Atlas Lions schreiben Geschichte: Marokkos Weg ins Halbfinale

Die Atlas Lions trafen auf Belgien, Kroatien, Spanien und Portugal, kassierten aber nur ein einziges Mal – nämlich ein Eigentor gegen Kanada.

Marokko schrieb Geschichte als erstes afrikanisches oder arabisches Land, das jemals das Halbfinale einer Weltmeisterschaft erreichte, als es Portugal von Cristiano Ronaldo besiegte.

Ihr Sieg am Samstag im Al-Thumama-Stadion in Doha wurde in der ganzen arabischen Welt gefeiert, wobei Katar als Gastgeber des Turniers dieser Weltmeisterschaft eine heimische Atmosphäre für Mannschaften aus dem Nahen Osten und Nordafrika verlieh.

Sie treffen nun im Halbfinale am 14. Dezember entweder auf England oder Frankreich.

So kamen die Atlas Lions hierher:

Mittwoch, 23.11

• Gruppe F: Marokko – Kroatien (Al-Bayt-Stadion)
    • Ein Punkt für Marokko nach einem 0:0.

Kroatiens WM-Saison startete mit einem 0:0-Unentschieden gegen ein kampfstarkes Marokko holprig, da dem Vizemeister von 2018 die Durchschlagskraft der Mannschaft fehlte, die vor vier Jahren das Finale in Russland erreichte.

Marokko ließ sich vor allem von Chelsea-Flügelspieler Hakim Ziyech inspirieren. Aber während die Begegnung wenig actionreich war, war sie hoch intensiv, da beide Seiten um die Vorherrschaft im Mittelfeld kämpften.

Sonntag, 27.11

• Gruppe F: Belgien – Marokko (Al-Thumama-Stadion)

Ein großer Schritt auf dem Weg aus der Gruppenphase, denn Marokko zeigte große Entschlossenheit, Belgien für einen Großteil des Spiels in Schach zu halten. In der 73. Minute gingen sie durch einen Freistoß des eingewechselten Abdelhamid Sabiri in Führung.

In den letzten 20 Minuten erhöhte Belgien – der Weltranglistenzweite – den Druck auf der Suche nach einem Tor, aber die Mannschaft von Walid Regragui hielt fest und ging am anderen Ende zurück, um dank Zakaria Aboukhlal ihre Führung in der Nachspielzeit zu verdoppeln.

Donnerstag, 1. Dezember

• Gruppe F: Kanada – Marokko (Al-Thumama-Stadion)

Hakim Ziyech traf in der vierten Minute für Marokko, nachdem ein schlimmer Fehler des kanadischen Torhüters Milan Borjan den Flügelspieler verlassen hatte, um den Ball in ein leeres Tor zu schießen. Youssef En Nesyri fügte in der 23. Runde einen zweiten hinzu und löste damit unter den marokkanischen Fans, die das Al-Thumama-Stadion füllten, wilde Feierlichkeiten aus.

Aber Nayef Aguerds Eigentor kurz vor der Halbzeit sorgte für das 2:1 und brachte Kanada so weit in die Höhe, dass sie Marokko auf der Suche nach einem Ausgleichstor für den größten Teil der zweiten Halbzeit unter Druck setzen konnten.

Marokko beendete die Gruppenphase an der Spitze der Gruppe F

Dienstag, 6. Dezember

• Achtelfinale: Marokko – Spanien (Education City Stadium)
    • 3:0 für Marokko im Elfmeterschießen

Marokko sicherte sich nach einem sensationellen Sieg im Elfmeterschießen gegen Spanien den Einzug ins Viertelfinale und erreichte damit als erstes arabisches Land überhaupt die Runde der letzten Acht des Turniers.

Der in Spanien geborene Superstar-Außenverteidiger der Atlas Lions, Achraf Hakimi, ließ den Vorhang für das Achtelfinal-Duell im Education City Stadium fallen, erzielte den Sieger vom Elfmeterpunkt und versetzte die Zehntausende von lärmenden marokkanischen Fans in Verzückung.

Pablo Sarabia, Carlos Soler und Kapitän Sergio Busquets verschossen ihre Elfmeter für Spanien; Sarabia traf den Pfosten und Marokkos Torwart Yassine Bounou stoppte die anderen beiden.

Spanien hatte in der regulären Spielzeit und in der Verlängerung mehr als 75 Prozent Ballbesitz, absolvierte insgesamt fast 1.000 Pässe, schaffte aber nur einen einzigen Torschuss.

Samstag, 10. Dezember

• Viertelfinale: Marokko – Portugal (Al-Thumama-Stadion)

Der Kopfball von Youssef En Nesyri in der 42. Minute bewies den Unterschied für Regraguis Mannschaft, deren entschlossene Defensivleistung eine bemerkenswerte Leistung in Katar krönte, wo sie nun mehr als sieben Stunden Fußball gespielt haben, ohne ein Gegentor zu kassieren.

Trotz all des Ballbesitzes und der Einberufung von Rekordtorschütze Cristiano Ronaldo kurz nach der Halbzeit von der Ersatzbank gelang es dem hochkarätigen Portugal, das die ganze Zeit über den Ball dominiert hatte, nicht, die Abwehr des Gegners freizuschalten.

Marokko, dessen unwahrscheinlicher Lauf während der ersten Weltmeisterschaft im Nahen Osten in der arabischen Welt für Stolz gesorgt hat, trifft nun am 14. Dezember im Halbfinale entweder auf England oder Frankreich.