Afrikameister Algerien gewinnt nach einem Sieg über Tunesien den Arabischen Pokal

Ausgegeben am:

Durch die Verlängerungstreffer der eingewechselten Amr Sayoud und Yacine Brahimi gewann Algerien am Samstag im Finale des Arabischen Pokals im Al-Bayt-Stadion mit 2:0 gegen den Nachbarn Tunesien.

Es fügte dem 2019 gewonnenen Afrika-Cup-Titel Algeriens die arabische Krone hinzu und wird nächsten Monat in Kamerun verteidigen.

Der 31-jährige Sayoud gab im Eröffnungsspiel des Turniers für Algerien sein Länderspieldebüt, kam aber erst nach einer Stunde im Finale wieder zum Einsatz.

Sein donnernder Schuss in der 99. Minute ließ Tunesiens Torhüter Mouez Hassen keine Chance und machte Sayoud auf Anhieb zum Nationalhelden.

Brahimi erzielte mit dem letzten Kick des Spiels einen Torschuss, als Tunesien alle zu einer letzten Ecke nach vorne drückte und er ungebremst davonraste, nachdem der Ball von der algerischen Abwehr geklärt wurde.

Beide Länder spielten ohne ihre in Europa ansässigen Spieler und sahen am Ende des 18-tägigen Turniers müde aus, drängten jedoch vor dem Hintergrund einer lauten Atmosphäre, die von 60.456 Zuschauern geliefert wurde, auf Tore.

Das Turnier wurde als Generalprobe für die WM im nächsten Jahr konzipiert. Es war das erste Mal, dass Fans in einige der Stadien drängten, die der Golfstaat in Vorbereitung auf das weltweite Vorzeigeturnier gebaut hatte.

Tausende von Fächern gefüllte Autos, die mit algerischen, tunesischen und katarischen Flaggen geschmückt waren, fuhren auf der Wüstenautobahn Richtung Norden zum Al Bayt-Stadion, etwa 50 km nördlich der katarischen Hauptstadt.

Das Stadion, das einem riesigen schwarz-weißen Beduinenzelt gleicht, wie es traditionell von Nomadenstämmen im arabischen Golf genutzt wird, wird Austragungsort des WM-Eröffnungsspiels sein.

Tunesien traf in der 14. Minute durch Bilel Ifa die Latte, und Algeriens Torhüter Rais Mbolhi musste den Schuss von Naim Sliti zu einem glänzenden Start für den Außenseiter kippen.

Aber Algerien hätte führen müssen, als Tayeb Mezaini in der 21. Minute das Tor in seiner Hand hatte, aber seinen Schuss verfehlte.

Algerien hatte zwar den besseren Ballbesitz, aber die beste Gelegenheit der zweiten Hälfte ging an Tunesien, als Seifeddine Jaziri einen Konter in letzter Minute anführte, aber seinen Schuss ins Außennetz schoss.

Algerien schaffte schließlich in der Verlängerung den Durchbruch, obwohl sie mehr Paraden von Mbolhi brauchten, um ihre Führung zu behaupten.