Afrika-Cup-Tag 2: Sadio Mane erzielt Last-Minute-Sieger, während Marokko Ghana erst spät besiegt

Nachdem die Gastgeber Kamerun und Cabo Verde am Sonntag mit Siegen in den Afrika-Cup 2021 gestartet waren, fanden am zweiten Tag vier weitere Spiele statt – wobei späte Dramen durchgehend ein regelmäßiges Thema waren.

Das Eröffnungsspiel des Tages wurde erst in der sechsten Minute der Nachspielzeit entschieden, als Sadio Mane eine Nachspielzeitstrafe versenkte und Senegal einen 1:0-Sieg gegen Simbabwe bescherte. Es dauerte lange, bis die Wettbewerbsfavoriten trotz reichlich Ballbesitzdominanz den Durchbruch fanden, wobei die Kontergefahr immer die Möglichkeit einer Überraschung birgte.

Ähnlich verhielt es sich, als Marokko auf Ghana traf. Sofiane Boufal erzielte nur sieben Minuten vor Schluss den Sieger und einziges Tor des Spiels. Torhüter Joseph Wollacott musste mehrere späte Paraden machen, damit der Spielstand in der Schlussphase nicht noch breiter wurde. Komoren und Gabun, die beiden anderen Nationen der Gruppe C, trafen später am Montagabend aufeinander. Pierre-Emerick Aubameyang fehlte für Gabun, nachdem er positiv auf Covid getestet worden war, aber sein Team gewann das Spiel dank eines gut ausgeführten Schusses aus spitzem Winkel von Aaron Boupendza in der ersten Hälfte.

In der Zwischenzeit besiegte Guinea Malawi mit dem gleichen 1:0 und schloss sich Senegal an die Spitze der Gruppe B an.

Issiaga Sylla erzielte in der 35. Minute nach guter Arbeit auf der linken Seite von Naby Keita und Jose Kante das einzige Tor, aber das kam erst, nachdem Malawis Yamikani Chester zwei herrliche Eins-gegen-Eins-Chancen am anderen Ende verschmäht hatte – ein schwacher Schuss gerettet, bevor er zum zweiten Mal den Halt verlor. Guinea, das vom ehemaligen Nationalstürmer Kaba Diawara trainiert wurde – Ende der 1990er Jahre kurz bei Arsenal – verdankte Torhüter Aly Keita mehrere Paraden in der ersten Halbzeit, um die Führung zu sichern, da Malawi trotz des späteren Spiels wohl die beeindruckenderen Chancen erspielte -Gewinner, die den Besitz kontrollieren.

In den Spielen am Dienstag sind die Nationen Mohamed Salah, Riyad Mahrez und Kelechi Iheanacho im Einsatz, wobei Nigeria gegen Ägypten den Höhepunkt des Tages um 16 Uhr bildet.