Argentinien besiegt Chile im ersten rein südamerikanischen Rugby-Weltcup-Spiel mit 59:5

Fly-Half Nicolas Sanchez erzielte 20 Punkte, als Argentinien am Samstag in Nantes Chile mit 59:5 besiegte, und bleibt damit im Rennen um einen Platz im Viertelfinale der Rugby-Weltmeisterschaft.

Ausgegeben am: Geändert:

2 Minuten

Der 34-jährige Sanchez feierte seinen 100. Test mit einer perfekten Torschussleistung und dem Versuch, am nächsten Sonntag im Stade de la Beaujoire gegen Japan ein Spiel auf die Beine zu stellen, bei dem es nur um den Sieg geht.

Wer den Sieg erringt, wechselt in die Runde der letzten Acht aus Pool D zu England, wo er aller Wahrscheinlichkeit nach gegen Wales oder Fidschi spielt.

Chile verlor bei seiner ersten Weltmeisterschaft sein viertes Spiel in 20 Tagen und kassierte während der Saison 215 Punkte.

Argentiniens Cheftrainer Michael Cheika nahm gegenüber dem entscheidenden Sieg am vergangenen Freitag gegen Samoa elf Änderungen vor, um gegen die am schlechtesten platzierte Mannschaft des Wettbewerbs anzutreten, während Sanchez zusammen mit Hure Agustin Creevy der einzige Puma war, der den Meilenstein erreichte.

Im sonnenverwöhnten Stade de la Beaujoire herrschte eine glühende Atmosphäre, gefüllt mit Südamerikanern von beiden Seiten der Anden, für ein erstes Spiel zwischen zwei Ländern des Kontinents bei einer Weltmeisterschaft.

Argentinien kontrollierte das Spiel dank seiner dominanten Angriffe und führte nach einer Viertelstunde mit 10:0.

Sanchez steuerte seinen großartigen Soloversuch bei, indem er drei Verteidiger besiegte, bevor er die Seitenlinie verwandelte und einen Elfmeter verwandelte.

Cheikas Mannschaft hatte die Kontrolle und baute ihren Vorsprung nach 25 Minuten auf 24:0 aus, als Flanker Juan Martin Gonzalez und der 38-jährige Creevy von rollenden Schlägen profitierten und gegen Gegner, gegen die sie erstmals 1936 im ersten Testspiel Chiles antraten, punkteten.

Einige positive Aspekte für die Mannschaft von Pablo Lemoine waren die Abwehr von Nr. 8 Raimundo Martinez und der letzte Angriff von Außenverteidiger Inaki Ayarza, der Facundo Isa an einer Flanke hinderte, doch ihre Müdigkeit war deutlich zu erkennen.

Argentinien dominierte bis zur Halbzeit und holte sich in der 45. Minute einen Bonuspunkt, als sich Außenverteidiger Martin Bogado bereits in seinem dritten Test per Slalom über das Tor schob.

Chile war in seinen drei Eröffnungsspielen bei der Weltmeisterschaft stark zurückgefallen, und auch die letzte Viertelstunde in der Bretagne war dank der Versuche von Außenverteidiger Rodrigo Isgro und Gonzalez mit seinem zweiten Treffer kostspielig.

Sanchez‘ Extras nach Isgros Touchdown brachten ihn an Gonzalo Quesada vorbei als Argentiniens besten Punkteschützen in der Geschichte der Weltmeisterschaft, bevor der Spieler des Spiels bei seiner Auswechslung stehende Ovationen erhielt.

Einen verdienten Trost gab es für Chile, als acht Minuten vor Schluss noch die gleiche Energie kam, als der eingewechselte Tomas Dussaillant nach einem rollenden Tor einen Treffer erzielte und die Fans auf der Tribüne in Aufruhr versetzte.

Los Pumas überschritt in den letzten zwei Minuten die 50-Punkte-Marke, als Ignacio Ruiz und Sanchez‘ Ersatzspieler Santiago Carreras ein Tor erzielten, wobei Cheikas Gedanken bereits auf das Spiel gegen Japan in acht Tagen gerichtet waren.