Algerien, Titelverteidiger des Afrikanischen Nationen-Pokals, steht nach einer überraschenden Niederlage gegen Äquatorialguinea kurz vor dem Aus in der Gruppenphase

Algerien, amtierender Titelverteidiger des Afrikanischen Nationen-Pokals, steht nach einer 0:1-Niederlage gegen Äquatorialguinea vor einem unerwartet frühen Ausscheiden.

Riyad Mahrez und seine Mannschaft, Tabellenletzter der Gruppe E, bleiben nach zwei Spielrunden übrig, und sie brauchen einen Sieg in ihrem letzten Spiel, das gegen den Gruppenführer Elfenbeinküste ausgetragen wird.

Esteban Obiang erzielte 20 Minuten vor dem Ende das einzige Tor des Spiels, um seine Nation auf den zweiten Platz zu bringen, mit einer guten Chance auf das Achtelfinale.

Zuvor hatte Sierra Leone zwei Schockergebnisse aus zwei Gruppenphasenspielen erzielt, nachdem sie zweimal einen Rückstand auf ein 2: 2-Unentschieden gegen die Elfenbeinküste, einen der Favoriten vor dem Turnier beim Afrikanischen Nationen-Pokal 2021, erzielt hatten.

Nach Toren des ehemaligen Stürmers von West Ham United, Sebastian Haller, und Nicolas Pepe von Arsenal, waren die Elephants nur eine Minute davon entfernt, ihren Platz in der K.-o.-Phase zu bestätigen.

Doch ein bemerkenswerter Vorfall in der Nachspielzeit – bei dem der trockene Platz eine große Rolle spielte – drehte das Ergebnis um und verdrängte Sierra Leone kurzzeitig auf den zweiten Platz in Gruppe E, bevor Äquatorialguinea Algerien besiegte.

Torhüter Badra Sangare rannte von seinem Tor, um den Ball zum rechten Rand seines Sechs-Meter-Kastens zu fassen, nur um unbeholfen auf dem Rasen zu landen, wodurch er mit einem verletzten Knie zurückblieb und sich nicht mehr bewegen konnte. Der Ball wand sich aus seinen Handschuhen und prallte zurück ins Spiel, wobei der frühere Verteidiger von Tottenham, QPR und Liverpool, Steven Caulker, in der 93. Minute an der richtigen Stelle war, um Alhaji Kamara zu bündeln.

Inmitten der freudigen Feierlichkeiten für einen der Außenseiter des Turniers, der nach dem letzten Sieg gegen Algerien ungeschlagen blieb, musste die Elfenbeinküste mit Serge Aurier, dem ehemaligen Rechtsverteidiger der Spurs, im Tor eine Nachspielzeit einlegen, während Sangare vom Platz gestellt wurde.

Das war selbst ein Problem für die Elfenbeinküste, da er ihr Torhüter zweiter Wahl ist – sie haben Sylvain Gbohouo als erste Wahl in den Kader berufen, aber sein von der Fifa verhängtes Drogenverbot wurde aufrechterhalten und er wird auch keine Rolle bei der Afcon spielen .

An anderer Stelle, in der Gruppe F, kehrte Tunesien mit einem 4:0-Sieg gegen Mauretanien ins Rennen um die K.-o.-Runde zurück. Sie sind erst die dritte Mannschaft, die bisher in einem Spiel des Turniers drei oder mehr Tore erzielt hat, und die erste, die einen Vorsprung von vier Toren zum Sieg verbuchen konnte.

Mittelfeldspieler Wahbi Khazri, ehemals Sunderland, erzielte zwischen Hamza Mathlouthis Führungstreffer und Seifeddine Jaziris Drahtreifen zwei Tore.

Im anderen Spiel der Gruppe gab es spät ein Drama, als Gambia und Mali mit 1:1 unentschieden spielten und beide Teams mit vier Punkten auf den Plätzen eins und zwei blieben. Beide Tore fielen in den letzten 11 Minuten des Spiels vom Elfmeterpunkt, Ibrahima Kone traf für Mali, bevor Musa Barrow in der Nachspielzeit einen Ausgleich erzielte.