Matt Hudson-Smith erreicht bei Weltmeisterschaften das 400-Meter-Finale

Matt Hudson-Smith fuhr bei den Weltmeisterschaften ins 400-Meter-Finale und erklärte, er sei bereit zu gewinnen.

Der Europameister lief am Mittwochabend im ersten Halbfinale in Hayward Field 44,38 Sekunden.

Hudson-Smith beendete sein Rennen hinter dem US-Amerikaner Michael Norman und qualifizierte sich als Zweitschnellster für das Finale am Freitag in Eugene.

Hudson-Smith mit dem US-Amerikaner Michael Norman nach ihrem Halbfinale (Martin Rickett/PA)

(PA-Draht)

„Das kann ich gewinnen. Ich bereite mich auf das Finale vor. Ich hatte noch etwas übrig, aber ich habe auf den letzten 50 m einen Riesenfehler gemacht“, sagte der 27-Jährige, der im Mai auf derselben Strecke den britischen Rekord von 44,35 Sekunden aufgestellt hatte.

„Ich bin einfach lange gegangen, ich habe angefangen, lange Schritte zu machen, und es hat meine Geschwindigkeit gebrochen, genau wie beim Hühnertanz – so nennen wir es.

„Es waren gute 350 m, ich bin lange gegangen, ich habe nach rechts geschaut und Norman gefühlt, also bin ich lange gegangen und er hat daraus Kapital geschlagen. Dafür hat er den Sieg errungen.

„Wenn ich diese beiden Dinge korrigiere, bin ich auf dem richtigen Weg.“

Alex Haydock-Wilsons persönliche Bestzeit von 45,08 Sekunden reichte nicht für die Qualifikation.

Im einzigen Finale des Abends in Oregon wurde Aimee Pratt im 3.000-m-Hindernislauf – der von Norah Jeruto aus Kasachstan gewonnen wurde – mit britischem Rekord von neun Minuten und 15,64 Sekunden Siebte.

Max Burgin, der schnellste Mann der Welt über 800 m, musste das Rennen nach einer Wadenverletzung abbrechen.

Dan Rowden und Kyle Langford, die 2017 in London Vierte wurden, schafften es bis ins Halbfinale.

Langford sagte: „Es war unglaublich. Der Gewinn einer Medaille durch Laura (Muir) gab dem Team Auftrieb, und der Sieg von Jake (Wightman) hat uns einfach angefeuert – wir haben alle in der Lounge jubelnd zugesehen, geweint und uns in Tränen aufgelöst.

„Für mich hat es wirklich gezündet und ich habe mich die ganze Woche und sogar gestern nicht allzu sehr gestört, bis zu Jakes Rennen. Danach fühlte ich mich ‚Okay, ich freue mich darauf, jetzt zu gehen‘.“

Jessie Knight wurde im 400-m-Hürden-Halbfinale nach 55,39 KO geschlagen und Victoria Ohuruogu, Ama Pipi und Nicole Yeargin schafften es alle nicht, das 400-m-Finale zu erreichen.

„Ich wusste, wenn ich versuchen wollte, es ins Finale zu schaffen, musste ich eine PB laufen“, sagte Ohuruogu, nachdem er mit 50,99 Sekunden eine persönliche Bestzeit gelaufen war. „Es mag wie eine verrückte Idee ausgesehen haben, aber ich habe meine Erwartungen hoch gesteckt.“

McColgan erreichte mit Judd das 5.000-m-Finale. (Martin Rickett/PA)

(PA-Draht)

Eilish McColgan lief mit 14 Minuten 56,47 Sekunden die beste Saison, um mit Jess Judd das 5.000-m-Finale zu erreichen, aber für Amy-Eloise Markovc war kein Platz.

Der zweifache Olympiasieger über 800 m, Caster Semenya, der nicht in der Lage war, bei Veranstaltungen zwischen 400 m und einer Meile zu laufen, ohne Testosteron-reduzierende Medikamente zu nehmen, machte keine Fortschritte.

McColgan sagte: „Ich hatte eine holprige Fahrt, um zu diesen Champions zu gelangen. Ich habe das Gefühl, dass meine Fitness da ist, aber ich bin überhaupt nicht scharf. Ich habe so viele Rennen verpasst – normalerweise hätte ich Anfang des Jahres ein paar 1500-Meter-Rennen in den Staaten absolviert, aber ich konnte sie wegen Covid nicht machen, und dann bekam ich eine Kehlkopfentzündung.

„Ich habe das Gefühl, dass ich mich nicht so drehe, wie ich es gerne hätte. Ich weiß, dass ich ein starkes Tempo laufen kann, also wusste ich, dass ich das in der Sub-15 herausnehmen musste. Ich wusste, sitzen und treten würde es nicht bringen.“