Weghorst erzielt spätes Siegtor für die Niederlande gegen Polen

Der niederländische Stürmer Wout Weghorst liebt es, als Einwechselspieler großen Eindruck zu machen und dies gelang ihm am Sonntagabend erneut beim 2:1-Sieg gegen Polen bei der Europameisterschaft.

2 Minuten

Der imposante Stürmer traf in der 83. Minute mit seiner ersten Ballberührung mit einem Flachschuss mit dem linken Fuß, nachdem er für Memphis Depay eingewechselt worden war, der mehrere Schusschancen vergeben hatte.

Weghorst mag vielleicht nicht der eleganteste Spieler sein, doch seinen Ruf als effektiver Spieler hat er sich bei der WM 2022 mit zwei späten Toren gegen Argentinien verdient, mit denen er in einem denkwürdigen Viertelfinale gegen den späteren Weltmeister eine Verlängerung erzwang.

Diesmal war Weghorsts Tor einen Sieg wert, der den Favoriten der Gruppe D, Frankreich, unter Druck setzt, der die Niederlande im vergangenen Jahr in der Qualifikation bereits zweimal schlagen konnte und am Montag gegen Österreich spielt.

„Ich habe es heute Morgen zu meiner Freundin gesagt: ‚Spielstand ausgeglichen, 0:0, 1:1, noch 20 Minuten.‘ Es war etwas später. Aber man spürt es und kann es sich selbst vorstellen“, sagte Weghorst dem niederländischen Sender NOS.

Polen musste ohne seinen verletzten Star Robert Lewandowski auskommen, doch sein in der Major League Soccer gereifter Ersatzmann erzielte bald ein Tor.

Adam Buksa nutzte seine ganze Körpergröße von 1,91 Metern (6 Fuß 3 Zoll) – etwas kleiner als Weghorst mit 1,97 Metern –, als er bei einer Ecke in der 16. Minute von vier niederländischen Verteidigern umrundet wurde, um einen Kopfball ins Netz zu lenken. Buksa hatte 2 ½ erfolgreiche Jahre bei New England Revolution, bis er 2022 zurückkehrte, um zum französischen Verein Lens zu wechseln.

Cody Gakpo glich in der 29. Minute mit einem Schuss aus, der abgefälscht wurde und Torhüter Wojciech Szczęsny täuschte. Es war eine gerechte Belohnung für eine dynamische erste Halbzeit für die Niederländer.

Gakpo ist bei großen Turnieren ein Schnellstarter. Er erzielte in allen drei Gruppenspielen der Weltmeisterschaft, die die Niederlande zu einem Duell mit Argentinien führte, ein Tor. An diesem Tag in Doha ersetzte Weghorst auch Depay, als dieser in der 78. Minute eingewechselt wurde.

Anschließend lieferte sich Weghorst im Interviewraum nach dem Spiel einen gereizten Wortwechsel mit Lionel Messi, der zu einem viralen Meme wurde, nachdem der argentinische Fußballstar den ehemaligen Stürmer von Manchester United anschrie, er solle aufhören, ihn anzustarren.

Weghorst ist eine verlässliche Option für die Niederländer und hat in diesem Jahr bereits vier Tore in fünf Nationalmannschaftsspielen erzielt. In der Qualifikation für die EM 2024 schoss er drei weitere Tore – im Vergleich zu den sieben Toren, die er in dieser Saison für seinen deutschen Verein Hoffenheim erzielte.

Der niederländische Torhüter Bart Verbruggen sicherte den Sieg durch wichtige Paraden in letzter Minute gegen den eingewechselten Karol Świderski und einen Weitschuss von Nicola Zalewski mit der letzten Ballberührung des Spiels.

Lewandowski setzte das Spiel aus, um eine Muskelverletzung am Bein auszuruhen, und konzentriert sich nun auf Polens zweites Spiel am Freitag gegen Österreich.

Die Niederländer spielen am Freitag gegen Frankreich und bekommen ebenfalls einen ganzen Tag mehr Ruhe als ihr nächster Gegner.

Etwa 50.000 niederländische Fans machten sich auf den kurzen Weg nach Hamburg und vor dem Spiel kam es in der Innenstadt von St. Pauli, in der Nähe des Ortes, an dem sich viele versammelt hatten, zu einem Schusswaffenvorfall mit Beteiligung der Polizei. Es schien nichts mit dem Fußball zu tun zu haben.

Nach Angaben der Polizei hätten sie auf einen Mann geschossen und ihn verletzt, als dieser sie mit einer Axt und einem Molotowcocktail bedrohte.