An diesem Tag im Jahr 2015 – Japan betäubt Südafrika bei der Rugby-Weltmeisterschaft

Japan sorgte für den größten Schock in der Geschichte der Rugby-Weltmeisterschaft, als es im Amex Stadium in Brighton das mächtige Südafrika mit 34:32 besiegte.

Karne Heskeths Versuch in der 84. Minute besiegelte eine atemberaubende Leistung der Brave Blossoms, versenkte den zweifachen Weltmeister und ließ Trainer Eddie Jones sich ungläubig die Augen reiben.

Jones gab zu: „Japan schlägt Südafrika? Ich musste am Ende auf die Anzeigetafel schauen, um zu sehen, ob es wahr ist oder nicht.

Karne Hesketh erzielte den Siegversuch, Südafrika zu versenken (Gareth Fuller/PA)

(PA-Archiv)

„Da haben wir weiter durchgehalten. Es sah zu einem Zeitpunkt aus, als sie sieben Punkte Vorsprung hatten, dass sie damit davonlaufen würden.

„Das wäre das normale Szenario gewesen, wie die Horrorgeschichte, wo die Frau nach Mitternacht duschen geht und man weiß, was passieren wird.

„Normalerweise würden sie drei oder vier Tore erzielen, am Ende steht es 50-20 und alle sagen: ‚Gut gemacht, Japan, du hast dich bemüht, du warst mutig.’ Aber wir waren mehr als mutig.“

Stattdessen waren es die Südafrikaner, die in ihrem eigenen Horrorfilm die Hauptrolle spielten.

Japan feierte eine der größten Überraschungen der Rugby-Weltmeisterschaft (Gareth Fuller/PA)

(PA-Archiv)

Mitte der ersten Halbzeit lagen sie dank eines Versuchs des in Neuseeland geborenen japanischen Kapitäns Michael Leitch mit 10:7 zurück, der das Tor von Francois Louw zunichte machte, führten aber zur Halbzeit mit zwei Punkten, nachdem Bismarck Du Plessis ins Tor gegangen war.

Lood De Jager und Adriaan Strauss trafen in der zweiten Halbzeit unter den Pfosten, aber ein Versuch von Außenverteidiger Ayumu Goromaru sowie seine nervösen Tritte brachten Japan nur 10 Minuten vor Schluss mit 29:29 zum Ausgleich.

Als Handre Pollard fünf Minuten vor Schluss einen Elfmeter verwandelte, schien es, als würde Südafrika zumindest eine demütigende Niederlage vermeiden.

Der zweifache Gewinner Südafrika war von seiner Niederlage gegen Japan geschockt (Gareth Fuller/PA)

(PA-Archiv)

Aber der unnachgiebige Druck der Japaner zahlte sich aus, denn anstatt einen Elfmeter für ein Unentschieden zu nehmen, wurden sie für ihren Mut belohnt, als Hesketh in die linke Ecke traf.

Südafrikas Trainerin Heyneke Meyer sagte: „Wir haben unser Land im Stich gelassen, wir waren nicht gut genug, aber alle Ehre gebührt Japan, sie haben wirklich gut gespielt.

„Ich habe bereits gesagt, dass dies die härteste Weltmeisterschaft aller Zeiten sein wird und ich denke, dass es noch mehr Schocks geben wird. Ich glaube immer noch, dass wir die Weltmeisterschaft gewinnen können, aber ich muss einige harte Knöpfe drücken, um zu versuchen, das Problem zu beheben.“