Barca stolpert, Marseille schlägt Basel

Ausgegeben am:

Barcelona stolperte am Donnerstag im Achtelfinal-Hinspiel der Europa League im Camp Nou über ein torloses Unentschieden gegen Galatasaray, während die Rangers gegen Roter Stern Belgrad mit 3: 0 in Führung gingen.

Xavi Hernandez’ Barca, das zum ersten Mal seit 2004 wieder in Europas zweitklassigem Wettbewerb spielt, dominierte lange Zeit.

Aber es waren ihre türkischen Gäste, die vor dem Rückspiel nächste Woche in Istanbul beinahe in Führung gegangen wären, wobei Bafetimbi Gomis nur einen Siegtreffer durch eine VAR-Bewertung wegen Abseits verhinderte.

Memphis Depay, der zum ersten Mal seit Dezember in der Startelf stand, zwang Galatasaray-Torhüter Inaki Pena zu zwei guten Paraden in der ersten Halbzeit.

Jordi Alba, Ousmane Dembele und Frenkie de Jong kamen in der zweiten Halbzeit für Barcelona alle knapp dran, aber die Gastgeber fanden keinen Durchbruch.

„Das Gefühl ist schlecht“, gab Xavi gegenüber Movistar+ zu. „Es ist kein gutes Ergebnis, zu Hause zu spielen und so zu dominieren.

„Das ist Europa, auch wenn es die Europa League ist, und die Mannschaften sind aufgrund ihrer eigenen Leistungen dort.“

Xavis Mannschaft ist seit der Niederlage gegen Bayern München im letzten Champions-League-Gruppenspiel im letzten Jahr 90 Minuten lang immer noch ungeschlagen.

Aber die katalanischen Giganten müssen wahrscheinlich nächsten Donnerstag einen Sieg finden, um ihre Bewerbung um den ersten Sieg in diesem Wettbewerb zu verlängern.

Die Rangers haben zum ersten Mal seit der Niederlage im UEFA-Pokal-Finale 2008 gegen Zenit Saint Petersburg einen großen Schritt in Richtung Viertelfinale gemacht.

Die Mannschaft von Giovanni van Bronckhorst untermauerte ihren überwältigenden Sieg gegen Borussia Dortmund in der Play-off-Runde mit einer weiteren dominanten Leistung im Hinspiel gegen Red Star in Ibrox.

Der Elfmeter von James Tavernier und der 28. von Alfredo Morelosth Karrieretor im Turnier brachte die Heimmannschaft in Führung.

Der Gast-Mittelfeldspieler Aleksandar Katai, der zuvor zwei Tore aberkannt gesehen hatte, hatte dann einen Elfmeter, der von Rangers-Torhüter Allan McGregor gehalten wurde.

Der schottische Meister nutzte seinen Vorteil voll aus, als Leon Balogun sechs Minuten nach der Pause einen dritten Treffer erzielte, um die Giganten aus Glasgow ins Rückspiel zu bringen.

„Das ist eine unglaubliche Leistung“, sagte Rangers-Kapitän Tavernier gegenüber BT Sport. „Wir sind erst auf halbem Weg, aber die Jungs waren brillant.

„Wir haben das wirklich gut hinbekommen und uns gut positioniert. Wir können jedoch nicht selbstgefällig sein und werden da reingehen, als ob es 0: 0 steht.

Atalanta wird nächste Woche nach Deutschland in Führung gehen, nachdem Luis Muriel beim 3:2-Sieg gegen Bayer Leverkusen in Bergamo zwei Tore erzielt hat.

Leverkusens Flügelspieler Moussa Diaby ist 63rd-Minuten-Treffer, sein achtes Tor in sieben Spielen, hielt das Unentschieden auf Messers Schneide.

An anderer Stelle traf Abel Ruiz in der ersten Minute, als Braga in Portugal Monaco mit 2: 0 besiegte, während Munir El Haddadi Sevilla in der frühen Anstoßphase einen 1: 0-Heimsieg gegen West Ham bescherte.

Thriller mit acht Toren

In der drittklassigen Europa Conference League gab es Tore in Hülle und Fülle, wobei der PSV Eindhoven und der FC Kopenhagen ein bemerkenswertes 4:4-Unentschieden spielten.

Die dänischen Gäste führten im Philips-Stadion mit 3:1 und 4:3, aber Eran Zahavi erzielte fünf Minuten vor Schluss den Ausgleich für den PSV, nachdem Cody Gakpo zwei Tore erzielt und einen Elfmeter verschossen hatte.

Leicester setzte sich im King Power Stadium mit 2:0 gegen den französischen Klub Rennes durch, als Kelechi Iheanachos Nachspielzeit zu Marc Albrightons Führungstreffer nach einer halben Stunde beitrug.

„Das war ein wirklich schweres Unentschieden für uns gegen eine wirklich gute Mannschaft“, sagte Leicester-Trainer Brendan Rodgers.

„Ich fand die Spieler fantastisch. Die Konzentration war sehr gut.“

Jose Mourinhos Roma feierte einen 1:0-Sieg bei Vitesse Arnhem und Marseille kassierte beim 2:1-Erfolg gegen den FC Basel im Stade Velodrome ein spätes Gegentor.

Feyenoord besiegte Partizan Belgrad in Serbien in einer schlechten Nacht mit 5:2, und Slavia Prag besiegte LASK Linz mit 4:1.