Barcelona scheidet aus, West Ham rückt in die Europa League vor

Barcelonas europäische Kampagne hat sich in seiner ersten Saison nach Lionel Messi immer schlechter entwickelt. Erst schied das spanische Kraftpaket aus der lukrativen Champions League aus, nun wurde es von Eintracht Frankfurt aus der zweitklassigen Europa League ausgeschieden. Das deutsche Team besiegte Barcelona im Camp Nou mit 3:2 und zog mit einem 4:3-Gesamtergebnis ins Halbfinale ein.

Barcelona war der Titelfavorit und wollte den einen Pokal gewinnen, der nicht in seiner Sammlung war. Es spielte zum ersten Mal in der Europa League und hatte seinen Vorgänger, den UEFA-Pokal, noch nie gewonnen, erreichte vier Mal das Halbfinale, erreichte jedoch kein Finale. Frankfurt gewann 1980 den UEFA-Pokal. Frankfurt trifft als nächstes auf West Ham, nachdem der Premier League-Klub zum ersten Mal seit 1976 wieder in ein Halbfinale eines europäischen Wettbewerbs eingezogen ist, indem er Lyon insgesamt mit 4: 1 besiegte.

Zuvor hatte Christopher Nkunku zwei Tore erzielt, um Leipzig mit einem 2: 0-Sieg bei Atalanta zum ersten Halbfinale in einem europäischen Wettbewerb zu verhelfen. Kemar Roofe traf in der Verlängerung für die Rangers, um sich mit 3: 1 gegen den Neunmann Braga durchzusetzen und als nächstes gegen Leipzig einen 3: 2-Gesamtsieg zu erzielen.

Leicester erreichte als erstes Team das Halbfinale der ersten Europa Conference League, nachdem es den PSV Eindhoven in den Niederlanden mit 2:1 besiegt hatte. Das Premier-League-Team spielt als nächstes gegen Roma. Unter der Führung von José Mourinho gehört die Roma zu den Favoriten auf den Sieg im neuen Drittliga-Wettbewerb der UEFA. Der italienische Klub revanchierte sich mit einem 4:0-Sieg über die Norweger Bodø/Glimt, um das Halbfinale insgesamt mit 5:2 zu erreichen.

Europaliga

Barcelona hatte Ballbesitz, aber Frankfurt traf. Sie waren nach dem Hinspiel mit einem 1:1-Unentschieden ins Spiel gegangen. Nach einem Traumstart für die Gäste brachte Filip Kostić sie nach vier Minuten per Elfmeter mit 1:0 in Führung und schickte Torhüter Marc-André ter Stegen in die falsche Richtung.

Rafael Borre verdoppelte den Vorsprung noch in der ersten Halbzeit mit einem Schuss aus 25 Metern ins Dach des Netzes und ließ ter Stegen keine Chance. Kostić traf in der 67. Minute erneut. Barcelona drohte spät, als Sergio Busquets in der 91. Minute traf. Die Gäste wurden auf 10 reduziert, nachdem Evan N’Dicka das zweite Gelb vor dem Elfmeter des eingewechselten Memphis Depay in der 11. Minute der Nachspielzeit erhalten hatte. Der amerikanische Verteidiger Sergiño Dest trat in der 61. für Barcelona an, sein erster Auftritt seit seiner Verletzung am linken Oberschenkel bei Galatasaray am 17. März.

In Lyon überstand West Ham den frühen Druck und Craig Dawson erzielte das erste Tor von Pablo Fornals’ Eckstoß in der 38. Minute. Sechs Minuten später verdoppelte Declan Rice mit einem abgefälschten Schuss die Führung. Jarrod Bowen baute die Führung drei Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze auf 3:0 aus.

Im Ibrox Stadium in Glasgow glich James Tavernier mit einem Winkelschuss in der zweiten Minute einen 0:1-Rückstand aus dem Hinspiel in Braga aus. Der Rangers-Verteidiger erzielte kurz vor der Halbzeit seinen zweiten Elfmeter. David Carmos Kopfball für Braga in der 83. Minute erzwang die Verlängerung, und Roofes Versuch in der 101. Minute trieb die Rangers an.

Nkunku traf nach 18 Minuten nach Vorlage von Konrad Laimer und verdoppelte die Führung durch einen Elfmeter gegen Ende der zweiten Halbzeit, um Leipzigs 3:1-Gesamtsieg zu besiegeln. Atalantas Torhüter Juan Musso hatte Nkunku im Strafraum gefoult und damit das 30. Saisontor des Franzosen in allen Wettbewerben vorbereitet.

Europa Conference League

Leicester erreichte als erstes Team das Halbfinale der ersten Europa Conference League, nachdem es den PSV Eindhoven in den Niederlanden mit 2:1 besiegt hatte. Leicesters 2:1-Gesamtsieg nach einem 0:0-Unentschieden im Hinspiel leitet ein Halbfinalspiel gegen Roma ein.

Ricardo Pereira erzielte zwei Minuten vor Schluss den Siegtreffer und sicherte sich damit das erste europäische Halbfinale für Leicester, nachdem Torhüter Yvon Mvogo den Versuch des eingewechselten Patson Daka pariert hatte. Eindhoven eröffnete den ersten Treffer, als der ehemalige deutsche Nationalspieler Mario Götze Eran Zahavi vorbereitete, um sein achtes Europapokaltor in dieser Saison und sein viertes in den letzten vier Spielen der Europa Conference League zu erzielen. James Maddison hob das in der 77. Minute für Leicester auf.

Im Stadio Olympic in Rom eröffnete Stürmerin Tammy Abraham in der fünften Minute das Tor für Roma, bevor Nicolò Zaniolo allen die Show stahl. Mit zwei Toren – das erste zwischen den Beinen von Torhüter Nikita Haikin – baute er die Führung innerhalb von sechs Minuten später in der ersten Halbzeit auf 3:0 aus und vollendete früh in der zweiten Halbzeit seinen Hattrick.

Marseille gewann das Rückspiel bei PAOK Thessaloniki mit 1:0, führte insgesamt mit 3:1 vor und trifft im Halbfinale auf Feyenoord, nachdem der niederländische Klub Slavia Prag insgesamt mit 6:4 besiegt hatte. Cyriel Dessers traf zweimal, um Feyenoord zu einem 3:1-Sieg gegen Slavia zu führen.