Barca schied aus der Champions League aus, als Benfica, Lille und Salzburg ins Achtelfinale einziehen

Barcelona schied in der Gruppenphase zum ersten Mal seit über 20 Jahren mit einer 0:3-Niederlage gegen Bayern München am Mittwoch in der Gruppenphase aus, als sich Benfica, der französische Meister Lille und Red Bull Salzburg für das Achtelfinale qualifizierten .

Chelsea verpasste unterdessen den ersten Platz in seiner Gruppe gegen Juventus, nachdem er auswärts bei Zenit Sankt Petersburg den späten Ausgleich kassiert hatte, während der Schnee in Norditalien die Verschiebung von Atalantas entscheidendem Spiel gegen Villarreal erzwang.

Barcelona startete als Zweiter der Gruppe E in den Tag, musste aber auswärts beim FC Bayern München gewinnen, um sicher zu gehen, sonst riskierte man, von Benfica überholt zu werden.

Die Mannschaft von Xavi Hernandez wurde gebührend von einem bereits qualifizierten FC Bayern deklassiert, der sechs von sechs Siegen in der Gruppe erzielte, mit Thomas Muellers 34NS-Minutenkopfball knapp über die Linie, bevor Ronald Araujo klären konnte.

Das Spiel wurde aufgrund der Coronavirus-Beschränkungen in Bayern hinter verschlossenen Türen in der Allianz Arena ausgetragen, was die Bayern jedoch nicht behinderte.

„Eine neue Ära“

Die Katalanen wurden ausgeschieden, als Benfica Dynamo Kiew in Lissabon mit 2:0 besiegte.

„Wir haben nicht an Wettkämpfen teilgenommen. Dies ist die Champions League, aber es ist unsere Realität und wir müssen uns ihr stellen“, sagte Xavi gegenüber den spanischen Medien.

„Wir starten eine neue Ära bei Null. Unser Ziel ist die Champions League, nicht die Europa League.“

Barcelona, ​​das in der Gruppenphase nur zwei Tore erzielte, war in jeder der letzten 17 Spielzeiten in den K.-o.-Runden der Champions League aufgetreten und verpasste zuletzt 2003/04, als sie im UEFA-Pokal nach dem sechsten Platz in La Liga die vorheriges Jahr.

Das letzte Mal verließen sie die Champions League in der Gruppenphase 2000/01, als eine Mannschaft mit dem 20-jährigen Xavi in ​​ihrer Gruppe hinter dem AC Milan und Leeds United Dritter wurde.

Der fünfmalige Europameister wird nun im Februar in die K.o.-Runde der Europa League einziehen.

Juve pip Chelsea

Im Gegensatz dazu steht Lille nach dem 3:1-Sieg gegen Wolfsburg in Deutschland zum ersten Mal seit 15 Jahren in der K.-o.-Runde der Champions League in der Gruppe G.

Burak Yilmaz brachte Lille früh in Führung und der kanadische Stürmer Jonathan David erzielte im 72. Spiel das 2:0nd Minute bevor Angel Gomes ihr drittes bekam. Renato Steffen bekam einen späten Trost.

Salzburg, österreichischer Meister in jeder der letzten acht Spielzeiten, kam auch dank eines 1:0-Siegs gegen Sevilla weiter, wobei Noah Okafor das einzige Tor erzielte, bevor die Spanier Joan Jordan des Platzes verwiesen.

Es ist das erste Mal, dass Salzburg die K.o.-Phase erreicht, während Sevilla in der Europa League mit Spielern wie Barcelona und Borussia Dortmund zusammenkommt – das mag ihnen gefallen, da sie diesen Pokal oder seinen Vorgänger, den UEFA-Pokal, seither sechsmal gewonnen haben 2006.

Atalanta-Spiel verschoben

Der Sieger der letzten Saison, Chelsea, hatte sich bereits für das Achtelfinale qualifiziert und lag mit 3:2 auswärts bei Zenit in der Nachspielzeit auf Kurs zum Spitzenreiter der Gruppe H.

Aber dann brachte Magomed Ozdoev mit seinem atemberaubenden Treffer Zenit ein 3:3-Unentschieden ein, was Juventus den ersten Platz sicherte, als Moise Kean das Tor zum 1:0-Sieg gegen Malmö bescherte.

Timo Werner hatte Chelsea in der zweiten Minute in Führung gebracht, aber Claudinho und Sardar Azmoun trafen beide vor der Pause für Zenit.

Romelu Lukakus erstes Tor seit fast drei Monaten führte zum 2:2, und Werners zweites Tor des Abends schien für Chelsea gewonnen zu haben, bevor Ozdoev traf.

“Meine Analyse ist ganz klar: Unser Verhalten ändert sich, wenn wir in Führung liegen, und das haben wir nie getan und sollten wir nie tun”, sagte Chelsea-Trainer Thomas Tuchel, dessen Mannschaft zweimal einen Vorteil verspielt hat, um bei West Ham United mit 2:3 zu verlieren am vergangenen Wochenende.

Atalantas Spiel gegen Villarreal in der Gruppe F wurde wegen Schnee in Bergamo verschoben und auf Donnerstag um 18.00 Uhr GMT verschoben, da die Italiener gewinnen mussten, um ihre Gäste auf den zweiten Platz in der Gruppe zu verdrängen.

Der Gruppensieger Manchester United trennte sich zu Hause mit einem 1:1 gegen die Young Boys, wobei Mason Greenwoods akrobatische Leistung die Mannschaft von Ralf Rangnick in Führung brachte, bevor Fabian Rieder den Ausgleich erzielte.