Spanien besiegt Kroatien im Auftaktspiel, Yamal schreibt EM-Geschichte

Spanien legte einen Traumstart in die EM 2024 hin, als Alvaro Morata am Samstag in Berlin beim 3:0-Sieg gegen Kroatien ein Tor erzielte und Lamine Yamal dabei der jüngste Spieler in der Geschichte des Wettbewerbs wurde.

3 Minuten

Dem dreimaligen Europameister wurde bei den letzten großen Turnieren oft vorgeworfen, im Angriff zahnlos zu sein, doch im Olympiastadion lieferten sie eine beeindruckende Vorstellung ab und zerlegten ein enttäuschendes Kroatien.

Morata brach in der 29. Minute mit seinem siebten EM-Tor den Bann und rückte damit gemeinsam mit Alan Shearer und Antoine Griezmann auf den dritten Platz der ewigen Bestenliste vor.

Fabian Ruiz erzielte kurz darauf mit einem wunderbaren Einzelschlag einen zweiten Treffer.

Yamal machte sich mit der Vorlage für Dani Carvajal einen Namen und entschied das Spiel kurz vor der Halbzeit, während Kroatiens Stürmer Bruno Petkovic einen Elfmeter in letzter Minute verschoss.

Diese Wiederholung des letztjährigen Finales der Nations League, das Spanien nach einem 0:0-Unentschieden im Elfmeterschießen gewann, lässt darauf schließen, dass La Roja um ihren vierten Europameistertitel kämpfen könnte – ein Rekord.

Für den WM-Halbfinalisten Kroatien ist es allerdings eine große Herausforderung, zum fünften Mal in Folge die K.o.-Phase eines großen Turniers zu erreichen. In der schwierigen Gruppe B stehen Spiele gegen Albanien und Titelverteidiger Italien an.

Luka Modric, so oft ihre Inspiration, wurde Mitte der zweiten Halbzeit von Trainer Zlatko Dalic ausgewechselt.

Der spanische Trainer Luis de la Fuente benannte eine spannende Startelf, zu der auch die Flügelspieler Nico Williams und Yamal gehören.

Der 16 Jahre und 338 Tage alte Star des FC Barcelona übertraf damit den bisherigen Rekord des jüngsten Spielers bei einer Europameisterschaft, der vom polnischen Nationalspieler Kacper Kozlowski gehalten wurde, der bei der Europameisterschaft 2020 mit 17 Jahren und 246 Tagen spielte.

Kroatiens verhaltener Start

Kroatien genoss die größte Unterstützung von den Rängen. Die Fans hielten während der Nationalhymne ein riesiges Banner hoch, auf dem stand: „Wenn wir loslegen, werden Himmel und Erde brennen.“

Kroatien startete jedoch langsam, da Spanien in seiner für Kroatien typischen Manier den Ballbesitz dominierte.

Mit seinem ersten Tor zeigte Spanien ebenfalls seine zunehmende Flexibilität unter De la Fuente: Ein exzellenter Steilpass von Ruiz aus der eigenen Spielfeldhälfte schickte Morata frei durch und der Kapitän machte mit einem coolen Abschluss an dem hilflosen Dominik Livakovic vorbei keine Fehler.

Nur drei Minuten später verschaffte Ruiz Spanien die totale Kontrolle, indem er im Strafraum an zwei kroatischen Verteidigern vorbeizog und den Ball dann zwischen den Beinen von Josip Sutalo hindurch in die untere Ecke schoss.

Kroatien hätte beinahe sofort wieder verkürzt, als das Spiel den spannenden Charakter des Achtelfinalduells beider Teams bei der EM 2020 widerspiegelte, das Spanien nach Verlängerung mit 5:3 gewann.

Der spanische Torhüter Unai Simon beugte sich schnell hinunter, um den Schuss von Marcelo Brozovic abzuwehren, und Lovro Majer traf den Abpraller nur das Seitennetz.

Kroatien erspielte sich weiterhin Chancen, und Josko Gvardiols Flanke mit Schuss verfehlte sowohl Ante Budimir in der Mitte als auch den langen Pfosten nur knapp.

Doch Außenverteidiger Carvajal, der Anfang des Monats das erste Tor im Champions-League-Finale von Real Madrid gegen Borussia Dortmund erzielt hatte, entschied das Spiel in der Nachspielzeit der ersten Hälfte.

Yamal nahm den Ball nach einer abgewehrten Ecke an und schickte eine wunderbare Flanke in die Mitte, die Carvajal sich strecken und per Volleyschuss ins Tor schießen konnte.

Kroatien versuchte zu Beginn der zweiten Halbzeit nach vorne zu drängen, ließ Spanien jedoch Räume, die es ausnutzen konnte, und Yamal konnte einen weiteren Rekord als jüngster EM-Torschütze nicht aufstellen, als Livakovic seinen Flachschuss mit einer Glanzparade abwehrte.

Marc Cucurella, der von De la Fuente umstritten als Linksverteidiger ausgewählt wurde, blockte mit seiner torrettenden Abwehraktion ab und verhinderte, dass Josip Stanisic Kroatien Hoffnungen machte.

Der eingewechselte Petkovic glaubte, er hätte kurz vor Schluss noch einen Treffer erzielen können, als er einschob, nachdem Simon seinen Elfmeter gehalten hatte.

Das Tor wurde vom Videoschiedsrichter jedoch wegen eines Eingriffs von Ivan Perisic nicht anerkannt, sodass Spanien seinem nahezu perfekten Spiel ein Zu-Null-Spiel hinzufügen konnte.