Schweden besiegte Japan und traf im Halbfinale der Frauen-Weltmeisterschaft auf Spanien

Amanda Ilestedt erzielte ihr viertes Tor des Turniers und Filippa Angeldal verwandelte einen Elfmeter, sodass Schweden am Freitag mit 2:1 gegen Japan gewann und mit Spanien das Halbfinale der Frauen-Weltmeisterschaft erreichte.

3 Minuten

Innenverteidiger Ilestedt kam kurz nach einer halben Stunde im Eden Park in Auckland zum Einsatz, um Schweden einen verdienten Vorsprung zu verschaffen und Japan zum ersten Mal bei der Weltmeisterschaft in Rückstand zu lassen.

Sieben Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit erzielte Angeldal durch einen Elfmeter das 2:0, bevor Japan ein Comeback versuchte, wobei Riko Ueki einen Strafstoß verfehlte und Honoka Hayashi drei Minuten vor Schluss der regulären Spielzeit einen Gegentreffer erzielte.

Schweden überstand dann einen späten Sturm und erreichte zum dritten Mal bei vier Weltmeisterschaften das Halbfinale.

Das Ausscheiden von Japan, dem Sieger von 2011, nach den USA, Deutschland und Norwegen bedeutet, dass keine ehemaligen Sieger mehr übrig sind und nach dem Finale am kommenden Wochenende in Sydney ein brandneuer Name auf der Trophäe erscheinen wird.

Wenn Schweden, Zweiter von 2003, dorthin gelangen will, muss es am kommenden Dienstag in Auckland ein Halbfinale gegen Spanien gewinnen, das die Niederlande am Freitag zuvor in Wellington mit 2:1 besiegt hatte.

Dies wurde als der ultimative Kampf der Fußballstile zwischen einem aalglatten und nüchternen Japan und einem raueren und aggressiveren Schweden angekündigt.

Die schwedische Mannschaft von Peter Gerhardsson brachte das Spiel zu ihren Gegnern, die sich in einem 5-4-1 ohne Ballbesitz zurückhielten, aber selten den Raum hatten, bei Kontern nach vorne zu springen, wie sie es in den vorherigen Runden mit so verheerender Wirkung getan hatten.

Japan hatte begonnen, davon zu träumen, an seinen bemerkenswerten Triumph von 2011 anzuknüpfen, schied dann aber gegen dasselbe Team aus, das es vor zwei Jahren im Viertelfinale der Olympischen Spiele in Tokio besiegt hatte.

Der erste Treffer erfolgte in der 32. Minute nach einer Standardsituation, genau das Szenario, in dem die Japaner gegen ihre körperlich imposanteren Gegner zu kämpfen hatten.

Die Nadeshiko schafften es nicht, ihre Reihen zu klären, als ein Freistoß in ihren Strafraum fiel, und der Ball fiel schließlich zu Ilestedt und krachte ins Dach des Netzes, nachdem ihre Innenverteidigerin Magdalena Eriksson einen Versuch abgewehrt hatte.

Ilestedt, der gerade bei Arsenal unterschrieben hat, hatte in der Gruppenphase bereits drei Tore erzielt und ist bemerkenswerterweise ein Anwärter auf den Gewinn des Goldenen Schuhs, da die derzeit führende Torschützin Hinata Miyazawa mit fünf Toren nun ausfällt.

Rasantes Finale

Miyazawa hatte kaum Einfluss auf dieses Spiel und Schweden hätte vor der Halbzeit erneut punkten können, da Kapitän Kosovare Asllani einen Schuss von Ayaka Yamashita mit den ausgestreckten Fingerspitzen an den Pfosten lenken konnte.

Zwei Minuten nach Wiederanpfiff parierte die japanische Torhüterin dann noch einmal hervorragend, um einen Schuss von Johanna Kaneryd zur Ecke abzuwehren.

Doch es war diese Ecke, die zum zweiten Tor führte. Der Ball von rechts traf die Faust von Fuka Nagano im eigenen Strafraum, und der Schiedsrichter erkannte das Vergehen der Liverpool-Spielerin nach einer Überprüfung.

Der Mittelfeldspieler von Manchester City, Angeldal, verwandelte den Elfmeter und schickte Yamashita in die falsche Richtung.

Japan gab nicht auf und verwandelte in der 76. Minute einen Elfmeter, als der eingewechselte Ueki bei der geringsten Berührung von Madelen Janogy zu Boden ging.

Es war ein Soft Award, aber Ueki konnte nicht verwandeln und schmetterte ihren Tritt von der Unterseite der Latte nach außen.

Das Holzwerk rettete Schweden in der 87. Minute erneut, als Aoba Fujinos Freistoß bemerkenswerterweise die Latte traf, vom Rücken von Torhüterin Zecira Musovic abprallte und den Pfosten traf.

Doch Sekunden später hatte Japan den Gegentreffer, als Eriksson die Mitte von Kiko Seike nicht bewältigen konnte und Hayashi sich zum Tor stürzte und so ein hektisches Finale einleitete.