Appalachian State betäubt Auburn mit 69-64

Myles Tate versenkte 33 Sekunden vor Schluss einen 3-Punkte-Rückwurf, als Appalachian State die seltene Gelegenheit nutzte, eine Power-Konferenzschule auszurichten, und Auburn am Sonntag in Boone, NC, mit 69:64 besiegte

Tate fügte 17 Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe hinzu und beendete das Spiel mit 18 Punkten, als die Mountaineers (6:2) einem ausverkauften Publikum ihren fünften Sieg in Folge bescherten.

Nach dem Schlusssummer stürmten die Fans den Platz. Es war der erste Heimsieg der Appalachian State über eine Power-Conference-Schule seit dem Sturz von Nebraska vor 30 Jahren.

Donovan Gregory steuerte 12 Punkte, sechs Rebounds und vier Assists bei, als die Mountaineers (6:2) der Sun Belt Conference die Siegesserie der Tigers von fünf Spielen beendeten.

Terence Harcum erzielte 12 Punkte und CJ Huntley lieferte 10 Punkte und fünf Rebounds für die ausgeglichenen Mountaineers, die einen 47-32-Rebound-Rückstand und Auburns 42-22-Punktevorsprung überwanden.

Appalachian State lag früh mit neun Punkten zurück, antwortete aber mit einem 10-Punkte-Lauf. Neun Minuten vor Schluss bauten die Mountaineers ihren Vorsprung auf 11 aus, bevor sie einen Ballwechsel der Tigers abwehrten.

Johni Broome hatte 21 Punkte und 13 Rebounds und führte Auburn (5:2) an. Tre Donaldson fügte 12 Punkte und fünf Assists hinzu.

Auburn wurde durch schlechte Schüsse aus der Distanz ausgebremst, da er aus der Distanz nur 3 von 27 (11,1 Prozent) traf. Die Tigers schossen insgesamt nur 39,4 Prozent (26 von 66). Appalachian State machte insgesamt 43,1 Prozent seiner Schüsse und 8 von 17 (47,1 Prozent) mit 3-Punkte-Würfen.

Donaldsons 3-Punkte-Wurf 19 Sekunden vor Schluss gab den Tigers Hoffnung, als sie 67-64 zurücklagen, bevor Tate mit seinen spielentscheidenden Freiwürfen antwortete.

Appalachian State überstand eine torlose Phase von 6:10, was es Auburn ermöglichte, einen Rückstand von 11 Punkten auf drei Punkte zu reduzieren.

Nachdem die Mountaineers sieben Schüsse in Folge verfehlt hatten, gelang Gregory 1:22 vor Schluss ein Sprungwurf zum 64:59. Jaylin Williams antwortete mit einem Korbleger für Auburn, aber Tate sorgte in der letzten Minute für die entscheidenden Spielzüge.

In den ersten Minuten beruhigte Auburn die ausgelassene Menge mit einem Neun-Punkte-Lauf. Donaldson hatte zwei Körbe und blockierte einen Dreier von Chad Baker-Mazara, wodurch die Tigers mit 17:8 in Führung gingen.

Aber Appalachian State antwortete mit einem 10-Punkte-Sieg, wobei Huntley die Hälfte der Punkte erzielte.

Die Führung schwankte für den Rest der Halbzeit, wobei Chad Marsh nach einem Korbleger einen Treffer erzielte und den Mountaineers zur Pause eine 33:31-Führung verschaffte.

In der zweiten Hälfte gab Appalachian State nie nach. Der Vorsprung der Mountaineers erreichte seinen Höhepunkt bei 60-49, als Christopher Mantis 9:03 Minuten vor Schluss einen 3-Punkte-Wurf erzielte.

Es war der erste Ausverkauf im Appalachian State, seit die Mountaineers 2009 Steph Curry und Davidson zu Gast hatten.