Mikel Arteta lobt Arsenals Widerstandsfähigkeit nach dem Sieg über Crystal Palace

Mikel Arteta lobte Arsenals Kampf beim 2:0-Eröffnungssieg gegen Crystal Palace, gab aber zu, dass von seinen Angreifern viel mehr verlangt wurde.

Dank eines Kopfballs von Gabriel Martinelli in der ersten Halbzeit und eines späten Eigentors von Marc Guehi gingen die Gunners im Selhurst Park mit allen drei Punkten davon.

Arsenal dominierte die Eröffnungsspiele, aber die Eagles forderten die Mannschaft von Arteta nach dem Neustart heraus, da die Gäste beim Pflichtspieldebüt von Gabriel Jesus keine Chancen in der zweiten Halbzeit hatten.

„Wir müssen vor dem Tor rücksichtsloser sein“, sagte Arteta.

„Wir hatten auch in der zweiten Halbzeit eine Situation, um sie besser abzuschließen, aber das muss kommen. Wir haben nicht viele Tore geschossen, uns fehlte der echte Vorsprung.“

Dennoch war der Chef der Gunners zufrieden mit der Gesamtleistung seines Teams, eine deutliche Verbesserung gegenüber der 0: 2-Niederlage gegen Brentford zu Beginn der letzten Saison.

Martinelli hätte Arsenal zu Beginn der ersten Halbzeit fast in die Torschützenliste gebracht, als der Ball vor seinen Füßen am Rand des Fünfmeterraums landete, aber der Schuss des Brasilianers segelte weit über das Tor.

Die Erlösung folgte, nachdem er in der 20. Minute am höchsten stand, um im ersten Satz vor einem überfüllten Tor zu nicken.

Einige erwarteten, dass dies der Start von Jesus im Rampenlicht sein würde, aber es war sein Debütant William Saliba, der mit einer brillanten Drehung in der Abwehr am hellsten glänzte und die Eagles einen Versuch nach dem anderen frustrierte, Chancen zu schaffen.

William Saliba rutscht aus, um Wilfried Zaha (Adam Davy/PA) anzugreifen

(PA-Draht)

„Das sieht man nicht wirklich“, sagte sein beeindruckter Chef.

„Mit 21 Jahren in der Premier League gegen diese physischen Spieler und die Situation so lösen, wie er es getan hat, mit dieser Gelassenheit, dieser Ruhe und dieser Präsenz. Große Anerkennung für den Jungen.“

Das Spiel wurde entschieden, als Bukayo Sakas Flanke in der 85. Minute den Kopf des unglücklichen Guehi traf.

Arteta war letztendlich hocherfreut, als Sieger unter den einschüchternden Lichtern am Freitagabend im Selhurst Park davonzugehen, und sah eine ganz andere Seite aus als derjenige, der bei ihrem letzten Aufeinandertreffen in Südlondon mit 3: 0 gegen die Eagles unterlag.

„Ich bin wirklich zufrieden“, fügte er hinzu. „Drei Punkte und ein Gegentor gegen einen wirklich schwierigen Gegner und einen wirklich schwierigen Platz, wenn sie die Leute am Laufen haben, und wie wir erwartet hatten, würden wir während des Spiels schwierige Phasen haben.

„Ohne Durchhaltevermögen gewinnt man hier nicht. Wir haben das letzte Saison erlebt, wir haben ganz anders angefangen als letzte Saison, als wir hier waren.

„Diese Mentalität aufzubauen und einen Weg zu finden, diese Momente zu überstehen und in dieser Liga ohne Gegentor zu bleiben, wird für unseren Erfolg von entscheidender Bedeutung sein, so dass wir hoffentlich auch etwas Selbstvertrauen im Team schaffen werden.

Patrick Vieira sah seine Mannschaft geschlagen (Adam Davy/PA)

(PA-Draht)

Eagles-Chef Patrick Vieira bedauerte unterdessen denjenigen, der davongekommen war.

Die beste Chance für die Gastgeber hatte Eberechi Eze, der sich nach einem punktgenauen Pass von Wilfried Zaha im Eins-gegen-Eins wiederfand, dessen Schuss aber scheiterte.

„Heute denke ich, dass der größte Unterschied darin besteht, dass wir diese Chance oder die Chancen, die wir uns geschaffen haben, nicht genutzt haben, um heute Abend zumindest einen Punkt zu holen“, sagte Vieira.

„Wir hatten manchmal eine wirklich gute Dynamik, aber die Geschichte des Spiels ist, dass wir dieses Tor nicht erzielt haben, um wieder ins Spiel zu kommen. Darum geht es heute bei der Frustration.“

Anfang dieser Woche gab der Palace-Chef zu, dass ihm „knapp an Zahlen“ fehle und er überall auf dem Spielfeld Lücken gesehen habe.

Ob Lösungen aus dem Transferfenster oder innerhalb kommen, hängt von den Kassen ab, die durch den Abgang von Christian Benteke zu DC United kurz vor dem Freitagsspiel aufgestockt werden.

„Wir versuchen immer, das Team zu verbessern“, fügte Vieira hinzu. „Wenn wir die richtigen Spieler mit dem richtigen Budget finden, werden wir versuchen, es zu tun.

„Wenn nicht, gibt es hier Spieler, die im Laufe der Saison wachsen werden, Spieler, die bereit sind, hart für den Verein zu arbeiten, und wir müssen diese Spieler weiter herausfordern.“