Benfica schlägt Ajax in Amsterdam und sichert sich den Platz im Viertelfinale der Champions League

Stürmer Darwin Nunez köpfte in der 77. Minute als Sieger nach Hause, als Benfica am Dienstag einen überraschenden 1:0-Sieg bei Ajax Amsterdam feierte und sich einen überraschenden Platz im Viertelfinale der Champions League sicherte.

Der uruguayische Stürmer überwand die Ajax-Abwehr und traf mit einem Freistoß in einem seltenen Angriff für den portugiesischen Klub, der in der Johan-Cruyff-Arena eine starke Defensivleistung zeigte und insgesamt mit 3: 2 vorrückte.

Jan Vertonghen und Nicolas Otamendi, das erfahrene Innenverteidiger-Paar von Benfica, waren eine Abwehrmauer, die Ajax trotz dominierenden Ballbesitzes und ständiger Angriffe auf das Tor der Gäste nicht durchbrechen konnte.

Der niederländische Klub hatte alle seine Gruppenspiele gewonnen und sollte nach einem 2:2-Unentschieden im Hinspiel des Achtelfinals in Lissabon im letzten Monat mit Heimvorteil im Rückspiel unter die letzten Acht kommen.

Aber ihre Hoffnungen auf einen verlängerten Lauf in der Champions League wurden von Benfica, das eine schwache heimische Saison hatte und 12 Punkte von der Spitze der portugiesischen Liga entfernt ist, jäh zunichte gemacht.

Ajax pfefferte das Benfica-Tor in der ersten Halbzeit am Ende mit schnellen Aufbauarbeiten und mehreren Flanken in den Strafraum, brachte aber nur wenige seiner Bemühungen aufs Tor.

Der Teenager Ryan Gravenberch schuf sich mit einem starken Lauf eine Eröffnung, schoss aber in der 36. Minute in der besten Anstrengung der Eröffnungsphase knapp über die Latte.

Ajax hielt in der zweiten Halbzeit den Druck aufrecht, wobei der brasilianische Flügelstürmer Antony zwei gute Chancen hatte. Er setzte einen Kopfball weit und wurde dann von einem späten Vertonghen-Tackle vereitelt.

Benficas einziger Torschuss kam, nachdem Ajax-Verteidiger Edson Alvarez einen weichen Freistoß kassiert hatte.

Nunez überragte Jurrien Timber und den heranstürmenden Torhüter Andre Onana von der Standardsituation, um das heimische Publikum zu betäuben.

Ajax hätte tief in der Nachspielzeit ausgleichen können, aber Benfica-Torhüter Odysseas Vlachodimos stoppte hervorragend, um Brian Brobbey zu vereiteln, obwohl der eingewechselte Ajax dann im Abseits stand.