Auch bei einseitigen Spielen muss die Nachspielzeit akkurat addiert werden – FIFA-Schiedsrichterchef

Die Nachspielzeit muss auch bei einseitigen Spielen wie Liverpool gegen Manchester United am vergangenen Sonntag genau hinzugefügt werden, sagte FIFA-Schiedsrichterchef Pierluigi Collina.

Der Fußball-Weltverband hat die Verantwortlichen bei der letzten Weltmeisterschaft in Katar angewiesen, die Nachspielzeit genauer zu berechnen, einschließlich der Zeit, die beim Torjubel verloren geht.

Dies führte dazu, dass bei der Endrunde 2022 durchschnittlich 10 Minuten und 11 Sekunden zusätzliche Zeit gespielt wurden, verglichen mit 6 Minuten und 30 Sekunden bei der Endrunde 2018 in Russland.

Die effektive Spielzeit in Katar betrug 59 Minuten und 47 Sekunden, verglichen mit 55 Minuten und 41 Sekunden in Russland.

Die Richtlinien für Schiedsrichter in Katar müssen nun von allen Wettbewerben weltweit ab dem 1. Juli befolgt werden, nachdem auf der Jahreshauptversammlung des International Football Association Board, dem gesetzgebenden Gremium des Fußballs, am vergangenen Samstag eine Entscheidung getroffen wurde.

Collina sagte, es sei „verständlich“, warum in der zweiten Hälfte von Liverpools 7: 0-Sieg in der Premier League gegen Manchester United am vergangenen Sonntag nur drei Minuten Nachspielzeit hinzugefügt wurden.

Der Italiener sagte jedoch, dass es in jedem Wettbewerb, in dem es auf die Tordifferenz ankommt, wichtig sei, die Nachspielzeit genau zu verlängern, es sei denn, die Spielregeln würden geändert, um kurze Spiele, in denen eine Mannschaft mit großem Vorsprung gewinnt, automatisch zu unterbrechen.

Auf die Frage, welche zusätzliche Zeit in Anfield gespielt wurde und wie es hätte sein sollen, sagte Collina: „Es war eins (Minute in der ersten Halbzeit) plus drei (in der zweiten Halbzeit). Bedenken Sie, dass in der zweiten Halbzeit sechs Tore erzielt wurden.

Wenn das Wettbewerbsreglement vorschreibt, dass die Tordifferenz für die Platzierung am Ende (der Saison) relevant ist, kann bereits ein erzieltes oder nicht erzieltes Tor den Unterschied ausmachen.

Pierluigi Collina über die Bedeutung zusätzlicher Zeit

„Ich kann verstehen, dass das Anzeigen der relevanten Zeit oder der zusätzlichen Zeit, wenn es 7: 0 steht, in dem spezifischen Spiel schwer zu verstehen ist.

„Aber wenn das Wettbewerbsreglement vorschreibt, dass die Tordifferenz für die Rangliste am Ende (der Saison) relevant ist, kann schon ein erzieltes oder nicht erzieltes Tor den Unterschied ausmachen.

„Als ich Baseball gespielt habe, gab es eine Regel, dass nach dem sechsten Inning das Spiel beendet war, wenn es einen Unterschied in Bezug auf die Punktzahl von mehr als sechs gab.

„Vielleicht können wir in Zukunft im Rahmen der Spielregeln in Betracht ziehen, zu sagen, dass am Ende des Spiels keine Verlängerung gewährt werden muss, wenn zwischen den Teams eine Differenz von ‚X‘ Toren besteht. Aber das wären (Änderungen an) den Spielregeln.

„Bei Spanien gegen Costa Rica bei der WM hat Spanien in der Nachspielzeit ein Tor geschossen. Dieses Tor hätte Spanien oder Costa Rica die Qualifikation für die nächste Runde kosten können.

“Aber ich verstehe, dass das Hinzufügen einer Verlängerung bei einem 7: 0-Ergebnis als etwas nicht wirklich Verständliches angesehen würde.”

Collina zeigte, dass der Weltcup-Durchschnitt nicht allzu weit über dem lag, was andere Wettbewerbe weltweit hinzufügten, noch bevor die neue Prognose kam.

Er betonte, dass in vier der 10 Premier-League-Spiele, die am vergangenen Wochenende ausgetragen wurden, 10 Minuten oder mehr Nachspielzeit hinzugefügt wurden. Er stellte auch fest, dass die durchschnittliche Verlängerungszeit bei der Weltmeisterschaft im Laufe des Turniers abnahm – von 11 Minuten und 6 Sekunden in der Gruppenphase auf 10 Minuten und 15 Sekunden im Halbfinale und Finale und sogar noch weiter zurückging auf sieben Minuten und 15 Sekunden in den letzten 16.

Collina sagte: „Die Spieler haben verstanden, dass Zeitverschwendung nicht mehr von Vorteil ist, da die gesamte Zeit, die sie verschwendet haben, normalerweise am Ende des Spiels kompensiert wird.

„Als die Spieler erkannten, dass es keinen Vorteil hat, Zeit zu verschwenden, hörten sie im Grunde auf, Zeit zu verschwenden.“

Die FIFA lieferte eine Stichprobe der zusätzlichen Zeit, die in Wettbewerben auf der ganzen Welt vor der Weltmeisterschaft gespielt wurde, die hervorhob, dass der Durchschnitt der Premier League acht Minuten und sechs Sekunden betrug und in Schottlands Cinch Premiership auf sieben Minuten und sieben Sekunden zurückging.

Er sagte, das Feedback zum neuen Ansatz sei überwältigend positiv gewesen.

Ein am Donnerstag zuvor veröffentlichter FIFPRO-Bericht besagte jedoch, dass die neuen Richtlinien dazu führen könnten, dass Spieler mit bestehender hoher Arbeitsbelastung das Äquivalent von drei zusätzlichen Spielen pro Saison spielen, und dass dies in Diskussionen über die Spielplanung berücksichtigt werden sollte.

Der Generalsekretär der World Players’ Union, Jonas Baer-Hoffmann, sagte, seine Organisation sei von den Richtlinien „überrascht“ worden.

Aber Collina bestand darauf, dass FIFPRO über die IFAB-Beratungsgremien zu den Bemühungen um eine Verlängerung der effektiven Spielzeit konsultiert wurde, wobei Informationen auch an die 32 Teams weitergegeben wurden, die in Katar bei einem Workshop im April letzten Jahres in Doha antraten.

Er sagte, dass bei diesen Beratungsgremien ein Vorschlag zur Einführung einer Stoppuhr aufgegeben wurde, wobei sich der Fokus auf eine genauere Berechnung von Unterbrechungen innerhalb der bestehenden Spielregeln verlagerte.

Collina forderte die Schiedsrichter außerdem auf, „proaktiver“ vorzugehen und die Länge kleiner Unterbrechungen zu verkürzen, bei denen die Zeit nicht zurückgezählt wird, wie z. B. Einwürfe, Freistöße und Eckbälle.