Katars WM-Kampagne 2022 endet mit einer Niederlage gegen die Niederlande

Katar verliert als erster WM-Gastgeber alle drei Gruppenspiele, das letzte mit 0:2 gegen die Niederländer.

Die Niederländer kamen beim 2:0-Sieg gegen Katar im Al-Bayt-Stadion kaum ins Schwitzen und beendeten die WM-Saison der Gastgeber mit der dritten Niederlage in Folge.

Die Kataris waren nach ihrer 1:3-Niederlage gegen Senegal Anfang der Woche ausgeschieden und kamen auf dem Platz erneut zu kurz.

Sie waren in der ersten Halbzeit nicht ohne ihre Momente, erzwangen ein paar Ecken und drohten am Rand des niederländischen Bereichs, aber kaum hatten sie ihre Zähne gefletscht, als sie von Cody Gakpo mit einem Bauchschlag getroffen wurden.

Davy Klaassen spielte einen einladenden Ball in den Lauf des 23-Jährigen und er nahm ihn schnell an, schnitt durch das Herz der Verteidigung, bevor er einen gut platzierten Schuss an Meshaal Barsham vorbei absetzte, um in der 26. Minute das Tor zu erzielen.

Niederlande gegen Katar
[Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Vier Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit schlugen die Niederländer erneut zu, als eine Flanke von Klaassen auf Memphis Depay traf, der einen seltenen Start hinlegte, und die katarische Abwehr wurde dabei erwischt, wie sie den Ball beobachtete, als sein Schuss geblockt wurde, sodass Frenkie de Jong bündeln konnte es ins Netz.

Da Katar nicht über die nötige Qualität für ein Comeback verfügte, wurde den Niederländern ein Tor verwehrt, nachdem Gakpo im Aufbauspiel den Ball zugespielt hatte, aber sie fuhren trotzdem zum Sieg.

Das Ergebnis schickt die Niederlande in die letzten 16, wobei Katar sein letztes Spiel bei der Weltmeisterschaft bestritten hat.

Die Niederlage bedeutet, dass Katar, aktueller Asienmeister, der erste WM-Gastgeber ist, der alle drei seiner Gruppenspiele verliert.

Die Niederlande sind dreimaliger Vizemeister bei der Weltmeisterschaft, wurden 2014 Dritter, konnten sich jedoch nicht für die Weltmeisterschaft 2018 qualifizieren. Katar feierte sein Turnierdebüt und wird sich nun wieder der Planung der Zukunft des Spiels im Land widmen.