Aston Villa führt die Top-4-Führung erneut an und bringt Sheffield United in Verlegenheit

Aston Villa kehrte mit Stil auf die Siegerstraße zurück, als sie Sheffield United mit vier Toren in den ersten 30 Minuten bei einem 5:0-Sieg im Bramall Lane besiegten.

Villas Hoffnungen auf einen Platz in den Top 4 der Premier League waren gescheitert, nachdem sie nur eines ihrer letzten fünf Spiele gewonnen hatten, aber die Männer von Unai Emery machten das wieder gut und rückten an Tottenham vorbei und zurück auf den vierten Platz.

Tore von John McGinn, Ollie Watkins, Leon Bailey und Youri Tielemans vor der halben Stunde versetzten sie in ein Traumland und Alex Morenos Tor in der zweiten Halbzeit machte es zu einem unvergesslichen Tag für Villa, das seinen höchsten Auswärtssieg in der Premier League seit 2004 verbuchte.

Irgendwann hätten sie die Geschichte im Visier gehabt, denn sie hatten mehr als 45 Minuten Zeit, um vier weitere Tore zu erzielen, was dem Rekordsieg in der Premier-League-Ära gleichgekommen wäre, aber sie nahmen den Fuß vom Gas.

Dennoch war es für Sheffield United schon schlimm genug an einem weiteren peinlichen Tag für den Verein, nur vier Monate nachdem sie in der Bramall Lane gegen Newcastle mit 0:8 geschlagen wurden.

Chef Chris Wilder wird sicherlich wissen, dass seine Mannschaft in der nächsten Saison in der Meisterschaft spielen wird, da sie in 23 Spielen nur 10 Punkte geholt hat und ebenso viele Punkte aus Sicherheitsgründen hat.

Chris Wilder war von der Niederlage benachteiligt

(Getty Images)

Villa hofft, dies als Sprungbrett für den Rest der Saison nutzen zu können, da sie zum ersten Mal die Qualifikation für die Champions League ins Auge fassen.

Es war die Vision von Douglas Luiz, die es ihnen ermöglichte, innerhalb von 16 Minuten mit zwei Toren in Führung zu gehen.

Zunächst schnitt der Mittelfeldspieler die Abwehr von Sheffield United mit einem feinen Pass auf, der Watkins ins Tor brachte. Der englische Nationalspieler hob den Ball über den heranstürmenden Wes Foderingham hinweg an den Pfosten, während McGinn den Abpraller ins leere Tor schob.

Luiz‘ Vorlage für das zweite Tor vier Minuten später war noch auffälliger, als er Watkins erneut mit einem ungeheuerlichen Pass mit der Außenseite seines Fußballschuhs bediente und dieses Mal den Stürmer ins untere Eck traf.

Vier Minuten später stand es 3:0, ein weiteres Tor von höchster Qualität, als Bailey nach innen schoss und einen brillanten Linksschuss in die obere Ecke schoss.

Ein Teil der heimischen Fans befürchtete eine Wiederholung dieses Newcastle-Albtraums und verließ den Platz und machte sich 10 Minuten später noch mehr auf den Weg zum Ausgang, als Tielemans mit einem weiteren Bilderbuchtor für den 4:0-Endstand sorgte.

Tielemans gehörte zu den Torschützen für Villa

(PA)

Nach einer Ecke verschaffte sich der Belgier am Rande des Strafraums jede Menge Platz, schnappte sich den Ball und schoss dann von der Unterseite der Latte ins Tor, um eine Traumhalbstunde zu erzielen.

Villa benötigte in der zweiten Halbzeit 83 Sekunden, um den fünften Treffer zu erzielen, als Watkins durch eine schlampige Verteidigung von Auston Trusty Moreno zum Volleyschuss aus kurzer Distanz ins Tor beförderte.

United konnte die Flut zumindest aufhalten und drohte, in die Torschützenliste zu kommen, doch Emiliano Martinez rettete vor Anel Ahmedhodzic und Jack Robinson.

Ihre Misere war gegen Ende des Spiels vollkommen, als Vini Souza nach einer Standardsituation ins Tor schoss, der VAR dies jedoch wegen Abseits ausschloss.