Argentinien schlägt Samoa und erreicht das Viertelfinale der Rugby-Weltmeisterschaft

Argentinien war zurück im Viertelfinale, nachdem es am Freitag Samoa in einem harten, harten Poolspiel der Rugby-Weltmeisterschaft mit 19:10 besiegt hatte.

Ausgegeben am: Geändert:

2 Minuten

Die Argentinier mussten nach der düsteren Auftaktniederlage gegen England gewinnen und nutzten die 13-tägige Pause, um den Samoaner, der nur sechs Tage Zeit hatte, in Führung zu gehen.

Argentinien verhinderte sogar, dass Samoa einen Bonuspunkt verlor, als Nicolas Sanchez mit einem Last-Minute-Elfmeter aus fast halber Distanz den Vorsprung auf über sieben erhöhte.

Emiliano Boffelli erzielte in einer verregneten ersten Halbzeit alle Punkte für Argentiniens Vorsprung und baute die Führung mit seinem dritten Elfmeter, nachdem der Regen vorüber war, 24 Minuten vor Schluss auf 16:3 aus.

Doch fünf Minuten vor Schluss stürmte Samoas Ersatznutte Sama Malolo zu einem verwandelten Versuch und die argentinischen Fans wurden schließlich mit einem Stummschaltknopf getroffen. Aber Samoa konnte nicht erneut drohen, die Argentinier in der Menge sangen und tanzten weiter und Sanchez lieferte den letzten Schlag.

„Gegen England haben wir nicht das getan, was wir tun sollten. Heute haben wir es ziemlich gut gemacht“, sagte Argentiniens Kapitän Julian Montoya. „Es ist ein gewaltiger Sieg für uns, sehr wichtig für unser Turnier.“

Argentinien hat noch Spiele in Pool D gegen Chile und Japan vor sich, um in der Tabelle weiter aufzusteigen, während Samoa noch in den Playoffs vertreten war, aber in zwei Wochen gegen England gewinnen muss.

Die erste Halbzeit hätte für ein gelasseneres Argentinien kaum besser laufen können.

Der samoanische Außenverteidiger Duncan Paia’aua wurde in der ersten Minute mit einer Strafe bestraft, weil er den Argentinier Santiago Carreras in der Luft spielte.

Christian Leali’ifano ließ den Druck auf Samoa nicht sinken, als er einen Freistoß an der Linie nicht ausführte und dann den Ball verfehlte. Der argentinische Gegenangriff nutzte die Abwesenheit von Paia’aua aus, als der Ball auf beide Flügel verteilt wurde und Boffelli über den Ball ging. Er verwandelte und verwandelte den Ball per Strafstoß zum 10:0 nach 25 Minuten.

Leali’ifano schoss drei Strafstöße und schoss nur einen an die Latte, in einem insgesamt schwachen Schussspiel.

Boffelli fehlte jedoch nicht und sein dritter Abstoß in Folge sorgte für den 13:3-Ausgleich.

Zwei Minuten vor der Halbzeitpause bescherte Samoa durch eine hervorragende Kick-Chase einen Strafstoß aus kurzer Distanz, brauchte aber sieben Punkte. Argentinien stahl den Lineout, aber Samoa schaffte ein Fünf-Meter-Gedränge. Die Pumas, die zum ersten Mal seit 18 Jahren gegen Samoa spielten, überholten die Samoaner, und ein Blindside-Burst von Scrumhalf Jonathan Taumateine ​​wurde von Marcos Kremer erstickt.

„Argentinien hat seinen Spielplan wirklich gut umgesetzt und wir waren nicht in der Lage, uns anzupassen“, sagte Samoas Trainerin Seilala Mapusua. „Wir wussten, dass Boffelli sie von überall einsetzen konnte, und die frühe Gelbe Karte hat uns nicht geholfen.“

In der zweiten Halbzeit hörte der Regen auf und Argentinien drehte die fehleranfälligen Samoaner immer wieder um.

Ein rollender Schläger der Pumas wurde abgewehrt, dann schien es, als hätte Boffelli einen zweiten Versuch gestartet, aber Ulupano Seuteni wehrte einen Versuch ab und musste wegen einer Kopfverletzungsuntersuchung gehen.

Boffelli schoss noch einen weiteren Elfmeter und verfehlte schließlich einen Schuss, aber er war wieder mitten im Geschehen, als er einen Samoa-Grubber-Kick vor seinen Pfosten ausführte, während Tumua Manu zu Boden ging.

Wenige Minuten vor Schluss bedrohte Samoa schließlich die Tryline und brachte Malolo zu seinem dritten Versuch in zwei Spielen, doch Sanchez, der in seinem 99. Länderspiel nicht eingewechselt wurde, sorgte dafür, dass Argentinien das letzte Wort hatte.