Ägypten unentschieden gegen Ghana, verliert aber Salah verletzungsbedingt, Nigeria besiegt AFCON-Gastgeber Elfenbeinküste

Ägypten muss gespannt auf das Ausmaß der Verletzung von Mohamed Salah warten, die er sich am Donnerstag beim lebhaften 2:2-Unentschieden gegen Ghana beim Afrikanischen Nationen-Pokal zugezogen hat, während Nigeria Gastgeber Elfenbeinküste mit 1:0 besiegte.

Ausgegeben am: Geändert:

3 Minuten

Mohammed Kudus traf bei seinem Turnierdebüt zweimal für Ghana, doch der siebenfache Rekordmeister Ägypten rettete mit Toren von Omar Marmoush und Mostafa Mohamed einen Punkt, nachdem Salah gegen Ende der ersten Halbzeit in Abidjan ausgewechselt worden war.

„Wir wissen noch nicht, was das Problem (mit Salah) ist. Ich hoffe, dass es kein großes Problem ist. Es ist zu früh, etwas zu sagen“, sagte Ägyptens Trainer Rui Vitoria.

Nachdem Ägypten im Felix-Houphouet-Boigny-Stadion zweimal in Rückstand geraten war, zeigte es ohne seinen Superstar-Stürmer große Widerstandskraft und nutzte zwei Fehler Ghanas, um nach einem 2:2-Unentschieden gegen Mosambik in der Gruppe B zum Auftakt einen weiteren Punkt zu holen.

Die Black Stars, die nur eines ihrer letzten elf AFCON-Spiele gewonnen haben, laufen Gefahr, zum zweiten Mal in Folge aus der Gruppenphase auszuscheiden, obwohl Kudus nach einer überraschenden 1:2-Niederlage gegen Kap Verde im ersten Spiel nach einer Verletzung zurückgekehrt ist.

„Natürlich ist es sehr frustrierend, weil ich das Gefühl hatte, dass wir es verdient haben, das Spiel zu gewinnen“, sagte Ghanas Trainer Chris Hughton.

„Die Umkleidekabine ist im Moment eine sehr enttäuschende Kabine, denn das war eine sehr gute Gelegenheit für uns, drei Punkte zu holen.“

Ägypten ist nur einen Punkt besser dran und hat im letzten Spiel noch viel zu tun, aber die unmittelbare Sorge der Pharaonen wird der Gesundheitszustand von Liverpools Stürmer Salah sein.

In der Gruppe A verwandelte Nigerias Kapitän William Troost-Ekong zehn Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit einen Elfmeter und sicherte damit den Sieg seiner Mannschaft über die Elfenbeinküste, nachdem nach einer VAR-Überprüfung ein Foul an Victor Osimhen aufgedeckt wurde.

Anschließend behaupteten sich die Super Eagles vor begeistertem Publikum im Ebimpe-Olympiastadion in Abidjan und holten sich ihren ersten Sieg, nachdem sie ihre AFCON-Bewerbung mit einem 1:1-Unentschieden gegen Äquatorialguinea begonnen hatten.

„Unsere Mannschaft war besser und wir haben gewonnen, aber die Elfenbeinküste ist eine gute Mannschaft. Sie haben das Spiel verloren, weil das passieren kann“, sagte Nigerias Trainer Jose Peseiro.

„Heute habe ich meinen Spielern gesagt, dass es normal ist, dass man mindestens ein Tor schießt. Wenn man also kein Tor kassiert, gewinnt man.“

William Troost-Ekong (Mitte) jubelt, nachdem er einen Elfmeter für Nigeria gegen die Elfenbeinküste geschossen hat © FRANCK FIFE / AFP

Unwahrscheinlicher Hattrick-Held

Nigeria und Äquatorialguinea liegen mit vier Punkten an der Spitze der Gruppe, gefolgt von der Elfenbeinküste mit drei Punkten und Guinea-Bissau, das nach bisher beiden verlorenen Spielen ausgeschieden ist.

Nigeria muss unbedingt eine Niederlage gegen Guinea-Bissau vermeiden, das zuvor mit 2:4 gegen Äquatorialguinea geschlagen wurde, um sich einen Platz unter den ersten beiden zu sichern.

Die Tatsache, dass die vier besten drittplatzierten Mannschaften in sechs Gruppen alle ins Achtelfinale einziehen, lässt Spielraum für Fehler, aber die Elfenbeinküste muss im letzten Spiel am Montag Äquatorialguinea schlagen, um das Weiterkommen zu garantieren.

Emilio Nsue erzielte den ersten Hattrick des Turniers seit 2008, als Äquatorialguinea Guinea-Bissau besiegte und sich damit dem Einzug ins Achtelfinale näherte.

Mitte der ersten Halbzeit erzielte Nsue vor einer spärlichen Zuschauermenge den ersten Treffer und fügte in der zweiten Halbzeit in einer bemerkenswerten Leistung zwei weitere Tore hinzu.

Emilio Nsue aus Äquatorialguinea erzielte den ersten AFCON-Hattrick seit 16 Jahren © FRANCK FIFE / AFP

Aufgrund des Ergebnisses benötigt Äquatorialguinea nächste Woche einen Punkt gegen die Elfenbeinküste, um sicher in die Gruppe A aufzusteigen.

Kapitän Nsue, 34, ist der erste Spieler, der beim Nations Cup drei Tore in einem Spiel erzielte, seit Soufiane Alloudi dies für Marokko beim 5:1-Sieg über Namibia im Jahr 2008 in Ghana erzielte.

„Ich fühle mich sehr glücklich. Ich wusste, dass dies einer meiner letzten Afrika-Cups sein könnte. Dies ist mein dritter, also bin ich mental sehr stark hierher gekommen, habe auf mich selbst vertraut und spiele sehr gut“, sagte Nsue.

„Ich weiß, dass ich die Qualität habe, einen guten Job zu machen. Ich möchte einfach weitermachen und mehr Tore schießen, und ich hoffe, vor allen Superstars, die hier sind, Torschützenkönig zu werden.“