Spätes Tor durch El Kaabi beschert Olympiakos den Sieg in der Europa Conference League

Olympiakos war der erste griechische Verein überhaupt, der einen Europameistertitel gewann, nachdem es am Mittwoch im Finale der Europa Conference League die Fiorentina mit 1:0 nach Verlängerung besiegt hatte.

Ausgegeben am:

2 Minuten

Der marokkanische Stürmer Ayoub El Kaabi schoss in der 116. Minute das Siegtor, mit dem die Mannschaft von Jose Luis Mendilibar im Heimstadion des Lokalrivalen AEK Athen Geschichte schrieb.

Vor dem Erfolg von Olympiakos war Panathinaikos der einzige Verein aus Griechenland, der es in ein europäisches Finale schaffte. Im Endspiel des Europapokals der Landesmeister 1971 verlor man jedoch gegen Ajax Amsterdam, das von Johan Cruyff inspiriert war.

Beide Seiten begannen mit großer Intensität, als Daniel Podence den Fiorentina-Torhüter Pietro Terracciano zu einer Glanzparade zwang, bevor Andrea Belotti seinen Schuss vergab, als sich am anderen Ende eine gute Gelegenheit bot.

Nach neun Minuten glaubte die Fiorentina kurzzeitig, in Führung gegangen zu sein, doch Nikola Milenkovic wurde sofort wegen Abseits angezeigt, als er eine Flanke an Konstantinos Tzolakis von Olympiakos vorbei ins Tor lenkte.

Kurz darauf wehrte der griechische Torhüter Tzolakis einen Schuss von Giacomo Bonaventura mit Bravour ab, und Nicolas González verpatzte seinen Volleyschuss aus guter Position völlig, sodass Fiorentina in der ersten Hälfte die besseren Chancen hatte.

In der zweiten Hälfte wurde es immer schwieriger, das Tor zu erreichen, doch in der 69. Minute kam Tzolakis Olympiakos noch einmal zu Hilfe, als er sich gut anpasste, nach hinten sprang und den abgefälschten Schuss von Christian Kouame abwehrte.

Olympiakos-Veteran Vicente Iborra hätte in den letzten zehn Minuten mit einem Kopfball nach einem Freistoß, der knapp am Tor der Fiorentina vorbeiflog, beinahe den Stillstand verursacht.

Doch dies war die letzte große Chance der regulären Spielzeit, da das Spiel unweigerlich in die Verlängerung ging.

Vier Minuten nach Beginn der Verlängerung forderte Olympiakos vergeblich einen Elfmeter, doch der Arm des Verteidigers befand sich in natürlicher Position, als ihn Stevan Jovetics Flanke knapp innerhalb des Strafraums traf.

Der frühere Fiorentina-Spieler Jovetic, der von der Bank von Olympiakos eingewechselt worden war, zwang Terracciano eine Minute später mit einem 20-Meter-Schuss zu einer guten Parade, als das Spiel wieder zum Leben zu erwachen schien.

Anschließend wurde das Spiel jedoch wieder spannender, da keine der beiden Mannschaften ein Risiko eingehen wollte, das sie das Unentschieden kosten könnte.

Bis zur 116. Minute schien es schon ein Elfmeterschießen zu geben, doch dann bückte sich El Kaabi und köpfte eine Flanke von Santiago Hezze ins Tor. Es war sein 16. Tor in dieser Saison in einem Europawettbewerb.

Der Jubel der überwiegend griechischen Fans in Athen, die in der 120. Minute nach einer langwierigen VAR-Überprüfung das Tor von El Kaabi bestätigten, zeigte, was dieser Anlass für den Verein bedeutete.