Kroatien besiegt Turnierfavorit Brasilien

Messias!

Messias!
Bild: Getty Images

Als die Verlängerung begann, zeigten weder Brasilien noch Kroatien Dringlichkeit. Das Gewicht eines FIFA-WM-Viertelfinals, das in die zusätzlichen 30 Minuten nach dem torlosen Ende der ursprünglichen Spielzeit des Wettbewerbs einzog, hätte gegen den Rhythmus einer Dienstagsausstellung ausgetauscht werden können. Weltmeisterschaften sind, wie jedes Land seine beurteilt Fußball/Fußball/Fußball für die nächsten vier Jahre. Die Gründe, warum beide Teams ruhig blieben, obwohl alle anderen Faktoren etwas anderes sagten, waren offensichtlich, aber es war der Außenseiter Kroatien, der im Elfmeterschießen weitermachte.

Brasilien hatte den besten Kader des Turniers. Der fünfmalige Weltmeister hatte mit Neymar den besten Spieler des Wettbewerbs. Wenn die Spiele so eng sind wie das erste Viertelfinale am Freitag, macht normalerweise der beste Spieler auf dem Platz den Unterschied, und Neymars Tor gegen Ende der ersten Verlängerung festigte nur sein Ansehen. Bis Kroatien entschied, dass es in sein zweites WM-Halbfinale in Folge einziehen wollte.

Kroatien könnte die komfortabelste Mannschaft aller Zeiten in der Verlängerung einer Weltmeisterschaft sein. Das war der fünfte Sieg des Landes in Folge in der K.-o.-Phase in der Verlängerung. Bei der Weltmeisterschaft 2018 brachten zwei Siege im Elfmeterschießen und ein Sieg in der Verlängerung gegen England im Halbfinale Kroatien auf den zweiten Platz hinter Frankreich. In diesem Jahr haben Japan und Brasilien das Turnier mit Niederlagen im Elfmeterschießen gegen die Kroaten verlassen.

Brasilien dominierte die ersten 90 Minuten. Kroatien hatte bis zum Unentschieden keinen Torschuss. Kein Problem, genau dort, wo die Kroaten das Spiel wollten. Als das Spiel auf das Elfmeterschießen zusteuerte, war es offensichtlich, dass Kroatien besser vorbereitet war. Viele Kroaten von vor vier Jahren kehrten zurück, um in Katar zu spielen. Diese Generation weiß nicht, wie es ist, ohne eine halbe Stunde mehr in der K.-o.-Runde der Weltmeisterschaft zu gewinnen. Es gehört zweifellos Geschick dazu, Elfmeter zu schießen, es ist genauso ein Münzwurf wie jede entscheidende Handlung im Sport.

Ich habe immer die Strategie gehasst, dass Teams darauf warten, dass ihre besten Spieler warten, bis sie einen Elfmeter ausführen. Wenn Portugal Christiano hat Ronaldo wird Letzter der Fünf, das ist ärgerlich. Als Neymar den ersten Elfmeter für Brasilien ausführte, war es also der richtige Schritt. Sie gehen davon aus, dass er die PK konvertieren wird, aber ich schweife ab. So ein schlechtes Juju für Brasilien. Die Wartezeit auf eine sechste WM wird mindestens 24 Jahre betragen. Als das Turnier das letzte Mal in Nordamerika stattfand, wie es die Ausgabe 2026 sein wird, gewann Brasilien Italien im Elfmeterschießen.

Das könnte Messis Schicksal sein – Argentinien überdauert die Niederlande

Argentinien hatte es schon immer. Nie im Zweifel. Es explodierte fast 2:0 führt, in der Gesamtwertung und im Elfmeterschießen. Das letzte reguläre Tor in der WM-Geschichte in der 101. Minute schickte das Spiel in die Verlängerung, aber Lionel Messi träumte vom Sieg das größte Ereignis im Fußball ist zwei Siege entfernt.

Es ist der erste Tag mit zwei Elfmeterschießen im WM-Viertelfinale seit 1986. Frankreich besiegte Brasilien und Westdeutschland besiegte an diesem Tag Gastgeber Mexiko. er Argentinien trifft am Dienstag auf Kroatien, um sich den ersten Platz im Finale zu sichern.

Argentinien dominierte die ersten 90 Minuten größtenteils bis zur ersten Parade des Spiels durch Torwart Emiliano Martinez im Elfmeterschießen. Beide holländischen Torschüsse des Spiels gingen ins Netz. Die absoluten Bälle auf Louis Van Gaal, um einen Torschuss von Cody Gakpo zu umgehen, um einen Bodenpass mit einem Freistoß zu versuchen. Und so erzielte Wout Weghorst sein zweites Tor des Spiels.

Da die morgigen Spiele Frankreich gegen England und Portugal gegen Marokko ausgetragen werden, ist es schwer, nicht auf die andere Seite der Tabelle zu schauen und sich vorzustellen, wie sich das alles entwickelt. Zwei Siege für Portugal und ein WM-Finale zwischen Messi und Ronaldo wären das bedeutendste Spiel in der Geschichte des Sports. Wir haben Kobe nie bekommen gegen LeBron in einem NBA-Finale. Sidney Crosby und Alex Ovechkin standen sich in den NHL-Playoffs über die zweite Runde hinaus nie gegenüber. Vielleicht sind Larry Bird und Magic Johnson das letzte Mal Legenden dieser Größenordnung konfrontiert bei einer Meisterschaft. Einzelsport zählt nicht wie Pete Sampras gegen Andre Agassi. Oder Muhammad Ali kämpft gegen Joe Frazier. Aber der Showdown zwischen Messi und Ronaldo ist immer noch möglich.

Messi verwandelte seine Elfmeter in der regulären Spielzeit und im Elfmeterschießen erfolgreich, und jetzt sind zwei weitere WM-Spiele garantiert, da das Event am Samstag ein Spiel um Platz drei hat. Viele sagten zu diesem Zeitpunkt den Mega-Showdown in Südamerika voraus. Stattdessen bekommen wir Kroatien, ein Land mit so vielen Menschen wie der Bundesstaat Oklahoma, nur etwas mehr als 4 Millionen. Wenn Freitag ein Hinweis darauf ist, was kommen wird, halten Sie sich für Dienstag an Ihren Plätzen fest.