Ägypten bucht Afcon-Finale gegen Senegal, nachdem es Gastgeber Kamerun im Elfmeterschießen besiegt hat

Torhüter Mohamed Abou ‘Gabaski’ Gabal zeigte zwei spektakuläre Paraden, als Ägypten Gastgeber Kamerun im Elfmeterschießen mit 3:1 besiegte und nach einem torlosen Unentschieden nach Verlängerung am Donnerstag das Finale des Afrikanischen Nationen-Pokals erreichte.

Kamerun verwandelte nur einen seiner vier Elfmeter, wobei Gabaski zwei der Schläge blockte, bevor Clinton Njie seinen Versuch verfehlte. Ägypten verwandelte alle drei Kicks.

Ägypten will im Endspiel am Sonntag gegen Senegal den achten Titel im Cup of Nations gewinnen, der seinen Rekord verlängert.

Allerdings müssen sie auf Trainer Carlos Queiroz verzichten, der für das Endspiel gesperrt ist, nachdem er in der zweiten Halbzeit am Donnerstag wegen anhaltender Gereiztheit an der Seitenlinie vom Platz gestellt wurde.