches Gespür dafür.“

Haaland und City mussten sich gegen eine Palace-Mannschaft gedulden, die laut Manager Patrick Vieira eine „perfekte“ erste Halbzeit spielte – kompakt in der Verteidigung und klinisch im Angriff.

Dies war ein zweites Spiel in Folge und das vierte in sechs Premier League-Spielen, in denen City zwei Tore zurückgefallen ist, aber eine Niederlage vermieden hat.

Am bekanntesten war das letzte Saisonfinale gegen Aston Villa, als City mit drei späten Toren den 3:2-Sieg holte, der den Titel auf dramatische Weise besiegelte.

Und obwohl das Verschenken der gegnerischen Tore eine Gewohnheit ist, die City schnell abschütteln muss, sagte Mittelfeldspieler Rodri, dass diese Heldentaten am letzten Tag im Mai den Spielern den Glauben gegeben haben, dass sie immer zurückkommen können.

„Wir schaffen das“, sagte der Spanier. „Wenn es zur Gewohnheit wird, ist es einfacher, also sind wir sehr glücklich, aber wir müssen einige Dinge reparieren.

„Wir können diese Mannschaft nicht zwei Tore aus dem Nichts schießen lassen. Wir müssen aufpassen. Wir haben davon gesprochen, dass wir in der letzten Saison in der gesamten letzten Saison ein Gegentor nach Standardsituationen kassiert haben, und jetzt haben wir zwei in einem Spiel kassiert. Darin müssen wir uns verbessern.

„Manchmal geht es nicht um Taktik, sondern darum, mit den Jungs (in der Halbzeit) zu reden, Geduld zu haben.

„Manchmal will man den zweiten vor dem ersten punkten. Ich habe den Jungs gesagt, dass wir nur ein Tor brauchen, um im Spiel zu sein, und das ist passiert. Wir haben mit Bernardo ein Tor geschossen und plötzlich hatten wir 30 Minuten und Erling war überragend.

„Jetzt ist er der Unterschied, weil wir einen Spieler im Kasten haben und es vorher schwieriger war, so zurückzukommen. Mit Erling und Julian (Alvarez) ist es einfacher.“